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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Efeito da suplementao com fontes naturais de antioxidantes em vacas leiteiras recebendo dietas ricas em cidos graxos poli-insaturados
Autor(es): Luciano Soares de Lima
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteiras. Lipoperoxidao. Expresso gnica. Enzimas antioxidantes. Atividade enzimtica. Plasma e glndula mamria. Perfuso abomasal. Fontes naturais de oxidantes. Farelo de linhaa. Polpa ctrica. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy cows. Lipoperoxidation. Gene expression. Antioxidant enzymes. Enzymatic activity. Plasma and mammary gland. Abomasal infusion. Natural sources of antioxidants. Flaxseed meal. Citrus pulp. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Claudete Regina Alcade - UEM
Daniele Cristina da Silva Kazama - UFSC
Maria Laura Astigarraga fernandez - Fagro/Virgnia
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos trs estudos para avaliar os efeitos da suplementao com fontes naturais de antioxidantes em vacas leiteiras recebendo dietas ricas em cidos graxospoli-insaturados. O primeiro estudo foi realizado para avaliar os efeitos das suplementao de dois produtos, leo de soja (OS) ou leo de soja + polpa ctrica(OS+PC) em dois locais, rmen ou abomaso. Para isto, quatro vacas da raa Holands,fistuladas no rmen, foram distribudas em um quadrado Latino 4 4 com arranjo fatorial 2 2 dos tratamentos: 1) OS (0,2 kg/d) fornecido no rmen; 2) OS (0,2 kg/d)perfundido no abomaso; 3) OS+PC (0,2+1,0 kg/d) fornecido no rmen e 4) OS+PC(0,2+1,0 kg/d) perfundido no abomaso. A ingesto total de MS tendeu a reduzir com aperfuso abomasal de OS e OS+PC. No houve efeito de produto ou local sobre a produo e composio do leite, no entanto, as vacas que foram perfundidas no abomaso apresentaram maiores propores de cidos graxos poli-insaturados no leite resultando em aumento no ndice promotor de sade (IPS) do mesmo. A perfuso abomasal aumentou a produo de dienos conjugados no leite. O pH e o N amoniacal no lquido ruminal foram similares entre os tratamentos, mas a produo de cidos graxos volteis foi reduzida quando OS foi fornecido no rmen. Em concluso, no foram observadas vantagens no fornecimento de OS e PC no rmen ou no abomaso em relao s propriedades antioxidantes no leite, embora o fornecimento de OS by pass tenha aumentado a proporo de cidos graxos poli-insaturados e o IPS no leite. O segundo e o terceiro estudos foram gerados a partir de um nico experimento no qual foram utilizadas oito vacas da raa Holands, fistuladas no rmen, distribudas em duplo quadrado Latino 4 4 com arranjo fatorial 2 2 dos tratamentos: 1) rao controle (sem farelo de linhaa-FL) sem perfuso abomasal de leo de linhaa (OL); 2)rao contendo 124 g FL/kg (com base na MS); 3) rao controle + perfuso abomasal de 0,25 kg/d de OL; 4) rao contendo 124 g de FL/kg (com base na MS) + perfuso abomasal de 0,25 kg/d de OL. O segundo estudo foi realizado para avaliar os efeitos de antioxidantes provenientes do farelo de linhaa (FL) sobre o desempenho e o status oxidativo de vacas leiteiras perfundidas com leo de linhaa (OL) no abomaso. A ingesto de MS foi maior para vacas que receberam FL na rao e menor nas vacas perfundidas com OL no abomaso. A gordura do leite de vacas alimentadas com FL apresentou maiores propores de cidos graxos monoinsaturados e mega-6. A perfuso abomasal de OL aumentou as propores de cidos graxos poli-insaturados no leite melhorando o seu IPS. O fornecimento de FL no alterou a concentrao de TBARS no plasma e no leite, a durao da lag phase e a taxa de oxidao de dienos conjugados (DC) no plasma. No entanto, a perfuso abomasal de OL aumentou a concentrao de TBARS no plasma e no leite e, reduziu a durao da lag phase para formao de DC no plasma. A capacidade antioxidante total no plasma no foi alterada pelos tratamentos. De forma geral, os resultados sugerem que a suplementao com FL para vacas recebendo fontes bypass de cidos graxos poli-insaturados no promove benefcios para a proteo do organismo animal, bem como do leite, contra a lipoperoxidao. O terceiro estudo foi realizado para avaliar o efeito da suplementao com FL sobre a atividade das enzimas catalase, glutationa peroxidase e superxido dismutase no sangue e tecido mamrio, bem como a expresso de genes relacionados defesa antioxidante e lipognese no tecido mamrio de vacas perfundidas com OL no abomaso. A atividade da catalase tendeu a ser maior com suplementao de FL. A perfuso abomasal de OL no teve efeito sobre a atividade ou sobre a expresso gnica das enzimas antioxidantes bem como dos genes relacionados lipognese na glndula mamria, exceto para o gene GPX1 cuja expresso foi aumentada pelo FL, mas somente quando o OL no foi perfundido no abomaso. Os resultados sugerem que a suplementao de vacas leiteiras com 124 g FL/kg e a perfuso abomasal de 0,25 kg/dde OL no induzem mudanas significativas na atividade das enzimas antioxidantes no sangue e no tecido mamrio, bem como na expresso dos genes que codificam para enzimas antioxidantes e dos genes relacionados lipognese no tecido mamrio.

