Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar as exigências dietéticas de arginina e isoleucina para juvenis de tilápia do Nilo por meio do desempenho produtivo, parâmetros bioquímicos e hematológicos e crescimento muscular. Em ambos experimentos, os peixes foram alimentados com dietas extrusadas até saciedade aparente. No primeiro experimento, com duração de 85 dias, foram utilizados 300 juvenis de tilápia do Nilo (2,95±0,79 g), distribuídos em 20 aquários de fibra de vidro com capacidade de 500 litros cada. Foram elaboradas cinco dietas extrusadas isoproteicas (28% proteína bruta) e isonergéticas (3160 kcal.kg-1) e 0,95; 1,10; 1,25; 1,40 e 1,55% de arginina. Baseado na análise de regressão quadrática, os melhores resultados de ganho em peso, conversão alimentar, taxa de eficiência proteica e retenção de proteína foram estimados em peixes que receberam dietas com 1,36; 1,34; 1,36 e 1,37% de arginina, respectivamente. Os melhores valores de retenção corporal de aminoácidos foram estimados em peixes que receberam dietas contendo 1,31 a 1,37% de arginina. Em peixes que receberam 0,95% de arginina, o crescimento muscular ocorreu, principalmente, por hiperplasia, enquanto nos peixes que receberam dietas com 1,1 a 1,55% de arginina ocorreu redução no tempo de hiperplasia e início da hipertrofia. Peixes alimentados com diferentes níveis de arginina não apresentaram diferenças sobre a composição corporal em proteína, gordura e aminoácidos e respostas hematológicos e bioquímicos. Determinou-se exigência dietética de 1,36% de arginina para juvenis de tilápia do Nilo. No segundo experimento, foram utilizados 300 juvenis de tilápia do Nilo (18,09±0,11 g), distribuídos em 20 aquários de fibra de vidro com capacidade de 500 litros cada. Foram elaboradas cinco dietas isoproteicas (28,0 % de proteína bruta) e isoenergéticas (3000 kcal.kg-1) e 0,70; 0,81; 0,93; 1,05 e 1,17 % de isoleucina. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os parâmetros de desempenho produtivo, hematológicos e bioquímicos, composição centesimal, composição corporal de aminoácidos e crescimento muscular. A retenção corporal de isoleucina reduziu linearmente com o aumento de isoleucina na dieta. Concluiu-se que dieta com 0,70 % de isoleucina atende as exigências de tilápia do Nilo.
Abstract: Two studies were carried out to determine the dietary arginine and isoleucine requeriment for juvenile Nile tilapia through growth performance, biochemical and hematological parameters and muscle growth. In both experiments, the fish were fed ad libitum with extruded diets. In the first experiment, which lasting 85 days, three-hundred Nile tilapia juveniles (2.95±0.79 g) were distributed into 20 fiberglass aquaria (500-L each). Five extruded diets, isonitrogenous (28.0% crude protein) and isocaloric (3160 kcal.kg-1 digestible energy), with 0.95; 1.10; 1.25; 1.40 and 1.55% of arginine were elaborated. Based on second order regression analysis, the best results of weight gain, feed conversion rate, protein efficiency rate and protein retention were estimated by fish fed diets containing 1.36; 1.34; 1.36 and 1.37% of arginine, respectively. The maximum amino acid body retention was estimated in fish fed diets containing 1.31 to 1.37% of arginine. In fish fed 0.95% of arginine the muscle growth occurred mainly, by hyperplasia, while fish fed 1.1 to 1.55% arginine showed decreased in the time of hyperplasia and promoted initialization of hypertrophy. Fish fed with arginine levels did not show differences on body crude protein, fat and amino acid composition, biochemical and hematological parameters. A dietary requirement of 1.36% arginine was determined for juvenile Nile tilapia. In the second study, three-hundred Nile tilapia juveniles (18.09±0.11 g) were distributed into 20 fiberglass aquaria of 500-L each. Five extruded diets, isonitrogenous (28.0 % crude protein) and isocaloric (3160 kcal.kg-1 digestible energy) with 0.70; 0.81; 0.93; 1.05 and 1.17 % of isoleucine were elaborated. No significant difference (P>0.05) on growth performance, hematological and biochemical parameters, whole body composition, amino acid in body composition and muscle growth were observed. The body amino acid retention had an effect only for body isoleucine that decreased according to increasing dietary isoleucine levels. It wasconcluded that diet containing 0.70 % isoleucine meets the requirement for Nile tilapia juveniles. |