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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

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Ttulo [PT]: Parmetros para avaliao clnica em camundongos infectados por Trypanosoma cruzi
Ttulo [EN]: Parameters for evaluation of clinical trial in mice infected by Trypanosoma cruzi
Autor(es): Gislaine Janaina Falkowski Temporini
Palavras-chave [PT]:

Anlise clnica. Infeco experimental. Camundongos. Doenas de chagas. Trypanosoma cruzi. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Clinical analysis. Chagas disease. Experimental infection. Mice. Trypanosoma cruzi. Brazil.
rea de concentrao: Doenas Infecciosas e Parasitrias
Titulao: Mestre em Cincias da Sade
Banca:
Silvana Marques de Arajo [Orientador] - UEM
Ciomar Aparecida Bersani Amado - UEM
Haroldo Garcia de Faria - UEM
Resumo:
Resumo: Analisou-se a eficincia de parmetros clnicos na avaliao da infeco pelo Trypanosoma cruzi em camundongos suos, machos de 8 semanas. Dividiu-se animais em dois grupos: GS (sadios no inoculados) e GI (inoculados com 1400 tripomastigotas, intraperitoneal, cepa Y - T. cruzi). Avaliou-se parmetros quantitativos e qualitativos em dias no consecutivos nos perodos, 7-11 e 15-18 dias de infeco. Observou-se diferenas significativas (p<0.05) entre os grupos, nos dois perodos: consumo de gua, circunferncia abdominal e peso. Apenas no segundo perodo: quantidade de excretas, temperatura corporal, movimento-levantar e mortalidade. No houve diferena (p > 0.05) entre os grupos: consumo de rao, explorao de auto-limpeza e colorao da pele. As fezes diferiram entre os grupos no segundo perodo. A ocorrncia de isolamento no se mostrou prtica. Diferenas na pelagem foram observadas entre os grupos, embora o parmetro sofra interferncia de brigas entre os animais. O consumo de gua, rao, produo de excretas, caracterstica das fezes, temperatura corporal, circunferncia abdominal, movimento-levantar, peso e mortalidade, so parmetros fceis de serem medidos e eficientes na diferenciao da clnica de camundongos sadios e infectados pelo T. cruzi, eleitos para protocolos de estudos clnicos com camundongos, sendo este o primeiro trabalho a reunir informaes de parmetros clnicos qualitativos e quantitativos avaliados nesses animais.

Abstract: The effectiveness of clinical parameters in the evaluation of Trypanosoma cruzi infection was analyzed in male Swiss mice of 8 week. Animals were divided into HG (healthy) and IG (1400 trypomastigotes, intraperitoneally, Y strain - T. cruzi). Quantitative and qualitative parameters in non-consecutive days was evaluated, 7th-11th and 15th -18th days of infection. There were significant differences (p<0.05) between both groups, in the two periods: water consumption, abdominal circumference and weight. Only the second: amount of excreta, body temperature, move-up and mortality. There was no difference (p>0.05) between the groups in food consumption, exploration of self-cleaning and skin staining. The feature of fecal differed between the groups in the second period. The occurrence of isolation was not practical. Differences were observed in the hair between groups, although the parameter had been interfered by fights between animals. The consumption of water, feed, excreta production, characteristic of the faeces, body temperature, abdominal circumference, move up, weight and mortality parameters are easy to be measured and effective in clinical differentiation of healthy mice and mice infected by T. cruzi, elected in protocols for clinical study with mice, which is the first report to gather information of qualitative and quantitative clinical parameters evaluated in these animals.
Data da defesa: 18/02/2013
Cdigo: vtls000204916
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Silvana Marques de Arajo
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias da Sade
Nvel: Dissertao ( mestrado em Cincias da Sade)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Gislaine Falkowski.pdf
Tamanho: 723 Kb (740596 bytes)
Criado: 24-08-2016 15:50
Atualizado: 24-08-2016 15:54
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