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Título [PT]: Determinação da atividade antioxidante e composição físico-química de diferentes partes de quatro frutas brasileiras
Autor(es): Adriela Albino Rydlewski Ito
Palavras-chave [PT]:

Frutas brasileiras. Compostos bioativos. Antioxidante. Ácidos graxos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Brazilian fruits. Bioactive compounds. Antioxidant activity. Fatty acids. Brazil.
Titulação: Mestre em Ciência de Alimentos
Banca:
Jesuí Vergílio Visentainer [Orientador] - UEM
Resumo:
Resumo: O Brasil possui um grande numero de frutas nativas e exóticas e o interesse em se estudar espécies pouco conhecidas tem aumentado nos últimos anos, pois muitas destas espécies são ricas em substancias antioxidantes, capazes de proteger o metabolismo humano contra o stress oxidativo. Além do significativo impactoúustria de alimentos e farmacêutica. Recentes estudos de investigação de compostos bioativos em cascas e semente de frutas, consideradas subprodutos, tem encontrado níveis significativos destes compostos, o que fortalecem as possibilidades de utilização dessas partes das frutas como fonte de compostos nutraceuticos e aplicação na indústria de alimentos, para aumentar a estabilidade e vida útil de produtos alimentares. Jambolão (Syzygium cumini), Maria Preta (Solanum nigrum), Inga (Inga edulis) e Uva japonesa (Hovenia dulcis), são frutas cultivadas no Brasil, mas poucos estudos tem sido publicados sobre os seus compostos bioativos e atividade antioxidante das partes destas frutas individualmente. Por isso, necessitam ser adequadamente investigadas, a fim de se analisar o seu potencial como uma fonte de antioxidantes. Os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade antioxidante nas diferentes partes de Jambolão, Maria Preta, Inga e Uva japonesa pelos métodos de seqüestro do radical livre 1,1-difenil 2-picrilhidrazil (DPPH) e por poder de redução do ferro (FRAP), alem de quantificar os compostos fenólicos totais, flavonóides totais, antocianinas totais e identificar os ácidos graxos e os compostos fenólicos por métodos cromatográficos.

Abstract: Brazil boats a large number of native and exotic fruits and the interest in exploiting new species during recent years has arisen because many of them are rich in antioxidants and are thus able to protect the human metabolism against oxidative stress. In addition to the significant impact on human health, antioxidants may also have application in the food industry and pharmaceutical industry. Recent research studies of bioactive compounds in peels and seeds of fruits, considered subproducts, found significant levels of these compounds, which strengthens the possibilities of using these parts of the fruit as a source of nutraceutical compounds and application in the food industry to increase stability and shelf life of food products. Jambolan (Syzygium cumini), Maria Preta (Solanum nigrum), Inga (Inga edulis) and Japanese grape (Hovenia dulcis) are fruits cultivated in Brazil, but few studies have been published concerning their bioactive compounds and antioxidant activity of parts of these fruits individually. Therefore, need to be properly investigated, in order to evaluate its potential as source of antioxidants. AIMS. The aims of this study were to evaluate the antioxidant activity in different parts of Jambolan, Maria Preta, Inga and Japanese grape via the activity of free- radical scanveging of 1,1-diphenyl-2 picrylhydrazyl (DPPH) and ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay and quantify the total phenolic compounds, total flavonoids, total anthocyanins and identify fatty acids and phenolic compounds by chromatographic methods.
Data da defesa: 2013
Código: vtls000209423
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Ciência de Alimentos)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Adriela ito.pdf
Tamanho: 240 Kb (245253 bytes)
Criado: 27-08-2014 13:59
Atualizado: 27-08-2014 14:52
Visitas: 990
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