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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Própolis bruta e extrato etanólico de própolis na alimentação de frangos de corte
Autor(es): Cinthia Eyng
Palavras-chave [PT]:

Aditivo natural. Própolis. Frangos de corte. Microbiota intestinal. Sistema imune. Morfofisiologia intestinal. Desempenho. Modulador de desempenho. Resposta imune humoral. Resposta imune celular. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Natural additive. Propolis. Broiler. Intestinal microbiota. Immune system. Intestinal morphophysiology. Performance. Modulator performance. Humoral immune response. Cellular immune response. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Alice Eiko Murakami [Orientador] - UEM
Rosilene Fressatti Cardoso - UEM
Thais Gomes Verzignassi Silveira - UEM
Marcos Macari - UEM
Ricardo Vianna Nunes - UEM
Resumo:
Resumo: Foram realizados quatro experimentos para avaliar o efeito da suplementação de própolis bruta (PBr) e de extrato etanólico de própolis (EEP) sobre parâmetros zootécnicos, imunitários e microbiota cecal de frangos de corte. Exp I e II - Em cada experimento, 1020 aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos para o Exp. I consistiram de rações contendo 0, 1000, 2000, 3000, 4000 e 5000 ppm de EEP e para o Exp. II rações com 0, 100, 200, 300, 400 e 500 ppm de PBr. As dietas foram ministradas do 1° ao 21° dia de vida das aves, sendo posteriormente, fornecida uma ração única à base de milho e farelo de soja. Exp I - A suplementação de EEP no período de um a sete dias afetou negativamente (P<0,05) o ganho de peso e o consumo de ração dos animais. O peso relativo do proventrículo aos sete dias apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com menor peso ao nível de 2865 ppm de EEP. Aos 21 dias as aves que receberam 2943 ppm e 3047 ppm de EEP apresentaram melhores índices (P<0,05) quanto a profundidade de cripta e relação vilo:cripta no duodeno, respectivamente. Aos sete e 21 dias, observou-se comportamento linear (P<0,05) para a atividade da sacarase no duodeno e jejuno, respectivamente. A atividade das enzimas pancreáticas não foi afetada (P>0,05). Não houve melhorias quanto ao rendimento de carcaça e de cortes, porém, observou-se redução (P<0,05) da porcentagem de gordura abdominal. Não foram observadas alterações (P>0,05) para colesterol total, triglicérides e para a enzima alanina aminotransferase (ALT), no entanto, a enzima aspartato aminotransferase (AST) apresentou comportamento quadrático (P<0,05), com menor atividade ao nível de 3735 ppm de EEP. A inclusão de 1000 a 5000 ppm de EEP na dieta pré-inicial de frangos de corte compromete o desempenho nesta fase, provavelmente pela diminuição na atividade da sacarase. No entanto, o EEP melhorou a morfometria intestinal aos 21 dias e não afetou o desempenho e rendimento de carcaça aos 42 dias. Exp II - A suplementação de PBr não afetou (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar. Aos sete 1 dias, observou-se comportamento linear e quadrático (P<0,05) para peso relativo da moela e intestino grosso, respectivamente, com menor peso do intestino grosso ao nível de 278 ppm de PBr. Aos 21 dias, observou-se comportamento quadrático para profundidade de cripta no íleo, com maior valor ao nível de 323 ppm de PBr. Observou-se efeito linear crescente (P<0,05) para sacarase no jejuno e efeito quadrático (P<0,05) para maltase no íleo aos 21 dias, com maior atividade ao nível de 292 ppm de PBr. Com relação às enzimas pancreáticas somente a amilase reduziu sua atividade (P<0,05) nos níveis de 100 e 300 ppm de PBr aos 21 dias de idade. A suplementação da PBr proporcionou efeito linear positivo (P<0,05) sobre o rendimento de