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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Efeitos da incluso de gordura protegida nas raes de cabras saanen em lactao
Autor(es): Bruna Susan de Labio Molina
Palavras-chave [PT]:

Cabras Saanen. Nutrio. Qualidade do leite. Nutrio animal. Caprinos. Cabras leiteiras. megas-3. Digestibilidade. Leite de cabra. Lactoplus. Suplemento alimentar. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Saanen goats. Nutrition. Milk quality. Animal nutrition. Goats. Dairy goats. Omega-3s. Digestibility. Goat milk. Lactoplus. Food supplement. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Geraldo Tadeus dos Santos - UEM
Maximiliane Alavase Zambom - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Este trabalho foi realizado para determinar os efeitos da incluso de gordura protegida nas raes de cabras Saanen sobre a ingesto de matria seca, e dos nutrientes,eficincia de utilizao dos nutrientes, parmetros sanguneos, produo e composio do leite. Cinco cabras Saanen (63,23 9,08 kg de peso corporal e 105 dias de lactao) foram distribudas em delineamento quadrado latino (5x5) com cinco raes:controle (sem adio de gordura protegida) e as demais, com 6,25; 12,50; 18,75 e 25,00g de gordura protegida por kg de matria seca (g/kg de MS), respectivamente. A ingesto mdia foi determinada por diferena diria entre o fornecido e as sobras e para estimativa da digestibilidade foi utilizada a FDAi como indicador interno. Foram registradas as produes de leite dirias e coletadas amostras de leite para determinao dos teores de slidos totais, protena, gordura, lactose e anlise da concentrao de cidos graxos. Foram coletadas amostras de sangue para determinar as concentraes de uria, triglicerdeos e colesterol no soro e glicose no plasma. A anlise econmica simplificada foi realizada para determinar o melhor custo x benefcio. As raes no influenciaram o peso corporal e as ingestes de matria seca, matria orgnica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, nutrientes digestveis totais e energia digestvel.Houve aumento linear na ingesto e digestibilidade do extrato etreo e reduo linear na ingesto de protena bruta e carboidratos no fibrosos, porm, sem efeitos para a digestibilidade desses nutrientes. A concentrao de colesterol no sangue aumentou em funo da incluso de gordura protegida nas raes, porm no foram alteradas as concentraes de uria, triglicerdeos e glicose. Os valores observados para os parmetros sanguneos indicaram equilbrio nutricional entre energia e protena. No houve influncia sobre a produo de leite e produo de leite corrigida para 35 g de gordura por kg de leite, eficincia alimentar e valor energtico do leite. A composio ea produo de componentes do leite no foram influenciadas, no entanto, houve reduo linear de 0,87 g de protena por kg de leite para cada unidade de incluso de gordura protegida na rao. A suplementao com gordura protegida favoreceu a produo de cido linolnico (18:3n-3) com ponto de mxima a 24 g/kg de MS. A gordura protegida pode ser includa nas raes de cabras Saanen em lactao em at 25 g/kg de MS sem alterar a ingesto, com melhoria na digestibilidade dos nutrientes a partir do ponto de mnima de 9,8 g/kg de MS, no entanto, a melhor resposta econmica foi observada coma incluso de gordura protegida a 6,25 g/kg de MS.

Abstract: Saanen goats on dry matter and nutrients intake, nutrient utilization efficiency, bloodparameters and milk production and composition. Five Saanen goats (63.23 9.08 kg ofbody weight and 105 days of lactation) were distributed in Latin square designs (5x5)with five rations: control (without protected fat) and others, with 6.25; 12.5; 18.75 and25 g of protected fat per kg of dry matter (g/kg of DM), respectively. Intake wasdetermined by daily difference between the food supplied and leftovers and to estimatethe digestibility, indigestible neutral detergent fiber (iNDF) was used as internal marker.Daily milk production was recorded and milk samples were collected to determine thecontent of total solids, protein, fat, lactose and to analyze fatty acids concentration.Blood samples were collected to determine urea, triglycerides and cholesterol in theserum and glucose in the plasma. The simplified economic analysis was performed todetermine the best cost-benefit. Rations did not influence body weight and the intakesof dry matter, organic matter, neutral detergent fiber, total carbohydrates, totaldigestible nutrients and digestible energy. There was a linear increase on the intake anddigestibility of the ether extract and a linear decrease on the intake of the crude proteinand non-fiber carbohydrates, however, without effects on the digestibility of thesenutrients. Blood cholesterol content increased with the inclusion of protected fat in therations, however, urea, triglycerides and glucose concentrations were not changed. Theobserved values for blood parameters indicated nutritional balance between energy andprotein. There was not influence on milk production and fat corrected milk, feedefficiency and milk energetic value. Milk composition and its components productionwere not influenced however there was a linear decrease of 0.87 g of protein per kg ofmilk in each unit including protected fat in the ration. Supplementation with protectedfat improved linolenic acid production (18:3n-3) with the point of maximum at 24 g ofprotected fat per kg of dry matter. Protected fat can be included in rations of lactatingSaanen goats up to 25 g/kg of DM without changing intake and improving nutrientsdigestibility from the point of minimum 9.8 g/kg of DM, however, the best economicresponse is observed when fat inclusion was 6.25 g/kg of DM.
Data da defesa: 19/07/2013
Cdigo: vtls000213721
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao_de_Mestrado_Bruna_Molina_2013.pdf
Tamanho: 1105 Kb (1131903 bytes)
Criado: 20-04-2015 13:27
Atualizado: 20-04-2015 13:45
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