Abstract: Three studies were conducted to evaluate the effects of natural antioxidant sources on performance, milk quality and plasma and milk lipoperoxidation of dairy cows given high polyunsaturated diets. The first study was performed to investigate the effects of supplementing two products, SBO (0.2 kg/d) or SBO+CPP (0.2+1.0kg/d), at two different sites, rumen or abomasums, on the transfer of antioxidant properties to milk, milk FA profile, milk production, and ruminal fermentation. Fourruminally fistulated lactating Holstein cows were assigned to a 4 4 Latin square design with a 2 2 factorial arrangement of treatments: 1) SBO administered in the rumen; 2) SBO infused in the abomasum; 3) SBO+CPP administered in the rumen; and4) SBO+CPP infused in the abomasums. Total DM input tended to be decreased with abomasal infusion of SBO and SBO+CPP. Product and site of supplementation had no effect on milk production and composition. However, cows infused in the abomasums compared to those administered in the rumen showed higher proportions of polyunsaturated which resulted in enhanced health-promoting index (HPI) of milk. Ruminal pH and ammonia N concentration were similar among treatments, but total volatile FA production was reduced when SBO was administered in the rumen. There was no advantage to supplement SBO and CPP in the rumen or the abomasum on milk antioxidant properties although rumen bypass of SBO increased the proportion of polyunsaturated FA in milk fat and enhanced milk HPI. The second and the third studies were from the same experiment in which eight ruminally fistulae lactating Holstein cows were assigned to a double 4 4 Latin square design with a 2 2 factorial arrangement of treatments: 1) no FM in the diet and no abomasal infusion ofFO; 2) diet containing 124 g FM/kg (dry matter (DM) basis) and no abomasal infusion of FO; 3) no FM meal in the diet + abomasal infusion of 0.25 kg/d FO; 4) diet containing 124 g /kg FM (DM basis) + abomasal infusion of 0.25 kg/d FO. The second study was conducted to evaluate the effects of dietary antioxidants from FM on performance and antioxidant status in dairy cows infused with FO in the abomasums .Intake of DM was increased for cows fed FM and reduced for cows infused with FO. Milk production and milk composition did not differ among treatments except for lactose concentration that was increased by FO. Milk fat from cows fed FM had higher monounsaturated and lower omega-6 FA proportions. Abomasal infusion of FO increased proportions of polyunsaturated FA and improved the HPI. Feeding FM did not change plasma and milk TBARS concentration and the lag phase duration of formation and oxidation rate of conjugated dynes in plasma as well. Neither FM nor FO affected total antioxidant capacity in plasma. Overall, the results suggest that FM supplementation to dairy cows receiving a source of polyunsaturated FA that by passesthe rumen does not provide any benefits for protecting cows and milk againstlipoperoxidation. The third study was performed to evaluate the effects of antioxidants from FM and abomasal infusion of FO on the activity of antioxidant enzymes(superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase (GPX)) in blood andmammary tissue and the mRNA abundance of antioxidant and lipogenic-related genesin mammary tissue of dairy cows were determined. Catalase activity in erythrocytes tended to increase when cows were fed FM. Abomasal infusion of FO had no effect on activity and gene expression of antioxidant enzymes and gene expression of lipogenic-genesin mammary tissue, except for an increase in GPX1 expression in the absence of FM. The results suggest that feeding 124 g FM/kg FM and infusing 0.25 kg/d FO in the abomasum of dairy cows does not induce significant changes in the activity of antioxidant enzymes in blood and mammary tissue, and expression of antioxidant and biogenic-genes in mammary tissue. However, more studies are required to determine any beneficial effects of natural antioxidants such as FM on the oxidative status of cows supplemented with polyunsaturated fatty acids, which could lead to feeding strategies to prevent diseases affecting the health status of dairy cattle.
Data da defesa: 7/05/2013
Cdigo: vtls000213773
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Hlne V. Petit
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese - Luciano Soares de Lima.pdf
Tamanho: 684 Kb (700280 bytes)
Criado: 12-11-2014 09:02
Atualizado: 12-11-2014 09:10
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