carcaça, no entanto, não alterou (P>0,05) o rendimento de cortes. Não foram observadas modificações (P>0,05) quanto ao nível de triglicérides, ALT e AST, no entanto, os níveis de 400 e 500 ppm de PBr apresentaram maiores (P<0,05) níveis de colesterol quando comparados ao controle. A adição de PBr nas rações não influenciou os parâmetros de desempenho, apesar dos benefícios quanto ao rendimento de carcaça e morfofisiologia intestinal. Exp. III e IV ? Foram utilizados 192 e 168 pintos de corte, respectivamente, criados em gaiolas de metabolismo até aos 21 dias de idade. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, com seis tratamentos, oito repetições para o EEP e sete repetições para a PBr. As dietas experimentais corresponderam às mesmas utilizadas no Exp I e II. Exp III - A inclusão de EEP proporcionou efeito quadrático (P<0,05) para peso relativo do baço e bolsa cloacal, com os menores pesos ao nível de 2946 e 2985 ppm, respectivamente. Observou-se redução (P<0,05) na porcentagem de monócito para o nível de 3000 ppm de EEP quando comparado ao controle. A atividade fagocítica dos macrófagos, número médio de hemácias fagocitadas e produção de óxido nítrico não foram alterados (P>0,05). A reação interdigital a fitohemaglutinina apresentou comportamento linear negativo e quadrático (P<0,05) em função do tempo e dos níveis de inclusão, respectivamente, observando o menor valor com 3074 ppm de EEP. Os animais apresentaram aumento linear (P<0,05) dos anticorpos séricos contra a doença de Newcastle. O EEP mostrou ser capaz de proporcionar melhor resposta imune humoral. Com relação à microbiota cecal, a inclusão de EEP proporcionou decréscimo linear (P<0,05) na concentração do grupo Gammaproteobacteria. Quando comparado cada nível de inclusão com o tratamento controle foi observado aumento (P<0,05) na proporção deste grupo no nível de 1000 ppm de EEP. Quanto aos grupos Clostridiaceae, Bacteroidaceae, Lactobacillus spp. e Enterobacteriaceae não foram observados diferenças (P>0,05). A inclusão de EEP nas dietas reduziu a população de Gammaproteobacteria nos cecos de frangos de corte. Exp. IV - A inclusão de PBr não afetou (P>0,05) os pesos relativos dos órgãos linfóides e a produção de anticorpos séricos contra a doença de Newcastle. Observou-se comportamento quadrático (P<0,05) para a atividade fagocítica dos macrófagos, com menor atividade ao nível de 351 ppm de PBr. Quando comparado cada nível de inclusão com o controle observou-se maior atividade fagocítica (P<0,05) e maior número de hemácias fagocitadas (P<0,05) nos níveis contendo 100 ppm e 500 ppm de PBr, respectivamente. A reação interdigital a fitohemaglutinina apresentou comportamento quadrático (P<0,05) em função do tempo e dos níveis de inclusão, sendo que o nível de 275 ppm de PBr e o tempo de 39,35 horas resultou no menor e maior valor da reação. A PBr mostrou ser capaz de proporcionar melhor resposta imune mediada por células. Com relação à microbiota cecal, a inclusão da PBr proporcionou efeito quadrático (P<0,05) com relação ao grupo Clostridiaceae, com menor porcentagem ao nível de 244 ppm. Além disso, a população de Lactobacillus spp. e Enterobacteriaceae apresentaram aumento e decréscimo linear (P<0,05), respectivamente. A porcentagem de Clostridiaceae reduziu (P<0,05) com relação ao tratamento controle nos animais alimentados com 100, 200, 300 e 400 ppm de PBr. Em adição, o nível de 200 ppm ocasionou redução (P<0,05) dos Lactobacillus spp. com relação ao tratamento controle. Quanto aos grupos Bacteroidaceae e Gammaproteobacteria não foram observados diferenças (P>0,05). A suplementação de PBr nas dietas aumentou a população das bactérias estritamente benéficas e reduziu as potencialmente nocivas.

