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Ttulo [PT]: Efeito do ncleo homeoptico HomeoAqua mega-3 em composio de cidos graxos no tecido muscular e desempenho de tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Ana Paula Andretto
Palavras-chave [PT]:

Tilpia-do-Nilo. cidos graxos. Lipdios. Aquicultura. Homeopatia populacional. Tecido muscular. Homeopatia. Tilapicultura. Lipdios totais.
Palavras-chave [EN]:
Homeopathy. Population homeopathy. Aquaculture. Tilapia breeding. Total lipids. Fatty acids.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Lauro Vargas [Orientador] - UEM
Carlos A.L. Oliveira - UEM
Betina Muelbert - UFFS
Resumo:
Resumo: Introduo: Foi avaliado o efeito do ncleo homeoptico HomeoAqua Mega-3 em composio de cidos graxos no tecido muscular e desempenho de tilpia do Nilo (O. niloticus). Mtodos: Foram avaliadas duas dietas, uma controle (T1) com 40 mL de soluo hidroalcolica (lcool 30 GL) a cada kg de rao e outra (T2) com 40 mL/kg do Ncleo Homeoptico, em tilpia do Nilo juvenis machos revertidos, com peso mdio inicial de 89,54g (7,97) e 89,74g ( 8,83) e comprimento total mdio inicial de 16,93 cm ( 0,56) e 16,85 cm ( 0,56), respectivamente, para o T1 e T2. Foram distribudos 200 peixes em 10 caixas d'gua, totalizando 20 animais em cada uma das caixas com capacidade individual de 600L de gua, onde permaneceram 63 dias. Durante o experimento foi realizado o monitoramento dos parmetros fsicos e qumicos da gua, determinao da composio centesimal, composio de cidos graxos do tecido muscular e a avaliao do desempenho dos peixes. Resultados: No foi observada diferena estatstica significativa (p>0,05) entre os tratamentos, em relao aos parmetros fsicos e qumicos da gua, determinao de umidade, cinzas, protenas e valores mdios de peso e comprimento total no final perodo experimental. Os lipdios totais e a composio em cidos graxos saturados em tecido muscular de tilpia do Nilo do tratamento com o ncleo homeoptico HomeoAqua Mega-3, apresentaram uma diminuio maior em relao ao grupo controle aos 63 dias do experimento, apresentado uma diferena estatstica de 6% (P<0,06) e 5% (P<0,05), respectivamente. Concluso: Os juvenis que receberam o ncleo homeoptico HomeoAqua Mega-3 incorporado na rao, apresentaram uma reduo no teor de lipdios totais, principalmente dos cidos graxos saturados, em relao ao grupo controle, no alterando o desempenho dos animais durante o perodo experimental.

Abstract: Background: The effect of the homeopathic nucleus HomeoAqua Mega-3 in fatty acids compounds in the muscle tissues and the performance of the Nile tilapia (O. niloticus) is evaluated. Methods: A control diet (T1) with 40 mL of a hydro-alcohol solution (alcohol 30 GL) for each kg of feed and another diet (T2) with 40 mL/kg of the Homeopathic Nucleus were analyzed in sex-reversed juvenile male Nile tilapia, mean initial weight 89.54g ( 7.97) and 89.74g ( 8.83) and initial total mean length 16.93 cm ( 0.56) and 16.85 cm ( 0.56), respectively for T1 and T2. Two hundred fish were distributed into 10 water cisterns, with 20 specimens in each 600L-cistern, and kept for 63 days. Monitoring of the water's physical and chemical parameters was undertaken; the centesimal composition and the composition of the muscle tissue's fatty acids were determined; fish performance was evaluated. Results: No statistically significant difference (p>0.05) was reported between treatments with regard to the water's physical and chemical parameters, humidity, ashes, proteins and mean rates of total weight and length in the final period of the assay. Total lipids, the compositions of saturated fatty acids and ratio n-6/n-3 of the Nile tilapia's muscular tissue in treatment with the homeopathic nucleus HomeoAqua Mega-3 had a greater decrease rate when compared to that of control group at 63 days of the experiment, respectively with statistical difference of 6% (p<0.06), 5% (p<0.05) and 5% (p<0.05). Conclusion: Juveniles of Nile tilapia supplied with homeopathic HomeoAqua Mega-3 in the diet had a decrease in total lipid rates, mainly saturated fatty acids, at a ratio of n-6/n-3 with regard to control group, without any modification in the specimens' performance during the experimental period.
Data da defesa: 19/04/2012
Cdigo: vtls000199141
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lauro Vargas
Co-Orientador: Jesui Vergilio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: inez
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Ana Paula Andretto.pdf
Tamanho: 218 Kb (223234 bytes)
Criado: 22-07-2013 17:33
Atualizado: 22-07-2013 17:42
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