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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Valor nutricional da massa de forragem de leguminosas e gramneas em consorciao
Autor(es): Michele Simili da Silva
Palavras-chave [PT]:

Associao gramnea-leguminosa. Forrageiras temperadas. Massa de forragem. Qualidade da forragem. Valor nutricional. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Grass-legume association. Herbage mass. Temperate forages. Nutritional value. Forage quality. Brazil.
rea de concentrao: Pastagem e Forragicultura
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Clves Cabreira Jobim [Orientador] - UEM
Ulysses Cecato - UEM
Lcia Maria Zeoula - UEM
Ricardo Andrade Reis - UNESP
Anbal de Moraes - UFPR
Resumo:
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de misturas, simples e complexas, entre leguminosas e gramneas por meio de medidas de produo de massa de forragem, da composio nutricional e do balano entre energia prontamente disponvel e protena. Foram conduzidos dois experimentos em duas localidades Lvis e Normandin, QC-Canad. O objetivo do primeiro experimento foi determinar a melhor combinao entre misturas de uma espcie de gramnea com uma espcie de leguminosa. Seis espcies de gramneas, timothy (Phleum pratense L.), Kentucky bluegrass (Poa pratensis L.), tall fescue (Festuca arundinacea Schreb.), orchardgrass (Dactylis glomerata L.), meadow bromegrass (Bromus biebersteinii Roemer & J.A. Schultes), e meadow fescue (Festuca elatior L.) foram semeadas com cada uma das trs espcies de leguminosas alfafa (Medicago Sativa L.), trevo branco (Trifolium repens L.) e cornicho (Lotus corniculatus L.) em dois stios. Foi determinado a produo de massa de forragem e as fraes de carboidratos e protenas, juntamente com outros atributos de valor nutricional nas duas primeiras colheitas do primeiro ano de produo. As espcies de gramneas e leguminosas influenciaram significativamente a maioria das variveis avaliadas. Misturas com alfafa apresentaram maior relao de carboidratos solveis e protena bruta (CS/PB), assim como maior relao da soma das fraes de carboidrato A+B1e a soma das fraes de protena A+B1. Porm misturas com alfafa tambm apresentaram as maiores concentraes de FDA e FDN, a mais baixa digestibilidade da FDN e a mais baixa digestibilidade verdadeira que a mdia das trs leguminosas, com similar produo de MS. Misturas com Festuca elatior e Festuca arundinacea tiveram as maiores taxas de CS/PB, produo de MS e concentraes de FDA e FDN que a mdia das seis espcies de gramneas. Misturas de Festuca elatior com qualquer uma das trs espcies de leguminosas tiveram a melhor combinao de altas taxas de CS/PB e produo de MS. A mistura de alfafa com Festuca elatior mostrou alta relao CS/PB (0.70), e a maior produo de MS, porm com digestibilidade abaixo da mdia. O objetivo do segundo experimento foi comparar quatro misturas de espcies de gramneas combinadas com duas espcies de leguminosas (alfafa Medicago sativa L. cv. CRS1001) ou Cornicho Lotus corniculatus L. cv. AC Langille). As quatro misturas de gramneas foram: 1) timteo, Festuca elatior, falaris and Poa pratensis ; 2) Poa pratensis , Festuca elatior, Dactylis e Bromus ; 3) Festuca elatior, timteo and Poa pratensis ; 4) Falaris, Poa pratensis Kentucky bluegrass, Festuca arundinacea and Bromus. As oito misturas de forragens foram semeadas em dois stios experimentais, em que as leguminosas formavam as parcelas principais e as misturas de gramneas as subparcelas. As misturas baseadas em alfalfa tiveram as maiores concentraes de FDA, FDN e carboidratos totais, maiores taxas de CS/PB e (CA+CB1)/(PA+PB1) e as mais baixas concentraes de nitrogenio total e frao A da protena (PA) que a mdia das oito misturas complexas. As misturas com Festuca elatior apresentaram maior produo de MS comparada a mdia das oito misturas complexas. O mix de espcies de gramnea Festuca elatior, timteo e Poa pratensis (MfTiKb) teve a mais baixa concentrao de FDA e as maiores dNDF and IVTD, enquanto o mix timteo, Festuca elatior, falaris e Poa pratensis (TiMfRcKb) teve as maiores taxas de CS/PB e CB1+CA/PB1+PA que a mdia das oito misturas complexas. A mistura complexa de alfafa com timteo, Festuca elatior , falaris e Poa pratensis (ATiMfRcKb) teve a maior taxa de CS/PB. As misturas complexas com alfafa e meadow fescue tiveram as melhores taxas de CS/PB e as maiores produes de MS. Misturas de Festuca elatior com alfafa, trevo branco ou cornicho geralmente providenciaram a melhor combinao de balano energia protena, produo de MS e digestibilidade. A mistura de alfafa com Festuca elatior apresentou o melhor balano energia prontamente disponvel e protena e a melhor produo de MS, no entanto apresentou baixa digestibilidade. O mix de espcies de gramnea composto por timteo, Festuca elatior , falaris e Poa pratensis (TiMfRcKb) providenciou a combinao da taxa mais alta do balano entre energia prontamente disponvel e protena e alta produo de MS. Complexas misturas com alfafa e Festuca elatior tiveram a melhor taxa energia/protena e melhor produo de MS. Os resultados das duas primeiras colheitas da produo do primeiro ano providenciaram usuais e originais informaes sobre a composio desejada das espcies das misturas, que combinam relao entre energia e protena e produtividade de MS.