Abstract: Four experiments were carried out aiming to evaluate the supplementation effect of crude propolis (PBr) and ethanolic extract of propolis (EEP) on zootechnical, immune parameters and cecal microbiota of broilers chickens. Exp I and II - In each experiment, 1,020 birds were distributed in a completely randomized design, with six treatments and five replicates. Treatments in Exp I consisted of diets containing 0, 1000, 2000, 3000, 4000 and 5000 ppm of EEP and for the Exp II the diets contained 0, 100, 200, 300, 400 and 500 ppm of PBr. The experimental diets were administered from the 1st to the 21st day of life, and after this period a diet based on corn and soybean meal was provided. Exp I ? The supplementation of the EEP in the period from the 1st to the 7th day negatively affected (P<0.05) weight gain and feed intake of animals. The relative proventriculus weight in the seventh day showed a quadratic behavior (P<0.05), with lowest weight at the level of 2865 ppm of EEP. At the 21st day, the birds supplemented with EEP at the levels of 2943 and 3047 ppm had higher rates (P<0.05) regarding crypt depth and villus-to-crypt ratio in the duodenum, respectively. On the 7th and the 21st days there was a linear response (P<0.05) for duodenal and jejunum sucrose activity, respectively. The pancreatic enzyme activity was unaffected (P>0.05). Although no improvements occurred on carcass and cuts yield, a reduction was observed (P<0.05) on the percentage of abdominal fat. No changes were observed (P>0.05) for total cholesterol, triglyceride and alanine aminotransferase enzyme (ALT), however, the aspartate aminotransferase enzyme (AST) showed a quadratic behavior (P<0.05), with lower activity at the level of 3735 ppm of EEP. The supplementation of the broiler pre-starter diet with 1000-5000 ppm of the EEP impaired performance at this stage, most likely due to the decreased in the sucrase activity. However, the EEP improved intestinal morphometry at 21 days and did not affect the performance or carcass yield at 42 days. Exp II - The PBr supplementation did not affect (P>0.05) weight gain, feed intake and feed conversion. On the 7th and the 21st days there was a linear and quadratic behavior (P<0.05) for relative weight of gizzard and large intestine, respectively, with lower weight of the large intestine at the level of 278 ppm of PBr. On the 21st day there was a quadratic behavior to crypt depth in the ileum, with the highest value found at the level of 323 ppm of PBr. On the 21st day there was a linear increase response (P<0.05) for sucrase in the jejunum and a quadratic response (P<0.05) for maltase in the ileum, which higher activity predicted at a dose of 292 ppm of crude propolis. In relation to pancreatic enzymes, amylase activity was the only one reduced (P<0.05) in animals fed with 100 and 300 ppm of crude propolis at 21st days. The PBr supplementation gave a positive linear effect (P<0.05) on carcass yield, however, it did not affect (P>0.05) the yield of cuts. No changes were observed (P>0.05) in triglyceride level, ALT and AST activities, however, treatments with 400 and 500 ppm of PBr had higher (P<0.05) cholesterol levels compared to control. The addition of PBr in the diets did not influence the performance parameters, despite the benefits regarding carcass yield and intestinal morphophysiology. Exp III and IV - 192 and 168 broilers were used, respectively, they were raised in metabolism cages until the 21st day. The birds were distributed in a completely randomized design with six treatments and eight replicates for EEP and seven replicates for PBr. The experimental diets corresponded to the same used in the Exp I and II. In the Exp III - The inclusion of the EEP gave a quadratic effect (P<0.05) for relative weight of spleen and cloacal bursa, with the lowest weights at the level of 2946 ppm and 2985 ppm of EEP, respectively. It was observed a reduction (P<0.05) in the percentage of monocyte to the inclusion of 3000 ppm of EEP when compared to control. The phagocytic activity of the macrophages, the average number of the phagocytized red cells and nitric oxide production were not affected (P>0.05). The interdigital response to phytohemagglutinin showed negative linear and quadratic behavior (P<0.05) as a function of time and levels of inclusion, respectively, being the smallest value of the reaction with the level of 3074 ppm of EEP. The animals showed a linear increase (P<0.05) of serum antibodies against Newcastle disease. The EEP showed to be able to provide better humoral immune response. In relation to cecal microbiota, the inclusion of EEP gave a linear decrease (P<0.05) on the Gammaproteobacteria population. There was an increase (P<0.05) in the percentage of occurrence of Gammaproteobacteria group to the inclusion of 1000 ppm of EEP when compared to control. There was no difference (P>0.05) in the percentage of Clostridiaceae, Bacteroidaceae, Lactobacillus spp. and Enterobacteriaceae group. The supplementation of EEP in the diets was able to decrease the population of Gammaproteobacteria in the ceca of broiler chickens. In the Exp IV - The inclusion of PBr did not affect (P>0.05) relative weights of lymphoid.
Data da defesa: 7/11/2012
Código: vtls000213719
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2012
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: PRÓPOLIS BRUTA E EXTRATO ETANÓLICO.pdf
Tamanho: 1353 Kb (1385658 bytes)
Criado: 06-11-2014 14:38
Atualizado: 06-11-2014 15:03
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