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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Sistemas intensivos de produo de leite e segurana alimentar : aflatoxinas e resduos de organofosforados e carbamatos
Autor(es): Rodrigo Barros Navarro
Palavras-chave [PT]:

Leite. Produo. Gordura. Lactao. Pesticidas. Resduos. Organofosforados. Carbamatos. Aflatoxinas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Milk. Production. Fat. Lactation. Pesticides. Waste. Organophosphates. Carbamates. Aflatoxins. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Ernst Eckehardt Muller - UEL
Maximiliane Alavarse Zambom - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Com objetivo de avaliar a contaminao por micotoxinas e resduos de organofosforados e carbamatos e avaliar o comportamento da composio do leite dos Sistemas Intensivos de Produo de Leite (SIPL), realizou-se estudos em 31 propriedades leiteiras da regio dos Campos Gerais, no ano de 2009/2010. Amostras de leite foram analisadas para AFM1 por meio de um kit-imunoensaio ELISA competitivo Ridascren e os concentrados analisados para Aflatoxinas B1, B2, G1, G2 pelo mtodo de cromatografia de camada delgada (CCD). A determinao dos resduos de organofosforados e carbamatos no leite e concentrados foi realizada por mtodo colorimtrico qualitativo. Observou-se contaminao de 93,5% das amostras de leite por AFM1, porm, todas abaixo, do limite mximo tolervel pela legislao brasileira (0,5 μg.L-1). No houve diferena estatstica (P>0,05) para as duas estaes do ano (janeiro e julho de 2010). Para resduos de organofosforados, notou-se contaminao de 71,0% das amostras de leite e 30,7% nos concentrados e para carbamatos, foi observado contaminao de 19,4% das amostras de leite e 11,7% nos concentrados. Medidas adequadas de manejo pecurio e agrcola so importantes para evitar contaminao do leite e dos concentrados para alimentao animal. Para avaliar o comportamento dos componentes do leite nos diferentes SIPL, utilizaram 26 controles leiteiros oficias de propriedades leiteiras e informaes dos sistemas de produo. Realizou-se o mtodo de seleo das variveis, por meio da Anlise de Correspondncias Mltiplas (ACM) e Anlise de Classificao Hierrquica Ascendente (CHA), em seguida anlise de regresso considerando as variveis respostas contra a covarivel ordem de lactao. Com a formao dos clusters se observa o comportamento dos componentes do leite, em que a produo de leite e a contagem de clulas somticas aumentam com o avano da ordem de lactao. A porcentagem de protena, lactose e slidos totais tenderam a queda pelo efeito do aumento da produo de leite e a porcentagem de gordura teve pequena variao. Independente do SIPL, representado pelos clusters, os componentes do leite se comportam da mesma maneira com o avano da ordem de lactao.

Abstract: In order to measure the contamination by mycotoxins and residues of organophosphates and carbamates and to evaluate the behavior of the milk composition in the Dairy Production Intensive System (DPIS) there was carried out studies from 31 dairy farms in the region of Campos Gerais in the year 2009/2010. Milk samples were analyzed for AFM1 through a competitive ELISA immunoassay kit-Ridascren and concentrates analyzed for aflatoxins B1, B2, G1, G2 by the method of thin layer chromatography - CCD. The residues of organophosphates and carbamates in milk and concentrates were determinated by the qualitative colorimetric method. There was contamination of 93.5% of AFM1 in milk samples, but all below the maximum tolerable limit by the Brazilian legislation (0.5 μg.L-1). There was no statistical difference (P>0.05) between seasons (January and July 2010). For organophosphate residues it was observed contamination of 71.0% of the milk samples and 30.7% in concentrates, whereas for carbamate it was observed contamination of 19.4% of the milk samples and 11.7% in concentrates. Adequate measures in the livestock and agriculture management are important to prevent contamination of milk and concentrated feed. To evaluate the behavior of the components of milk in different DPIS it was used official milk recording data from 26 dairy farms and production systems. It was carried out the method of variables selection through the Multiple Correspondence Analysis (MCA) and Analysis of Ascending Hierarchical Classification (AHC), then regression analysis considering the response variables against the covariate lactation number. With the formation of the clusters it was observed the behavior of the milk components, where both milk production and somatic cell count increased with advancing lactation number. The contents of protein, lactose and total solids tended to decrease with the effect the increased milk yield, whereas the fat percentage showed little variation. Regardless of the DPIS, represented by clusters, milk components behaved the same way with increasing lactation number,
Data da defesa: 25/11/2011
Cdigo: vtls000198858
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Rodrigo de Almeida
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Rodrigo B. Navarro.pdf
Tamanho: 827 Kb (847323 bytes)
Criado: 13-10-2015 08:42
Atualizado: 13-10-2015 08:58
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