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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Determinao da atividade antioxidante e composio fsico-qumica de diferentes partes de quatro frutas brasileiras
Autor(es): Adriela Albino Rydlewski Ito
Palavras-chave [PT]:

Frutas brasileiras. Compostos bioativos. Antioxidante. cidos graxos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Brazilian fruits. Bioactive compounds. Antioxidant activity. Fatty acids. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Jesu Verglio Visentainer [Orientador] - UEM
Resumo:
Resumo: O Brasil possui um grande numero de frutas nativas e exticas e o interesse em se estudar espcies pouco conhecidas tem aumentado nos ltimos anos, pois muitas destas espcies so ricas em substancias antioxidantes, capazes de proteger o metabolismo humano contra o stress oxidativo. Alm do significativo impactoustria de alimentos e farmacutica. Recentes estudos de investigao de compostos bioativos em cascas e semente de frutas, consideradas subprodutos, tem encontrado nveis significativos destes compostos, o que fortalecem as possibilidades de utilizao dessas partes das frutas como fonte de compostos nutraceuticos e aplicao na indstria de alimentos, para aumentar a estabilidade e vida til de produtos alimentares. Jambolo (Syzygium cumini), Maria Preta (Solanum nigrum), Inga (Inga edulis) e Uva japonesa (Hovenia dulcis), so frutas cultivadas no Brasil, mas poucos estudos tem sido publicados sobre os seus compostos bioativos e atividade antioxidante das partes destas frutas individualmente. Por isso, necessitam ser adequadamente investigadas, a fim de se analisar o seu potencial como uma fonte de antioxidantes. Os objetivos deste estudo foram avaliar a atividade antioxidante nas diferentes partes de Jambolo, Maria Preta, Inga e Uva japonesa pelos mtodos de seqestro do radical livre 1,1-difenil 2-picrilhidrazil (DPPH) e por poder de reduo do ferro (FRAP), alem de quantificar os compostos fenlicos totais, flavonides totais, antocianinas totais e identificar os cidos graxos e os compostos fenlicos por mtodos cromatogrficos.

Abstract: Brazil boats a large number of native and exotic fruits and the interest in exploiting new species during recent years has arisen because many of them are rich in antioxidants and are thus able to protect the human metabolism against oxidative stress. In addition to the significant impact on human health, antioxidants may also have application in the food industry and pharmaceutical industry. Recent research studies of bioactive compounds in peels and seeds of fruits, considered subproducts, found significant levels of these compounds, which strengthens the possibilities of using these parts of the fruit as a source of nutraceutical compounds and application in the food industry to increase stability and shelf life of food products. Jambolan (Syzygium cumini), Maria Preta (Solanum nigrum), Inga (Inga edulis) and Japanese grape (Hovenia dulcis) are fruits cultivated in Brazil, but few studies have been published concerning their bioactive compounds and antioxidant activity of parts of these fruits individually. Therefore, need to be properly investigated, in order to evaluate its potential as source of antioxidants. AIMS. The aims of this study were to evaluate the antioxidant activity in different parts of Jambolan, Maria Preta, Inga and Japanese grape via the activity of free- radical scanveging of 1,1-diphenyl-2 picrylhydrazyl (DPPH) and ferric reducing antioxidant power (FRAP) assay and quantify the total phenolic compounds, total flavonoids, total anthocyanins and identify fatty acids and phenolic compounds by chromatographic methods.
Data da defesa: 2013
Cdigo: vtls000209423
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Jesu Verglio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Adriela ito.pdf
Tamanho: 240 Kb (245253 bytes)
Criado: 27-08-2014 13:59
Atualizado: 27-08-2014 14:52
Visitas: 955
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