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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

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Ttulo [PT]: Prtica de higiene das mos em um restaurante universitrio
Autor(es): Daniela Biral do Prado
Palavras-chave [PT]:

Doenas transmitidas por alimentos. Higienizao das mos. Restaurante universitrio. Manipuladores de alimentos. Brasil.
rea de concentrao: Doenas Infecciosas e Parasitrias
Titulao: Mestre em Cincias da Sade
Banca:
Celso Luiz Cardoso [Orientador] - UEM
Lourdes Botelho Garcia - UEM
Jane Marta Graton Mikcha - UEM
Resumo:
Resumo: Ns avaliamos a prtica de higiene das mos dos manipuladores de alimentos de um restaurante universitrio antes e aps uma campanha educativa sobre higiene das mos. O estudo observacional foi realizado durante os meses de junho a dezembro de 2010. O perodo de observao foi em torno de 4 horas por dia, distribudo nos turnos da manh, tarde e noite. O tempo total de observao foi de 543 horas. Foram registradas 1960 oportunidades nas quais a higienizao das mos era indicada. Durante as observaes, nenhuma instruo foi dada aos manipuladores de alimentos e eles no sabiam da existncia do projeto. A taxa geral de adeso encontrada foi de 11% (216/1960), sendo 7% (72/1060) antes da campanha e 16% (144/900) aps a campanha (P < 0,001). A frico do dorso dos dedos, do polegar e da ponta dos dedos, foram os passos da tcnica mais negligenciados, particularmente pelos auxiliares de cozinha. O tempo mdio e o desvio padro da higienizao das mos antes e depois da campanha foram de, respectivamente, 12,89 7,25 e 18,69 13,72 segundos (P < 0,0001). Os resultados mostraram uma baixa taxa geral de adeso higienizao das mos e falhas na execuo da tcnica. A campanha educativa promoveu um aumento significativo na adeso higiene das mos antes da manipulao dos alimentos (8% contra 38%; P < 0,001). Observou-se um aumento significativo, embora ainda insatisfatrio, no tempo de higienizao das mos aps a campanha educativa, que com exceo da categoria dos cozinheiros, ficou um pouco abaixo do tempo mnimo recomendado de 20 segundos. A mdia geral da adeso higienizao das mos dos comensais foi de 28,56% (1661/5814).
Data da defesa: 22/03/2013
Cdigo: vtls000208499
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Celso Luiz Cardoso
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias da Sade
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias da Sade)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Daniela Biral do Prado.pdf
Tamanho: 1610 Kb (1648519 bytes)
Criado: 11-10-2013 13:44
Atualizado: 11-10-2013 13:51
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