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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Própolis como aditivo nutricional em dietas contendo óleo de soja para vacas em lactação : parâmetros digestivos e estabilidade e qualidade do leite
Autor(es): Fábio José Maia
Palavras-chave [PT]:

Ruminantes. Nutrição. Aditivos. Vacas leiteiras. Produtos à base de própolis. Própolis. Nutrição animal. Atividade antibacteriana. Estabilidade oxidativa. Flavanoides. Polifenois. Extrato de própolis. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Ruminants. Nutrition. Additives. Dairy cows. Products based on propolis. Propolis. Animal Nutrition. Antibacterial activity. Oxidative stability. Flavanoids. Polyphenols. Propolis extract. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Doutor em Zootecnia
Banca:
Lúcia Maria Zeoula [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Ricardo Kazama - UFSC
Gisele Fernanda Mouro - IFPR
Jane Maria Bertocco Ezequiel -UNESP
Resumo:
Resumo: Os efeitos de um produto à base de própolis (PBP) sobre a digestibilidade, parâmetros ruminais e sanguíneos, eficiência de síntese de proteína microbiana, produção, composição química, composição em ácidos graxos (AG) e capacidade antioxidante do leite foram avaliados por meio da realização de dois experimentos. Primeiramente, três doses de um PBP foram adicionadas à dieta de vacas em lactação com o objetivo de avaliar o consumo de matéria seca, os coeficientes de digestibilidade total dos nutrientes, a eficiência de síntese de proteína microbiana, parâmetros sanguíneos, composição química e em AG, concentração de compostos fenólicos, atividade antioxidante e estabilidade oxidativa do leite. Quatro vacas da raça Holandesa, multíparas, com peso corporal (PC) médio e desvio padrão de 564,44±61,39 kg e aproximadamente 210 dias de lactação foram distribuídas em quadrado Latino 4x4 de acordo com os tratamentos: 1) DDF0 - dieta basal sem adição de própolis; além de três doses diárias de flavonoides totais quantificados em apigenina, que representaram os demais tratamentos: DDF37 - 37,82 mg/dia de flavonoides totais, DDF63 - 63,04 mg/dia de flavonoides totais e DDF88 - 88,25 mg/dia de flavonoides totais. Estas doses foram estabelecidas com base em resultados obtidos em experimentos anteriores, em que uma dose inicial do produto foi testada para os mesmos parâmetros avaliados neste estudo. O óleo de soja foi utilizado como fonte de AG poli-insaturados e representou 2,23% da composição da dieta. O fornecimento do PBP influenciou (P<0,05) a digestibilidade total da proteína bruta, fibra em detergente neutro e extrato etéreo, que apresentaram comportamento quadrático (P<0,05) em relação à dose do PBP adicionado à dieta. A digestibilidade total dos demais nutrientes e a eficiência de síntese de proteína bruta microbiana não foram influenciadas (P>0,05) pelos tratamentos. De modo geral, a adição de própolis não influenciou (P>0,05) as concentrações plasmáticas dos metabólitos sanguíneos relacionados ao metabolismo de proteína, carboidratos e lipídios, com exceção do efeito quadrático (P<0,05) verificado para a concentração do HDL. Não houve efeito (P>0,05) das doses de flavonoides sobre a composição percentual ou a produção diária de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. O aumento do consumo de flavonoides totais influenciou a composição em AG da gordura do leite de vacas consumindo dietas contendo óleo de soja como fonte de AG poli-insaturados. As concentrações de compostos fenólicos (flavonoides totais e polifenois), a atividade antioxidante do leite, medida por meio da redução do ferro, e a estabilidade oxidativa determinada por meio da concentração de dienos conjugados não foram influenciadas (P>0,05) pela dose do PBP. Contudo, foi verificado efeito linear (P<0,05) da dose de flavonoides sobre a atividade antioxidante determinada por captura radicalar (ORAC). Com base nestes resultados, foi proposto o segundo experimento que avaliou o papel do rúmen sobre o metabolismo dos AG poli-insaturados e dos compostos fenólicos, quando um PBP e óleo de soja foram administrados no rúmen ou no abomaso de vacas leiteiras. Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa, multíparas, canuladas no rúmen, com peso corporal médio e desvio padrão de 570,95±46,78 kg e aproximadamente 203 dias de lactação, distribuídas em quadrado Latino 4x4 de acordo com os tratamentos: PR/OR - própolis e óleo de soja no rúmen, Abo/Abo - própolis e óleo de soja no abomaso, PR/OA - própolis no rúmen e óleo no abomaso e PA/OR - própolis no abomaso e óleo no rúmen. O local de administração da própolis e do óleo não interferiu (P>0,05) nos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes. A administração ruminal da própolis isoladamente ou associada ao óleo de soja manteve a produção total de ácidos graxos de cadeia curta, o pH e concentração de nitrogênio amoniacal no rúmen e não teve efeito (P>0,05) sobre a composição do leite. Porém, a perfusão abomasal do óleo provocou alteração na composição em AG e redução no percentual de gordura do leite, que não sofreram interferência da própolis. O local de perfusão do PBP não alterou (P<0,05) as concentrações de flavonoides e polifenois e não melhorou a atividade antioxidante do leite. Os resultados desta pesquisa indicam que os compostos fenólicos da própolis interferem na digestibilidade de parte dos nutrientes da dieta e apresentam potencial para serem utilizados como aditivos capazes de interferir na estabilidade oxidativa do leite. No entanto, doses de até 63,04 mg de flavonoides/dia são mais recomendadas para melhorar as características relacionadas à digestibilidade dos nutrientes, enquanto a atividade antioxidante se mostrou dose dependente.

