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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Utilização de diferentes tipos de glicerina na alimentação de poedeiras comerciais
Autor(es): Karla Marielli Oliveira Boso
Palavras-chave [PT]:

Poedeira comercial. Ave. Ovo. Alimentação. Qualidade. Perfil lípídico. Nutrição. Glicerina. Biodiesel. Glicerol. Armazenamento. Desempenho de produção. Unidade de excreta. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Commercial laying. Ave. egg. Alimentation. Quality. Lipid Profile. Nutrition. Glycerin. Biodiesel. Glycerol. Storage. Production performance. Excreta unit. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
Simara Márcia Marcato - UEM
Alexandre Pires Rosa - UFSM
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de determinar a composição química, e avaliar seus efeitos no desempenho zootécnico de poedeiras comerciais alimentadas com rações contendo quatro tipos de glicerinas: Glicerina bruta vegetal (GBV), glicerina semi-purificada vegetal (GSPV), glicerina bruta mista (GBM) e glicerina semi-purificada mista (GSPM), oriundas da produção de biodiesel. No Experimento 1 foram utilizados 440 poedeiras da linhagem Hy-Line W36 com 35 semanas de idade. O experimento teve duração de 112 dias, dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5+1 (2 tipos de glicerinas GBV e GSPV de origem vegetal) x 5 níveis (1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 %) + 1 ração controle (RC)), com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Para os parâmetros de desempenho, qualidade dos ovos e umidade de excretas não houve interação entre os diferentes tipos e níveis de glicerina (P>0,05), com exceção da porcentagem de postura, que teve um efeito (P<0,05) linear positivo para a GBV. O consumo de ração apresentou diferença (P<0,05) para o tipo de glicerina, observando valores maiores para GSPV. Para os diferentes tempos e temperaturas de armazenamento dos ovos, foi observado um comportamento linear negativo (P<0,05) para altura de albúmen e unidade de Haugh. O pH aumentou (P<0,05) conforme o tempo de armazenamento e a temperatura. A porcentagem de ácidos graxos poliinsaturados e insaturados nas gemas aumentou (P<0,05) com o uso das GBV e GSPV, respectivamente. No Experimento 2 foram utilizados 440 poedeiras da linhagem Hy-Line W36 com 39 semanas de idade. O experimento teve duração de 112 dias, dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x5+1 (2 tipos de glicerinas GBM e GSPM de origem vegetal mais gordura animal) x 5 níveis (1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 %) + 1 ração controle (RC)), com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Para os parâmetros de desempenho e qualidade de ovos, não houve interação significativa entre os tipos e níveis de glicerina (P>0,05), com exceção para conversão alimentar (kg/dz) que teve um comportamento linear para a GSPM. O consumo diferiu (P<0,05) para o tipo de glicerina, apresentando maiores valores para GSPM. A umidade de excretas aumentou (P<0,05) linearmente para as duas glicerinas. Os dados de tempo de armazenamento dos ovos em diferente temperaturas, revelou interação entre temperatura x tempo, para as variáveis altura de albúmen, pH e Unidade de Haugh. A unidade de Haugh foi influenciada pelo nível de inclusão de glicerina. A % de ácidos poliinsaturados nas gemas aumentou (P<0,05) com a inclusão de GBM nas rações e os ácidos monoinsaturados diminuiu (P<0,05) com a inclusão de GSPM. Os diferentes tipos de glicerinas semi-purificada e bruta podem ser utilizadas na dieta de poedeiras até o nível de 7,5% sem afetar o desempenho e qualidade dos ovos. Porém, deve ser feita uma análise físico química criteriosa das mesmas, para que não ocorra um excesso de sódio na ração, e venha prejudicar a umidade de excreta.

Abstract: Two experiments were conducted to determine the chemical composition, and evaluate its effects on the performance of laying hens fed with diets containing four types of glycerin: Crude Vegetable Glycerin (GBV), semi-purified vegetable glycerin (GSPV), mixed crude glycerin (GBM) and mixed semi-purified glycerin (GSPM), from the production of biodiesel. 440 Hy-Line W36 laying hens at 35 weeks of age were used in experiment 1. The experiment lasted 112 days, divided into four periods of 28 days each. The birds were distributed in a completely randomized factorial scheme 2x5 +1 (two types of vegetable glycerin GBV and GSPV) x 5 levels (1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5 %) + 1 control diet (RC)), with five replicates and eight birds per experimental unit. For the parameters of performance, eggs quality and excreta moisture there was no interaction between the different types and levels of glycerin (P> 0.05) except the egg laying percentage, which had an linear positive effect (P <0.05) for GBV. Feed intake was different (P <0.05) for the type of glycerin, observing higher values for GSPV. For different times and temperature of eggs storage, there was a negative linear behavior (P <0.05) for albumen height and Haugh unit. The pH increased (P <0.05) according to storage time and temperature. The percentage of polyunsaturated and unsaturated fatty acids in egg yolks increased (P <0.05) with the use of GBV and GSPV, respectively. 440 Hy-Line W36 laying hens at 39 weeks of age were used in experiment 2. The experiment lasted 112 days, divided into four periods of 28 days each. The birds were distributed in a completely randomized factorial scheme 2x5 +1 (two types of vegetable glycerin GBM and GSPM plus animal fat) x 5 levels (1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5%) + 1 control diet (RC)), with five replicates of eight birds per experimental unit. For the parameters of performance and quality of eggs, there was no significant interaction between the types and levels of glycerin (P> 0.05) except for feed conversion (kg/dz) which had a linear behavior for GSPM. Feed intake differed (P <0.05) for the type of glycerin, showing higher values for GSPM. The excreta moisture increased (P <0.05) linearly for both glycerin types. The data for eggs storage time in different temperature revealed time x temperature interaction between for the variables albumen height, pH and Haugh Unit. The Haugh Unit was influenced by the level of glycerin inclusion. The percentage of polyunsaturated acids in egg yolks increased (P <0.05) with the inclusion of GBM in diets and monounsaturated fatty acids decreased (P <0.05) with the inclusion of GSPM. The different types of semi-purified glycerin and crude glycerin can be used in laying hen diets to the level of 7.5% without affecting performance and egg quality. However, a careful physical chemistry analysis should be carried out, so that no sodium excess occurs in the diet, affecting the moisture of excreta.
Data da defesa: 29/09/2011
Código: vtls000198862
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Karla M. O. Boso.pdf
Tamanho: 918 Kb (939917 bytes)
Criado: 21-10-2015 15:35
Atualizado: 23-10-2015 10:02
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