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Título [PT]: Silagem de resíduo de uva como fonte de antioxidante em dietas com óleo de soja para vacas leiteiras
Autor(es): Nadine Woruby Santos
Palavras-chave [PT]:

Bovino de leite. Comportamento ingestivo. Digestibilidade. Ácidos graxos. Nutrição. Vaca em lactação. Antioxidante. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy cattle. Feeding behavior. Digestibility. Fatty acids. Nutrition. Lactating cow. Antioxidant. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Lúcia Maria Zeoula - UEM
Ronaldo Lopes Oliveira - UFB
Resumo:
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do fornecimento da silagem de resíduo de uva sobre os parâmetros: consumo, digestibilidade dos nutrientes, parâmetros sanguíneos e também a produção, composição química e em ácidos graxos, estabilidade oxidativa do leite. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa, confinadas, com peso vivo médio de 504 } 26 kg e 136 } 28 dias de lactação, distribuídas em um quadrado latino com quatro tratamentos e quatro períodos de 21 dias cada. As dietas estudadas foram: dieta controle com 4% de óleo de soja, dieta com 4% de óleo de soja e 5% de silagem de resíduo de uva, dieta com 4% de óleo de soja e 7,5% de silagem de resíduo de uva, dieta com 4% de óleo de soja e 10% de silagem de resíduo de uva. Foi determinado o consumo de materia seca (MS), materia orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), carboidratos não fibrosos (CNF). A estimativa da digestibilidade aparente total foi realizada para MS e nutrientes, PB, EE, FDN, FDA e CNF. Realizaram-se coletas de sangue com os animais em jejum para analise da concentração de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL, LDL e VLDL e uréia. A produção de leite e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura, densidade foram mensuradas e os componentes do leite, proteína, gordura, lactose, sólidos totais, N-ureico, contagem de células somáticas (CCS) e composição de ácidos graxos. A estabilidade oxidativa do leite foi avaliada por meio de analise de determinação de polifenois totais, flavonóides, atividade antioxidante e hidroperoxidos digno conjugados (DC). Foi observado que a silagem de resíduo de uva não alterou a ingestão de MS, MO, PB, FDN, FDA e CNF (P>0,05), entretanto, o fornecimento de dietas contendo esse alimento resultou em maior consumo de EE (P=0,02). A digestibilidade aparente total dos nutrientes foi afetada pelos níveis da silagem de resíduo de uva. A digestibilidade da MS foi reduzida linearmente (P=0,02), assim como a MO (P=0,03) e PB (P=0,03) a partir do nível de 7,5% na MS de resíduo de uva. A digestibilidade do EE foi reduzida linearmente com os níveis de inclusão da silagem de resíduo de uva (P=0,02). As dietas estudadas afetaram a digestibilidade de forma linear negativa a FDN (P=0,02) e FDA (P=0,01) e os resultados mostraram esse efeito com o nível 5% na MS. A digestibilidade dos CNF não foi influenciada pelos tratamentos. Com relação aos parâmetros sanguíneos, as concentrações de glicose, triglicerídeos, colesterol total e frações HDL, LDL, VLDL e uréia não foram afetadas (P>0,05) pelas dietas experimentais. Vacas alimentadas com os diferentes níveis de resíduo de uva apresentaram produção de leite igual, assim como produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (P>0,05). Os componentes do leite não foram alterados, entretanto, houve redução (P=0,05) dos teores de N-ureico com os níveis 7,5% e 10% de resíduo de uva na matéria seca. Também não houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre a composição de ácidos graxos individuais e as proporções de ácidos graxos. As concentrações de polifenois no leite com a inclusão da silagem de resíduo de uva não foram significativas, assim como para o teor de flavonóides (P>0,05). O parâmetro de forca de redução do leite foi afetado pelas dietas (P=0,002) e o nível 10% de resíduo de uva apresentou maior forca de redução, no entanto, a maior atividade antioxidante do leite não resultou em menor produção de hidroperoxidos digno conjugados (P>0,05). A silagem de resíduo de uva pode ser utilizada na alimentação de vacas leiteiras porque manter a produção e qualidade do leite e aumenta a atividade antioxidante.

Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of feeding grape residue silage on the parameters: intake, nutrients digestibility, blood parameters and also production, chemical composition, fatty acid and oxidative stability of milk. It was used four Holstein cows, confined, average live weight of 504 +-} 26 kg and 136 +-} 28 days in milk, they were assigned in a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The diets studied were: control diet with 4% soybean oil, diet with 4% soybean oil and 5% of grape residue silage, diet with 4% soybean oil and 7.5% of grape residue silage, diet with 4% soybean oil and 10% grape residue silage. It was determined the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), non-fiber carbohydrates (NFC) . The estimated total apparent digestibility was performed for DM and nutrients, CP, EE, NDF, ADF and NFC. The blood was sampled from animals in starvation for analyzing glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL and VLDL and N-urea. Milk production and milk yield corrected to 3.5% fat and density were measured as the milk components protein, fat, lactose, total solids, N-urea, somatic cell count (SCS) and composition of fatty acids. The oxidative stability of milk was determined by analysis of determination of total polyphenols, flavonoids, antioxidant activity and conjugated diene hydroperoxides (CD). It was observed that the grape residue silage did not alter the intake of DM, OM, NDF, ADF and NFC (P>0.05), however, the supply of this food diets resulted in higher EE intake (P=0.02). The total apparent digestibility of nutrients was affected by the levels of grape residue silage. DM digestibility was reduced linearly (P=0.02) as OM (P=0.03) and CP (P=0.03) with level of 7.5% DM of grape residue silage. The diets affected the digestibility of the NDF linearly negative (P=0.02) and ADF (P=0.01) and the results showed this effect with the 5% level in DM. The digestibility of EE and NFC were not influenced by treatments. Regarding blood parameters, concentrations of glucose, triglycerides, total cholesterol and HDL, LDL, VLDL and urea were not affected (P>0.05) by diets. Cows fed with the different levels of grape residue silage showed milk production equally as well as milk production adjusted to 3.5% fat (P>0.05). Milk components were not changed, however, there was a decreased (P=0.05) in levels of N-urea with diets containing 7.5% and 10% grape residue on dry matter. There was also no effect (P>0.05) of treatments on individual fatty acid composition and proportions. The concentrations of polyphenols in milk with the inclusion of grape residue silage were not significant, as the flavonoid content (P>0.05). The parameter of power reducing of milk was affected by diet (P=0.002) and the level of 10% grape residue silage showed higher power reducing, however, the higher antioxidant activity of milk did not result in lower production of CD (P>0.05). Grape residue silage can be used in feed for dairy cows because it keeps the production and milk quality and increases the antioxidant activity.
Data da defesa: 01/04/2011
Código: vtls000198853
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Daniele Cristina da Silva Kazama
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Nadine W. Santos.pdf
Tamanho: 516 Kb (528214 bytes)
Criado: 07-10-2015 11:29
Atualizado: 07-10-2015 13:40
Visitas: 840
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