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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Agronomia > Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Ttulo [PT]: Umidade do solo e produo da cultura de feijo
Autor(es): nderson Takashi Hara
Palavras-chave [PT]:

Feijo (Phaseolus vulgaris L.). Solo. Densidade. Umidade. Superfcie de valores. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Soil bulk density. Soil moisture. Surface values. Brazil.
rea de concentrao: Solos e Nutrio de Plantas
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Antnio Carlos Andrade Gonalves [Orientador] - UEM
Cssio Antnio Tormena - UEM
Hatiro Tashima - UNESP
Roberto Rezende - UEM
Resumo:
Resumo: O feijo (Phaseolus vulgaris L.) um importante alimento para a populao brasileira. A demanda por este produto em todo o pas elevada, o que promove oscilaes bruscas de preo em funo da sua oferta, caracterizando a grande importncia socioeconmica associada a esta cultura. O conhecimento acumulado a partir de diversos estudos evidencia que o feijoeiro sensvel s condies fsico-hidricas do solo dentre estas, a oferta de gua durante o ciclo, suficiente para assegurar a transpirao sem restries, assim como a estrutura do solo em condies de no promover restries mecnicas ao desenvolvimento radicular, so caractersticas com forte impacto sobre o desenvolvimento e produo desta cultura. No entanto, a identificao de uma condio estrutural, associada ao contedo de gua do solo, que seja restritiva cultura, ainda permanece cercada de incertezas. Desta forma, torna-se necessrio investigar de forma mais pormenorizada, a resposta da cultura do feijoeiro aos diferentes nveis de oferta de gua, bem como esta resposta a diferentes nveis de densidade do solo. Faz-se necessrio tambm, buscar a compreenso das inter-relaes entre estes fatores sobre a resposta induzida por eles na cultura do feijoeiro. Para isto, um experimento foi conduzido casa de vegetao no Centro de Treinamento de Irrigao na Universidade Estadual de Maring, no delineamento inteiramente casualizado com 4 repeties e esquema de arranjo de tratamentos fatorial 5x5. Foram analisadas a produo relativa de gros, a lmina relativa evapotranspirada e a eficincia relativa na utilizao da gua. Os resultados evidenciam que o feijoeiro responde sensivelmente variao da umidade do solo, bem como s diferentes condies estruturais do solo, em termos de desenvolvimento e produo.

Abstract: The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is an important food for the population. The demand for this product in any country is high, which promotes sharp fluctuations in price depending on their offer, featuring the great socioeconomic importance ssociated with this culture. The knowledge accumulated from several studies indicates that the bean is sensitive to drought and soil conditions among these, the supply of water during the cycle, sufficient to ensure perspiration without restrictions, as well as the structure of the soil which should not to be a mechanical constraint to root development. These are characteristics which presents a strong impact on the development and production of this crop. However, the identification of a structural condition associated with the water content of soil, which causes restriction to the culture remains uncertain. Thus, it becomes necessary to investigate bean response to different levels of water supply and soil density. Thus, it is necessary understand relationships between them. An experiment was conducted in the greenhouse Irrigation Training Center at the State University of Maring, in a completely randomized design with four replicates in the 5x5 factorial design. It was analyzed relative grain production, relative irrigation depth and water using efficiency. The results show that the bean responds sensitively to the variation of soil moisture, as well as the different structural conditions in development and production.
Data da defesa: 24/10/2012
Cdigo: vtls000209396
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antnio Carlos Andrade Gonalves
Co-Orientador: Prof. Dr. Cssio Antnio Tormena
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: 1 Dissertao Takashi para o PGA janeiro 2013.pdf
Tamanho: 462 Kb (472783 bytes)
Criado: 11-04-2014 13:14
Atualizado: 11-04-2014 13:39
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