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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Silagem de resduo de uva como fonte de antioxidante em dietas com leo de soja para vacas leiteiras
Autor(es): Nadine Woruby Santos
Palavras-chave [PT]:

Bovino de leite. Comportamento ingestivo. Digestibilidade. cidos graxos. Nutrio. Vaca em lactao. Antioxidante. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy cattle. Feeding behavior. Digestibility. Fatty acids. Nutrition. Lactating cow. Antioxidant. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Ronaldo Lopes Oliveira - UFB
Resumo:
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do fornecimento da silagem de resduo de uva sobre os parmetros: consumo, digestibilidade dos nutrientes, parmetros sanguneos e tambm a produo, composio qumica e em cidos graxos, estabilidade oxidativa do leite. Foram utilizadas quatro vacas da raa Holandesa, confinadas, com peso vivo mdio de 504 } 26 kg e 136 } 28 dias de lactao, distribudas em um quadrado latino com quatro tratamentos e quatro perodos de 21 dias cada. As dietas estudadas foram: dieta controle com 4% de leo de soja, dieta com 4% de leo de soja e 5% de silagem de resduo de uva, dieta com 4% de leo de soja e 7,5% de silagem de resduo de uva, dieta com 4% de leo de soja e 10% de silagem de resduo de uva. Foi determinado o consumo de materia seca (MS), materia orgnica (MO), protena bruta (PB), extrato etreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente acido (FDA), carboidratos no fibrosos (CNF). A estimativa da digestibilidade aparente total foi realizada para MS e nutrientes, PB, EE, FDN, FDA e CNF. Realizaram-se coletas de sangue com os animais em jejum para analise da concentrao de glicose, triglicerdeos, colesterol total, HDL, LDL e VLDL e uria. A produo de leite e a produo de leite corrigida para 3,5% de gordura, densidade foram mensuradas e os componentes do leite, protena, gordura, lactose, slidos totais, N-ureico, contagem de clulas somticas (CCS) e composio de cidos graxos. A estabilidade oxidativa do leite foi avaliada por meio de analise de determinao de polifenois totais, flavonides, atividade antioxidante e hidroperoxidos digno conjugados (DC). Foi observado que a silagem de resduo de uva no alterou a ingesto de MS, MO, PB, FDN, FDA e CNF (P>0,05), entretanto, o fornecimento de dietas contendo esse alimento resultou em maior consumo de EE (P=0,02). A digestibilidade aparente total dos nutrientes foi afetada pelos nveis da silagem de resduo de uva. A digestibilidade da MS foi reduzida linearmente (P=0,02), assim como a MO (P=0,03) e PB (P=0,03) a partir do nvel de 7,5% na MS de resduo de uva. A digestibilidade do EE foi reduzida linearmente com os nveis de incluso da silagem de resduo de uva (P=0,02). As dietas estudadas afetaram a digestibilidade de forma linear negativa a FDN (P=0,02) e FDA (P=0,01) e os resultados mostraram esse efeito com o nvel 5% na MS. A digestibilidade dos CNF no foi influenciada pelos tratamentos. Com relao aos parmetros sanguneos, as concentraes de glicose, triglicerdeos, colesterol total e fraes HDL, LDL, VLDL e uria no foram afetadas (P>0,05) pelas dietas experimentais. Vacas alimentadas com os diferentes nveis de resduo de uva apresentaram produo de leite igual, assim como produo de leite corrigida para 3,5% de gordura (P>0,05). Os componentes do leite no foram alterados, entretanto, houve reduo (P=0,05) dos teores de N-ureico com os nveis 7,5% e 10% de resduo de uva na matria seca. Tambm no houve efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre a composio de cidos graxos individuais e as propores de cidos graxos. As concentraes de polifenois no leite com a incluso da silagem de resduo de uva no foram significativas, assim como para o teor de flavonides (P>0,05). O parmetro de forca de reduo do leite foi afetado pelas dietas (P=0,002) e o nvel 10% de resduo de uva apresentou maior forca de reduo, no entanto, a maior atividade antioxidante do leite no resultou em menor produo de hidroperoxidos digno conjugados (P>0,05). A silagem de resduo de uva pode ser utilizada na alimentao de vacas leiteiras porque manter a produo e qualidade do leite e aumenta a atividade antioxidante.

Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of feeding grape residue silage on the parameters: intake, nutrients digestibility, blood parameters and also production, chemical composition, fatty acid and oxidative stability of milk. It was used four Holstein cows, confined, average live weight of 504 +-} 26 kg and 136 +-} 28 days in milk, they were assigned in a Latin square with four treatments and four periods of 21 days each. The diets studied were: control diet with 4% soybean oil, diet with 4% soybean oil and 5% of grape residue silage, diet with 4% soybean oil and 7.5% of grape residue silage, diet with 4% soybean oil and 10% grape residue silage. It was determined the intake of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), non-fiber carbohydrates (NFC) . The estimated total apparent digestibility was performed for DM and nutrients, CP, EE, NDF, ADF and NFC. The blood was sampled from animals in starvation for analyzing glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL and VLDL and N-urea. Milk production and milk yield corrected to 3.5% fat and density were measured as the milk components protein, fat, lactose, total solids, N-urea, somatic cell count (SCS) and composition of fatty acids. The oxidative stability of milk was determined by analysis of determination of total polyphenols, flavonoids, antioxidant activity and conjugated diene hydroperoxides (CD). It was observed that the grape residue silage did not alter the intake of DM, OM, NDF, ADF and NFC (P>0.05), however, the supply of this food diets resulted in higher EE intake (P=0.02). The total apparent digestibility of nutrients was affected by the levels of grape residue silage. DM digestibility was reduced linearly (P=0.02) as OM (P=0.03) and CP (P=0.03) with level of 7.5% DM of grape residue silage. The diets affected the digestibility of the NDF linearly negative (P=0.02) and ADF (P=0.01) and the results showed this effect with the 5% level in DM. The digestibility of EE and NFC were not influenced by treatments. Regarding blood parameters, concentrations of glucose, triglycerides, total cholesterol and HDL, LDL, VLDL and urea were not affected (P>0.05) by diets. Cows fed with the different levels of grape residue silage showed milk production equally as well as milk production adjusted to 3.5% fat (P>0.05). Milk components were not changed, however, there was a decreased (P=0.05) in levels of N-urea with diets containing 7.5% and 10% grape residue on dry matter. There was also no effect (P>0.05) of treatments on individual fatty acid composition and proportions. The concentrations of polyphenols in milk with the inclusion of grape residue silage were not significant, as the flavonoid content (P>0.05). The parameter of power reducing of milk was affected by diet (P=0.002) and the level of 10% grape residue silage showed higher power reducing, however, the higher antioxidant activity of milk did not result in lower production of CD (P>0.05). Grape residue silage can be used in feed for dairy cows because it keeps the production and milk quality and increases the antioxidant activity.
Data da defesa: 01/04/2011
Cdigo: vtls000198853
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Daniele Cristina da Silva Kazama
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Nadine W. Santos.pdf
Tamanho: 516 Kb (528214 bytes)
Criado: 07-10-2015 11:29
Atualizado: 07-10-2015 13:40
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