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Título [PT]: Uso de glicerina na alimentação de cães adultos
Autor(es): Bruna Ponciano Neto
Palavras-chave [PT]:

Cão. Coproduto. Energia metabolizável. Palatabilidade. Glicerol. Alimento. Nutrição. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dog. Coproduct. Metabolizable energy. Palatability. Glycerol. Food. Nutrition. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudio Scapinello [Orientador] - UEM
Simara Márcia Marcato - UEM
Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se, determinar a composição química e a energia metabolizável da glicerina semipurificada mista, oriunda da produção de biodiesel e avaliar diferentes níveis de inclusão na dieta sobre o processo de extrusão da ração, qualidade fecal, palatabilidade e parâmetros sanguíneos de cães Beagles adultos. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 20 Beagles, com peso médio 13,9(±1,92) kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizado, em dois períodos com quatro unidades experimentais e cinco tratamentos, sendo uma ração referência e quatro rações teste em níveis de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de glicerina incluída em substituição à matéria seca da ração referência e oito repetições cada. O valor obtido de energia metabolizável da glicerina foi 5381,5 kcal/kg. Para avaliar o processo de extrusão da ração, qualidade fecal, palatabilidade e parâmetros sanguíneos de cães adultos foram formulados quatro alimentos completos, isonutritivos, com níveis de 0,0, 3,0, 6,0 e 9,0% de glicerina. A inclusão de glicerina reduziu o consumo de energia pela extrusora, sem afetar a qualidade do extrusado. No ensaio de palatabilidade, utilizando 27 cães Beagles, recebendo dois alimentos diferentes simultaneamente, totalizando três contrastes com 80 observações cada, foi observado que a inclusão gradativa de glicerina nos alimentos aumentou a preferência alimentar e proporcionou a primeira escolha dos cães. Os maiores níveis de inclusão proporcionaram escore fecal abaixo do ideal. Para avaliação dos níveis de HDL, LDL e VLDL, colesterol total, glicose e triglicerídeos totais foram utilizados 16 cães Beagles saudáveis, com 4,13±0,71 anos e 14,14±1,09 kg, recebendo alimentos completos sem glicerina ou com 9,0% de inclusão por 10 dias. Apesar da adição de glicerina ter aumentado os níveis de LDL e colesterol total em relação ao alimento teste, os níveis apresentaram-se dentro da faixa de normalidade, indicando que sua inclusão, no nível estudado, é viável em alimentos para cães.

Abstract: The goal of this study was to determine the mixed semipurified glycerin chemical composition, from biodiesel production, the metabolizable energy and to evaluate different inclusion levels in diet on feed productivity, fecal quality, palatability and blood parameters of adult dogs. In the digestibility assay, 20 Beagles, average weight of 13.9 kg (±1.92 kg), were distributed in a blocs randomized design in two periods with four experimental units and five treatments, with a reference diet and four test diets at levels of 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0% of glycerin included, replacing the reference diet dry matter and eight replicates each. The feces of the animals were evaluated for consistency. During the feed production for the experiments it was observed the energy consumption by the extruder. In the palatability assay there were offered to the 27 Beagles two different foods simultaneously, a reference food and three test food, isonutritive, with 3; 6 and 9% of semipurified glycerin inclusion, replacing the corn of the reference diet, based on metabolizable energy, totaling three contrasts with 80 observations each, where it was observed the first choice and consumption. The parameters of HDL, LDL and VLDL, cholesterol, glucose and triacylglycerols of 16 healthy Beagles, 4.16 (±0.71) years old and 14.14 (±1.09) kg were evaluated. The glycerin metabolizable energy value was 5,381.5 kcal/kg. The energy consumption by the extruder reduced according to the increased levels of glycerin in diet. The higher inclusion levels showed suboptimal fecal scores. The inclusion of glycerin in food proportioned increase in food preference and in the first choice of the animals even in the level of 9% for 10 days. Although the increase in levels of LDL and total cholesterol in relation to the test food, the levels remained within the normal range, indicating that its inclusion, at the studied level, is viable for dogs food.
Data da defesa: 25/03/2011
Código: vtls000198885
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2011
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudio Scapinello
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Bruna Ponciano Neto.pdf
Tamanho: 713 Kb (729925 bytes)
Criado: 07-10-2015 08:59
Atualizado: 07-10-2015 09:06
Visitas: 802

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