Abstract: The objective of this study was to evaluate the potential of mixtures, simple and com-plex, between legumes and grasses by production measurements of herbage mass, nutri-tional composition and balance between readily-available energy and protein. Two ex-periments were carried out at two locations Lvis and Normandin. The objective of the first experiment was todetermine the best combination of a single grass species and one of the legume species. Six grass species, timothy (Phleum pratense L.), Kentucky blue-grass (Poa pratensis L.), tall fescue (Festuca arundinacea Schreb.), orchardgrass (Dac-tylis glomerata L.), meadow bromegrass (Bromus biebersteinii Roemer & J.A. Schultes), and meadow fescue (Festuca elatior L.) were seeded with one of three leg-ume species, alfalfa (Medicago sativa L.), white clover (Trifolium repens L.), and birds-foot trefoil (Lotus corniculatus L.) at two sites. Carbohydrate and protein fractions us-ing the Cornell net carbohydrate and protein system along with other nutritive value at-tributes and dry matter (DM) yield were determined at the two first harvests of the first production year. Grass and legume species in the mixture significantly affected most attributes. Alfalfa mixtures had greater ratios of water soluble carbohydrates (WSC) to crude protein (CP) and carbohydrate fractions A+B1 to protein fractions A+B1 also had greater acid detergent fiber (ADF) and neutral detergent fiber (aNDF) concentrations, and lower in vitro neutral detergent fiber digestibility (dNDF), and in vitro true DM di-gestibility (IVTD) than the average of the three legume species with similar DM yield. Mixtures with meadow fescue and tall fescue had greater WSC/CP ratio, DM yield, and ADF and NDF concentrations than the average of the six grass species. Mixtures of meadow fescue with any of the three legume species generally had the best combination of high ratios of WSC/CP and DM yield. The alfalfa and meadow fescue mixture had numerically the best WSC/CP ratio (0.70), the highest DM yield but low average IVTD. The objective of the second experiment was compare four grass mixtures combined with two forage legumes ( grazing type alfalfa, A, Medicago sativa L. cv. CRS1001) or birdsfoot trefoil, B, Lotus corniculatus L. cv. AC Langille). The grass mixtures used were: 1)timothy, meadow fescue, reed canarygrass and Kentucky bleugrass; 2)Kentucky bluegrass, tall fescue, orchardgrass and meadow brome; 3) meadow fescue, timothy and Kentucky bluegrass; 4) reed canarygrass, Kentucky bluegrass, tall fescue and Meadow brome. The eight forage mixtures were seeded at two sites with legume species as main plots and grass species mix as subplots. Data were averaged across the two sites and the two first harvests of the first production year and analysed by ANOVA followed by a principal component analysis. Alfalfa-based mixtures had greater ADF, NDF, and TC concentrations, greater WSC/CP and (CA+CB1)/(PA+PB1) ratios, and lower concentra-tions of TN and PA than the average of the eight complex mixtures. The grass species mixes with meadow fescue had the greater DM yield compared to the average of the eight complex mixtures. The MfTiKb grass species mix had a lower ADF concentration and greater dNDF and IVTD, whereas the TiMfRcKb grass species mix had greater WSC/CP and CB1+CA/PB1+PA ratios than the average of the eight complex mixtures. The ATiMfRcKb complex mixture had the greatest WSC/CP ratio. The complex mix-tures with alfalfa and meadow fescue had the best energy/protein ratio and DM yield. Mixtures of meadow fescue with alfalfa, white clover, or birdsfoot trefoil generally pro-vided the best combination of a high energy/protein ratio, high DM yield, and good di-gestibility. The mixture of alfalfa with meadow fescue had the best energy/protein bal-ance and DM yield but a low average digestibility. The TiMfRcKb grass species mix provided the combination of high readily-available energy to protein balance and high DM yield. The complex mixtures with alfalfa and meadow fescue had the best readily- available energy to protein ratio and DM yield. These results from the first two harvests of the first production year provide useful and novel information on the desired species composition of binary mixtures that combine energy to protein ratio and DM.
Data da defesa: 4/09/2012
Cdigo: vtls000213770
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clves Cabreira Jobim
Coorientador: Prof. Dr. Gaetan Tremblay
Coorientador: Prof. Dr. Gilles Blanger
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese definitiva.pdf
Tamanho: 1332 Kb (1363657 bytes)
Criado: 13-11-2014 14:06
Atualizado: 17-11-2014 15:47
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