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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Uso de levedura seca na alimentao de cabras saanen, primparas e multparas, em lactao
Autor(es): Ludmila Couto Gomes
Palavras-chave [PT]:

Caprino em lactao. Alimentao. Levedura seca. Digestibilidade. Ingesto. Produo de leite. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Lactating goats. Alimentation. Dry yeast. Digestibility. Intake. Milk production. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcade [Orientador] - UEM
Elias Nunes Martins - UEM
Maximiliane Alavarse Zambom - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Foram utilizadas 24 cabras Saanen em lactao sendo 15 multparas e nove primparas distribudas no delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3 raes x2 ordens de parto). As raes foram constitudas por farelo de soja (FS), farelo de soja + levedura seca (FSLV) ou levedura seca (LV) como fonte de protena, em que a silagem de milho participou de 40% da mistura. Os objetivos do trabalho foram determinar a ingesto e a digestibilidade da matria seca e dos nutrientes, estimar o valor energtico de raes, avaliar a ingesto de matria seca, as curvas de lactao e o peso vivo e avaliar a produo e qualidade do leite de cabras Saanen. A lactao foi dividida em trs fases: ps-parto (at 60 dias de lactao), ps-pico (61 a 130 dias) e final de lactao (131 at 200 dias). A ingesto e a digestibilidade da matria seca e dos nutrientes e os nutrientes digestveis totais (NDT) foram determinados nas trs fases, sendo a excreo fecal estimada utilizando a fibra em detergente neutro indigestvel como indicador interno. Para anlise das curvas de lactao foi assumido o modelo de Wood no-linear. Os controles da ingesto e da produo de leite foram dirios. As raes no influenciaram a ingesto de matria seca (IMS) e dos nutrientes. As cabras multparas apresentaram maior IMS e dos nutrientes comparadas s primparas. A digestibilidade da matria seca e o NDT foram maiores para as primparas no ps-parto. No ps-pico e final de lactao no houve diferena na digestibilidade da MS e dos nutrientes entre as ordens de parto. O NDT foi semelhante entre as raes. As cabras alimentadas com a rao LV apresentaram menor concentrao de nitrognio ureico no sangue. Para as cabras primparas que receberam as raes FSLV e LV, a produo inicial de leite aumentou, no entanto, para as multparas essa produo diminuiu. A incluso de levedura seca diminuiu a taxa de acrscimo da produo at o pico para as primparas, porm para as multparas foi observado o inverso. Para as cabras primparas, a rao FSLV diminuiu a taxa de decrscimo da produo aps o pico, embora para as multparas a incluso de levedura seca nas raes aumentou a taxa de decrscimo da produo aps o pico. A maior produo mdia diria foi observada para as primparas que receberam a rao FS, enquanto que, para as multparas, foi observada maior produo mdia diria para a rao LV. As raes no interferiram na ingesto de matria seca (IMS) no pr-parto, ps-parto e ps-pico. No entanto, cabras consumindo a rao LV apresentaram menor IMS no final da lactao. A IMS entre as ordens de parto alteraram para o pr-parto, ps-parto e ps-pico, com maior IMS para as multparas. A produo de leite no foi alterada pelas raes. As cabras multparas apresentaram maior produo de leite em todas as fases produtivas. A eficincia de produo de leite no foi influenciada pelas raes ou ordens de partos. Os teores de protena e lactose, a densidade e a acidez no leite no foram influenciadas pelas raes ou ordens de parto. No entanto, os teores de gordura e slidos totais no ps-parto foram maiores para cabras primparas. A contagem de clulas somticas foi menor para as multparas no ps-pico. A utilizao da levedura seca em substituio ao farelo de soja nas raes uma boa alternativa para a alimentao de cabras Saanen primparas e multparas em lactao, pois mantm o valor nutritivo das raes e a produo de leite. No entanto, para as cabras primparas, a levedura seca altera os parmetros da curva de lactao.

Abstract: There were used 24 Saanen goats, 15 multiparous and nine primiparous, distributed in a completely randomized design in factorial arrangement (3 diets x 2 orders of parturition). The treatments were soybean meal (SB), soybean + dry yeast (SBDY) or dry yeast (DY) as a protein source in diets, where the corn silage has participated in 40% of the mixture. The objectives were to determine the intake and digestibility of dry matter and nutrients, to estimate the energy value of feeds, to evaluate the intake of dry matter, lactation curves and body weight and to evaluate the yield and milk quality of Saanen goats. The lactation was divided into three stages: post-partum (up to 60 days of lactation), post-peak (61 to 130 days) and late lactation (131 to 200 days). The intake and digestibility of dry matter and nutrients and total digestible nutrients (TDN) were determined in three phases and the fecal excretion was estimated using indigestible neutral detergent fiber as internal marker. For analysis of the lactation curves was assumed the nonlinear model of Wood. The controls of intake and milk production were daily. Diets did not affect dry matter intake (DMI). Multiparous goats had higher DMI and nutrients compared to primiparous. The digestibility of dry matter and TDN were higher for primiparous in the post-partum. In the post-peak and in the end of lactation no difference was observed in digestibility of DM and nutrients for orders of parturition. The TDN was similar to the diets. The goats fed with DY diet had lower urea nitrogen in blood. For primiparous goats receiving diets SBDY and DY the milk initial production increased, however, for multiparous this production decreased. The dry yeast decreased the rate of production increase to peak for primiparous, but to the multiparous were observed the reverse. For primiparous goats the diet SBDY decreased the rate of decline in production after the peak, although for multiparous the dry yeast in the diet increased the rate of decline in production after peak. The highest average daily production was observed for primiparous receiving the SB diet, while for the multiparous, higher average daily production was the diet with DY. The diets did not affect the DMI in the pre-partum, post-partum and post-peak. However, goats consuming DY diet had lower DMI in the end of lactation. Among orders of parturition the higher DMI were observed to the multiparous in the pre-partum, post-partum and post-peak. Milk production was not changed by the diets. Multiparous goats produced more milk at all stages of production. The efficiency of milk production was not affected by diet or orders of parturition. The percentage of protein and lactose, density and acidity in milk were not influenced by diets or orders of parturition. However, the percentages of fat and total solids in the post-partum period were higher for primiparous goats. The somatic cell count was lower for the multiparous in the post-peak. The use of dry yeast in substitution of soybean meal in diets for feeding Saanen goats primiparous and multiparous in lactation is a good alternative to maintain the nutritional value of diets and the milk production. However, for primiparous goats, the dry yeast changes the parameters of lactation curve.
Data da defesa: 01/04/2011
Cdigo: vtls000198879
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcade
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ludmila C. Gomes.pdf
Tamanho: 720 Kb (737376 bytes)
Criado: 06-10-2015 08:33
Atualizado: 06-10-2015 08:50
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