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Ttulo [PT]: Bioatividade de subprodutos de capim-limo e proteo do tomateiro, em sistema de cultivo orgnico, contra septoriose
Ttulo [EN]: Economic viability of the use of lemongrass byproducts to manage tomatos disease cultivated in organic production system.
Autor(es): Jos dos Santos Neto
Palavras-chave [PT]:

Solanum lycopersicum. Septoria lycopersici. Cymbopogon citratus. Tomate. Doenas e pragas. Septoria. Agroecologia. Ecologia agrcola. Plantas medicinais. Essncias e leos essenciais. Tomateiro. Fungicidas. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Sustainability. Solanum lycopersicum. Cymbopogon citratus. Production cost. Brazil.
rea de concentrao: Proteo de Plantas
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Regina Freitas Schwan Estrada [Orientador] - UEM
Jos Ozinaldo Alves de Sena - UEM
Nstor A. Heredia Zrate - UEM
Roberto Luis Portz - UEM
Resumo:
Resumo: Visando a reduo e a racionalizao da utilizao de produtos qumicos no controle de fitopatgenos, o presente trabalho objetivou avaliar os efeitos da utilizao de subprodutos (leo essencial, extrato bruto aquoso e citral) de capim-limo (Cymbopogon citratus) na inibio do crescimento micelial de Alternaria solani e Septoria lycopersici, no controle de doenas de tomateiro (Solanum lycopersicum) cultivado em sistema orgnico de produo, na ps-colheita de tomate, bem como analisar a viabilidade econmica da utilizao desses produtos. Os tratamentos que compuseram os estudos foram: T1 (Extrato aquoso bruto de C. citratus - EAB 1%); T2 (EAB 5%); T3 (EAB 10%); T4 (EAB 15%), T5 (leo essencial de C. citratus - OE 10 μL.L-1); T6 (OE 100 μL.L-1); T7 (OE 200 μL.L-1); T8 (OE 400 μL.L-1); T9 (citral - CI 10 μL.L-1); T10 (CI 100 μL.L-1); T11 (CI 200 μL.L-1); T12 (CI 400 μL.L-1); T13 (Testemunha); T14 (Calda bordalesa 1%); T15 (Produto comercial registrado para agricultura orgnica a base de extratos vegetais fermentados); e T16 (tomate cultivado em sistema convencional), o ltimo utilizado apenas no experimento de ps-colheita e na anlise econmica. Os ensaios in vitro foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente casualizados com cinco repeties. As avaliaes de crescimento micelial iniciaram um dia aps o disco de miclio ser repicado para o centro da placa de petri e perduraram at que a testemunha tomasse toda a placa. Todos os subprodutos proporcionaram efeito significativo na inibio do crescimento micelial em ambos fitopatgenos, com resposta linear crescente. O fungo S. lycopersici demonstrou ser menos sensvel aos tratamentos com os subprodutos de C. citratus. O leo essencial e o seu componente majoritrio, citral, foram superiores aos tratamentos com EAB, que, em baixa concentrao e nas avaliaes iniciais, proporcionou estmulo do crescimento micelial, indicando a ocorrncia do fenmeno conhecido como hormese. No experimento de campo, o delineamento utilizado foi blocos ao acaso, com quatro repeties e cinco plantas por parcela. A cultivar utilizada foi a Cordillera (hbrido F1) consorciada com coentro (Coriandrum sativum). Foram realizadas 18 colheitas e 7 avaliaes de severidade da septoriose, que ocorreu naturalmente na lavoura. As variveis avaliadas foram: severidade (%), rea abaixo da curva de progresso da doena (AACPD), massa mdia dos frutos, produo por planta (kg), nmero de frutos por planta, produo total e comercial, tamanho e defeito dos frutos e dimetro do colo da planta. A aplicao dos tratamentos 12 e 14 proporcionou menor severidade da septoriose. A calda bordalesa apresentou o menor ndice de AACPD, seguido dos tratamentos 7, 8, 10, 11 e 12. A produo total, bem como o tamanho dos frutos, a massa, o nmero de frutos por planta e o dimetro do caule, no foram alterados significativamente pelos tratamentos. Os tratamentos 7, 8, 10, 12 e 14, para a produtividade comercial, e os tratamentos 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12 e 14, para defeitos dos frutos, apresentaram diferena estatstica, sendo melhores que a testemunha. Na avaliao de ps-colheita, conduzida em delineamento inteiramente casualizados, com quatro repeties e seis frutos por parcela, foram realizadas anlises fsicas (colorao, perda de massa parcial e total, volume, viabilidade e peso especfico), qumicas (pH, slidos solveis totais - SST, acidez titulvel - AT e ratio) e sensoriais (firmeza ao toque, aparncia geral externa, caracterstica da polpa, aparncia geral interna, aroma, textura, sabor, sabor estranho, doura, acidez e qualidade global). No foram constatadas diferenas entre a maioria dos tratamentos orgnicos nas anlises qumicas e fsicas. A maioria das diferenas significativas foi verificada na comparao entre os dois sistemas de cultivo. Os tomates produzidos no sistema convencional apresentaram menor perda de massa e pH e os produzidos no sistema orgnico apresentaram maior ratio e qualidade sensorial. Na anlise de viabilidade econmica, as informaes referentes ao cultivo convencional foram obtidas de produtor da regio de Maring que utilizou a mesma cultivar. O sistema convencional gastou 2,33 vezes mais com o manejo fitossanitrio, considerando que o nmero de pulverizaes foi maior do que o praticado no cultivo orgnico. O tratamento que proporcionou maior receita lquida total foi a calda bordalesa (T14), superando em 7522,8 reais testemunha e em 9439,6 reais ao cultivo convencional. Todos os tratamentos com subprodutos de C. citratus proporcionaram maior receita lquida que a testemunha e que o cultivo em sistema convencional de produo.

