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Ttulo [PT]: Aplicao da espectroscopia de lente trmica para a avaliao da fotoestabilidade de leos vegetais
Autor(es): Elton de Lima Savi
Palavras-chave [PT]:

Espectroscopia Lente Trmica (ELT). Fotoqumica. leo de soja. Avaliao do antioxidante. Conservao de leos. Fotoestabilidade. leos vegetais. Brasil.
Titulao: Mestre em Fsica
Banca:
Nelson Guilherme Castelli Astrath [Orientador] - UEM
Mauro Luciano Baesso - UEM
Sandro Marcio Lima - UEM
Luis Carlos Malacarne - UEM
Accio Aparecido de Castro Andrade - UFU
Resumo:
Resumo: leos vegetais so conhecidos por serem instveis quando expostos a luz e, consequentemente, esto sujeitos a fotoreaes qumicas. Para a determinao da fotoestabilidade desses leos muito importante a determinao correta dos processos de fotodegradao induzidos via luz. Neste trabalho, a fotoestabilidade de leos vegetais investigada por Espectroscopia de Lente Trmica (ELT). Os resultados obtidos usando a ELT so comparados com medidas de Espectroscopia ptica. Os leos vegetais foram preparados com diferentes antioxidantes, naturais e sintticos, e as medidas foram realizadas em temperatura ambiente. Os experimentos de ELT foram realizados em diferentes comprimentos de onda do feixe de excitao, e os resultados mostraram ambos os efeitos de reao fotoqumica e difuso de massa durante a excitao laser. As contribuies para o sinal de lente trmica so modeladas numericamente, e as propriedades fsicas e qumicas das amostras so determinadas quantitativamente. Com a determinao da seo de choque de reao qumica, foi possvel quantificar a fotoestabilidade dos leos vegetais para diferentes antioxidantes. Os resultados apresentados aqui demonstram que a espectroscopia de lente trmica resolvida no tempo pode ser usada como uma ferramenta analtica muito sensvel para a medida quantitativa de processos de reao qumicos induzidos via laser em solues.

Abstract: Vegetable oils are known to be unstable when exposed to light and, consequently, undergo photochemical reaction. For the determination of photostability of these oils it is then of outmost importance the proper identification of the photo-induced degradation processes. In this work, the photostability of vegetable oils is investigated by Thermal Lens Spectroscopy (TLS). The results obtained using TLS are compared to optical spectroscopy measurements. Vegetable oils are prepared with different natural and synthetic antioxidants, and the measurements at room temperature. The TLS experiments are performed at different excitation wavelength, and the results show both the presence of photochemical reaction and mass diffusion processes during laser excitation. The contributions to the thermal lens signal are modeled numerically, and the physical and chemical properties of the samples are quantitatively determined. With the determination of the photochemical reaction cross-section of the sample, we were able to quantify the photostability of the samples for the different antioxydants. The results presented here demonstrate that time-resolved thermal lens spectroscopy can be used as a very sensitive analytical tool for quantitative measurement of photo-induced chemical reaction processes in solutions.
Data da defesa: 09/08/2013
Cdigo: vtls000211094
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Nelson Guilherme Castelli Astrath
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Dep. de Fsica
Nvel: Dissertao ( Mestrado em Fsica)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Fsica

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: elton_de_lima_savi_2013.pdf
Tamanho: 2287 Kb (2341577 bytes)
Criado: 13-08-2016 11:48
Atualizado: 13-08-2016 12:05
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