Abstract: The antimicrobial and antioxidant effects of a dried extract made from a product-based propolis on digestibility, ruminal and blood parameters, efficiency of microbial protein synthesis, production, composition, fatty acid composition (FA) and antioxidant capacity of milk were evaluated in two experiments. In the first experiment, three doses of the propolis dry extract were added in diet of dairy cows to evaluate the antioxidant and antimicrobial effects of phenolic compounds present in propolis. Therefore, dry matter intake, total nutrients digestibility, efficiency of microbial protein synthesis, blood parameters, production, composition, FA composition, concentration of total flavonoids and phenolic acids and antioxidant capacity of milk were determined. Four Holstein cows, multiparous, with average body weight of 564.44±61.39 kg and approximately 210 days in milk were assigned in a 4x4 Latin square according to the following treatments: DDF0 - basal diet without the addition of propolis, DDF37 - 37.82 mg/day of apigenin measured in total flavonoids, DDF63 - 63.04 mg/day of apigenin measured in total flavonoids and DDF88 - 88.25 mg/day of apigenin measured in total flavonoids. Soybean oil was used as a source of polyunsaturated fatty acids and added at 2% in diet composition. The doses proposed were based on results obtained in previous experiments, in which an initial dose of propolis based-product was tested for the same parameters evaluated in this study. The supply of soybean oil and propolis affected (P<0.05) dry matter intake. Total digestibility of crude protein, ether extract and total digestible nutrients showed quadratic effect (P<0.05) in relation to the dose of propolis and total digestibility of other nutrients was not affected (P>0.05), as well as other parameters related to nitrogen metabolism in the rumen, which were evaluated by total allantoin excretion, purine absorption and synthesis of microbial crude protein. In general, the addition of propolis did not influence (P>0.05) plasmatic concentrations of blood metabolites related to the metabolism of dietetic protein, carbohydrates and lipids, except for the HDL concentration. There was no effect (P>0.05) of flavonoids doses on milk production or daily production and percentage of fat, protein, lactose and total solids. The increase in total flavonoid intake from the propolis dry extract has changed fatty acid composition of milk fat in diets containing soybean oil as source of polyunsaturated fatty acids. Concentration of phenolic compounds (flavonoids and total polyphenols) and oxidative stability of milk, measured by the iron reduction and concentration of conjugated dienes (CD), were not affected (P>0.05) by doses of propolis. However, there was effect (P<0.05) of propolis dose on the oxidative stability of milk. Based on these results, it was proposed a second trial to evaluate the role of rumen on the metabolism of phenolic compounds and polyunsaturated fatty acids, when propolis dry extract and soybean oil were administered in the rumen and/or abomasum of dairy cows. Four Holstein cows, multiparous, cannulated in rumen, with 570.95±46.78 kg of average body weight and approximately 203 days in milk, were assigned in a 4x4 Latin square according to the following treatments: PR/OR - propolis and soybean oil administered in the rumen, Abo/Abo - propolis and soybean oil perfused in the abomasum, PR/OA - propolis administered in the rumen and oil perfused in the abomasum and PA/OR - propolis perfused in the abomasum and oil administered in the rumen. The site of propolis and oil administration did not affected (P>0.05) the coefficients of total digestibility of nutrients. Propolis in the rumen singly or in combination with soybean oil has maintained the total production of short chain fatty acids, pH and ammonia concentration in the rumen. The local of propolis administration had no effect (P>0.05) on milk production and composition; however, the abomasal oil infusion reduced milk fat concentration. Milk fatty acids composition was altered (P>0.05) by the site of oil infusion but not by propolis. The concentrations of antioxidant compounds and oxidative profile of milk were not affected (P>0.05) by the site of propolis perfusion. The use of propolis- based product in dairy cows diets influences dry matter intake and digestibility of fiber, protein, ether extract and improves milk oxidative stability. Intermediary doses appear to be more recommended to improve the characteristics related to intake and total digestibility of nutrients, while oxidative stability was dose-dependent. Propolis has potential to be used as antimicrobial and antioxidant additive because affects the milk oxidative stability and digestibility of nutrients.
Data da defesa: 0/05/2013
Código: vtls000213764
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Lúcia Maria Zeoula
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese - Fábio.pdf
Tamanho: 1121 Kb (1148297 bytes)
Criado: 13-11-2014 09:25
Atualizado: 13-11-2014 10:36
Visitas: 849
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