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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Uso de glicerina na alimentao de ces adultos
Autor(es): Bruna Ponciano Neto
Palavras-chave [PT]:

Co. Coproduto. Energia metabolizvel. Palatabilidade. Glicerol. Alimento. Nutrio. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dog. Coproduct. Metabolizable energy. Palatability. Glycerol. Food. Nutrition. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudio Scapinello [Orientador] - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Ricardo Souza Vasconcellos - UEM
Resumo:
Resumo: Objetivou-se, determinar a composio qumica e a energia metabolizvel da glicerina semipurificada mista, oriunda da produo de biodiesel e avaliar diferentes nveis de incluso na dieta sobre o processo de extruso da rao, qualidade fecal, palatabilidade e parmetros sanguneos de ces Beagles adultos. No ensaio de digestibilidade foram utilizados 20 Beagles, com peso mdio 13,9(1,92) kg, distribudos em delineamento em blocos casualizado, em dois perodos com quatro unidades experimentais e cinco tratamentos, sendo uma rao referncia e quatro raes teste em nveis de 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de glicerina includa em substituio matria seca da rao referncia e oito repeties cada. O valor obtido de energia metabolizvel da glicerina foi 5381,5 kcal/kg. Para avaliar o processo de extruso da rao, qualidade fecal, palatabilidade e parmetros sanguneos de ces adultos foram formulados quatro alimentos completos, isonutritivos, com nveis de 0,0, 3,0, 6,0 e 9,0% de glicerina. A incluso de glicerina reduziu o consumo de energia pela extrusora, sem afetar a qualidade do extrusado. No ensaio de palatabilidade, utilizando 27 ces Beagles, recebendo dois alimentos diferentes simultaneamente, totalizando trs contrastes com 80 observaes cada, foi observado que a incluso gradativa de glicerina nos alimentos aumentou a preferncia alimentar e proporcionou a primeira escolha dos ces. Os maiores nveis de incluso proporcionaram escore fecal abaixo do ideal. Para avaliao dos nveis de HDL, LDL e VLDL, colesterol total, glicose e triglicerdeos totais foram utilizados 16 ces Beagles saudveis, com 4,130,71 anos e 14,141,09 kg, recebendo alimentos completos sem glicerina ou com 9,0% de incluso por 10 dias. Apesar da adio de glicerina ter aumentado os nveis de LDL e colesterol total em relao ao alimento teste, os nveis apresentaram-se dentro da faixa de normalidade, indicando que sua incluso, no nvel estudado, vivel em alimentos para ces.

Abstract: The goal of this study was to determine the mixed semipurified glycerin chemical composition, from biodiesel production, the metabolizable energy and to evaluate different inclusion levels in diet on feed productivity, fecal quality, palatability and blood parameters of adult dogs. In the digestibility assay, 20 Beagles, average weight of 13.9 kg (1.92 kg), were distributed in a blocs randomized design in two periods with four experimental units and five treatments, with a reference diet and four test diets at levels of 2.5; 5.0; 7.5 and 10.0% of glycerin included, replacing the reference diet dry matter and eight replicates each. The feces of the animals were evaluated for consistency. During the feed production for the experiments it was observed the energy consumption by the extruder. In the palatability assay there were offered to the 27 Beagles two different foods simultaneously, a reference food and three test food, isonutritive, with 3; 6 and 9% of semipurified glycerin inclusion, replacing the corn of the reference diet, based on metabolizable energy, totaling three contrasts with 80 observations each, where it was observed the first choice and consumption. The parameters of HDL, LDL and VLDL, cholesterol, glucose and triacylglycerols of 16 healthy Beagles, 4.16 (0.71) years old and 14.14 (1.09) kg were evaluated. The glycerin metabolizable energy value was 5,381.5 kcal/kg. The energy consumption by the extruder reduced according to the increased levels of glycerin in diet. The higher inclusion levels showed suboptimal fecal scores. The inclusion of glycerin in food proportioned increase in food preference and in the first choice of the animals even in the level of 9% for 10 days. Although the increase in levels of LDL and total cholesterol in relation to the test food, the levels remained within the normal range, indicating that its inclusion, at the studied level, is viable for dogs food.
Data da defesa: 25/03/2011
Cdigo: vtls000198885
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudio Scapinello
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Bruna Ponciano Neto.pdf
Tamanho: 713 Kb (729925 bytes)
Criado: 07-10-2015 08:59
Atualizado: 07-10-2015 09:06
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