Abstract: Aiming the reduction and rationalization on the use of chemical products to control phytopathogens, the present study had as main objective to evaluate the effect of lemongrass' byproducts (Cymbopogon citratus) (essential oil, crude aqueous extract and citral) on the inhibition of the mycelial growth of Alternaria solani and Septoria lycopersici, on the control of tomato's (Solanum lycopersicum) diseases cultivated at organic system, post-harvest as well as analyze the economic viability of these products. The treatments were: T1 (C. citratus crude aqueous extract - CAE 1%), T2 (CAE 5%), T3 (CAE 10%), T4 (CAE 15%), T5 (C. citratus essential oil- EO 10 μL.L-1), T6 (EO 100 μL.L-1), T7 (EO 200 μL.L-1), T8 (EO 400 μL.L-1), T9 (citral - CI 10 μL.L-1), T10 (citral 100 μL.L-1), T11 (citral 200 μL.L-1), T12 (citral 400 μL.L-1), T13 (control treatment), T14 (bordeaux mixture 1%), T15 (commercial product registered to organic agriculture based on fermented plant extracts) and T16 (tomato cultivated at conventional system), the last used only for the experiment of post-harvest and economic analysis. The in vitro assays were conducted on a completely randomized design with five replicates. The evaluations of the mycelial growth initiated one day after the disk was peaked in the center of the petri dish and lasted until the control took over the entire dish. All byproducts provided significant inhibiting effect on the mycelial growth in both phytopathogens, with linear correlation. S. lycopersici demonstrated to be less sensitive to treatments with the byproducts of C. citratus. The essential oil and its major component, the citral, were superior to treatment with EAB, which, at low concentration and initial assessments, provided stimulation of mycelial growth, indicating the occurrence of the phenomenon known as hormesis. The field experiment was carried out on randomized block design, with four replicates and five plants per plot. It was used the Cordillera cultivar (hybrid F1), intercropped with coriander (Coriandrum sativum). 18 harvests were made and 7 severity evaluations of septoria leaf spot, which occurred naturally in the field. The evaluated variables were: severity (%), area under the disease progress curve (AUDPC), average fruit weight, production (kg) per plant, number of fruits per plant, total and marketable yield, fruit size and defect and diameter of the stem. The severity was affected by the treatments, with T12 and T14 the lowest rates at the final evaluation. The bordeaux mixture had the lowest AUDPC rate, followed by treatments 7, 8, 10, 11 e 12. The total production, as well as the fruit size, weight, number of fruits per plant and the diameter of the stem didn't differ significantly with the treatments. Treatments 7, 8, 10, 12 e 14 to the commercial production and treatments 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12 e 14 to fruit defect had a statistical difference which was better than that of the control. The post-harvest evaluation was conducted on completely randomized design, with four replicates and six fruit per plot. It was made physical analysis (color, total and partial weight loss, volume, viability and specific weight), chemical (pH, total soluble solids SST, titratable acidity AT, and ratio) and sensorial (firmness to touch, general external appearance, pulp characteristics, general internal appearance, scent, texture, flavor, odd flavor, sweetness, acidity and global quality). No significant difference was found between most of the organic treatments at the physical and chemical analysis. The most significant difference was observed when comparing the two cropping systems. The tomatoes produced in the conventional system showed less weight loss and pH and those produced in the organic system had a higher ratio and sensory quality. To do the economic viability analysis, the information of conventional cultivation was obtained from a producer at Maring's region, who used the same cultivar. The conventional system spent 2,33 times more with the phytosanitary management, considering that the number of pulverizations was more frequent than on organic system. The treatment that provided greater financial return was the Bordeaux mixture (T14), that exceeded R$ 7,522.8 to the control and R$ 9,439.6 to the conventional crop system. All by-products of C. citratus treatments provided higher returns than the control and conventional crop systems.
Data da defesa: 24/02/2012
Cdigo: vtls000204749
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Regina Freitas Schwan Estrada
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao ( Mestrado em Agronomia)/
UEM:

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: bioatividade.pdf
Tamanho: 2974 Kb (3044891 bytes)
Criado: 27-08-2013 13:54
Atualizado: 27-08-2013 14:07
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