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Título [PT]: Ácido l-glutâmico na alimentação de poedeiras comerciais com 53 a 69 semanas
Autor(es): Ana Paula Pereira
Palavras-chave [PT]:

Poedeiras. Suplementação. Ácido l-glutâmico. Tibiotarso. PCNA. Intestino. Nutrição. Fragilidade óssea. Cálcio. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Laying hens. Supplementation. L-glutamic acid. Tibiotarsus. PCNA. Intestine. Nutrition. Bone fragility. Calcium. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Tatiana Carlesso dos Santos [Orientador] - UEM
Simara Márcia Marcato - UEM
Elis Regina de Moraes Garcia - UFMS
Resumo:
Resumo: O efeito da suplementação de ácido L- glutâmico (Glu) na dieta de poedeiras com 53 a 69 semanas de idade foi avaliado sobre desempenho produtivo, na qualidade óssea, no perfil sérico de enzimas e íons circulantes, na histomorfometria e na atividade proliferativa no jejuno. Foram utilizadas 240 poedeiras leves da linhagem Hi-Lyne W36 foram avaliadas por 4 ciclos de produção de 28 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos, seis repetições e oito aves por unidade experimental para as variáveis produtivas e ósseas. Para as variáveis sanguíneas foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, tipo fatorial, contendo cinco níveis de Glu e 3 horários de coleta (16h00, 03h00 e 12h00). Os tratamentos consistiram na ração referência (T1, Glu calculado 2,679%) e mais quatro tratamentos com adição de Glu: T2 (T1 + 0,2 % Glu); T3 (T1 + 0,4% Glu); T4 (T1 + 0,6 % Glu) e T5 (T1 + 0,8% Glu). Na análise dos resultados, não houve efeito (P > 0,05) da adição de Glu para variáveis de desempenho produtivo e qualidade do ovo, com exceção da percentagem de cálcio na casca que aumentou de forma linear (P < 0,05) (Y = 29,6221 + 2,0046X - R2 = 0,87). Na análise da Tíbiotarso, a adição de Glu teve efeito significativo (P > 0,05) para Índice de Seedor e Robustez, (Y = 89,754 ? 7,777X - R2 = 0,92) e (Y = 47,211 + 2,592X - R2 = 0,93), respectivamente. Não houve efeito da adição de Glu para as concentrações de cálcio, fósforo e fosfatases ácida e alcalina ou interação entre os níveis de Glu e o horário da coleta do soro sanguíneo. Os íons circulantes cálcio (iônico e total) e fósforo às 03h não diferiram das 16h e foram maiores que às 12h. Para a análise histomorfométrica do jejuno a profundidade de cripta teve efeito quadrático negativo (P < 0,05) (Y = 2170,466 - 1284,890 x + 203,987 x2), com ponto de inflexão com 3,149% de Glu. Na análise imunohistoquímica para células em proliferação marcadas para PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen), observou-se qualitativamente que em todos os tratamentos houve atividade proliferativa nas células das criptas e na base dos vilos do jejuno, e que os tratamentos com maiores níveis de Glu apresentaram maior proporção e maior atividade proliferativa dos vilos do jejuno, incluindo a extremidade dos vilos. A adição de Glu influenciou na quantidade de cálcio na casca, na estrutura da Tíbiotarso e na atividade proliferativa do jejuno das poedeiras com 69 semanas e pode representar uma alternativa para melhoria do sistema ósseo em poedeiras.

Abstract: The effect of supplemental L- glutamic acid (Glu) in the diet of laying hens with 53 to 69 weeks of age was evaluated on growth performance, bone quality, serum enzymes and circulating ions profile, histomorphometry and proliferative activity in the jejunum. 240 laying hens from Hi- Lyne W36 strain were used and evaluated by four production cicles of 28 days. The experimental design was completely randomized with 5 treatments, 6 replicates and 8 birds per experimental unit for productive and bone variables. For blood variables were used a completely randomized design, factorial , with 5 levels of Glu and 3 collection times (16h00, 12h00 and 3h00). The treatments consisted of the basal diet (T1 , Glu calculated at 2.679 % ) and four treatments with the Glu addition: T2 ( T1 + 0.2 % Glu ); T3 ( T1 + Glu 0.4% ); T4 ( T1 + 0.6 % Glu ) and T5 (T1 + 0.8 % Glu). Analyzing the results, there was no effect ( P > 0.05 ) of the Glu addition for productive performance and egg quality, with the exception of the calcium percentage in the shell that increased linearly ( P < 0.05 ) ( Y = 29.6221 + 2.0046 X - R2 = 0.87 ). In the analysis of the tibiotarsus, the Glu addition had significant effect (P > 0.05) for Seedor and Robustness Index (Y = 89.754-7.777 X - R2 = 0.92) and (Y = 47.211 + 2.592 X - R2 = 0.93), respectively. There was no effect of the Glu addition for concentrations of calcium, phosphorus and acid and alkaline phosphatases or interaction between the Glu levels and time of collection of the blood serum. Circulating calcium ions (ionic and total) and phosphorus at 3h00 did not differ from 16h00 and were higher than 12h00. For histomorphometric analysis of the jejunum crypt depth had a negative quadratic effect (P < 0.05) (Y = 2170.466 - 1284.890 x 203.987 + X2), with inflection point with 3.149 % of Glu. In immunohistochemical analysis for proliferating cells labeled for PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen), it was observed qualitatively that all treatments had proliferative activity on cells in the base of the crypts and villi of the jejunum, and the treatments with higher Glu levels presented a higher proportion and higher proliferative activity of the villi of the jejunum, including the tip of the villi. The Glu addition influenced the amount of calcium in the shell, the structure of the tibiotarsus and the proliferative activity of the jejunum of laying with 69 weeks and can be an alternative for improving the bone system layers.
Data da defesa: 27/02/2014
Código: vtls000213731
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Tatiana Carlesso dos Santos
Co-Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Ana Paula Pereira.pdf
Tamanho: 989 Kb (1012530 bytes)
Criado: 06-11-2014 12:44
Atualizado: 06-11-2014 13:49
Visitas: 964
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