Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição parcial do milho (15% da matéria seca da dieta total) pelo co-produto do processamento do biodíesel (glicerina) e a adição de óleos funcionais de caju e de mamona sobre o desempenho animal, ingestão de alimentos, digestibilidade aparente total e comportamento ingestivo em bovinos Nelore em confinamento. Foram utilizados 30bovinos, não castrados, com 24 ± 2 meses de idade, pesando em média 400 ± 34 kg. O período experimental foi de 63 dias, dividido em três períodos de 21 dias.Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (10 animais por tratamento) e alojados em baias coletivas, contendo 200 m2 de área útil. As dietas experimentais foram: Controle - CON; Glicerina - GLI e Glicerina + óleos funcionais -GOF. A substituição parcial do milho pela glicerina e a adição de óleos funcionais às dietas não influenciaram o desempenho animal, conversão alimentar da matéria seca e ingestão de alimentos, exceto para a ingestão do extrato etéreo que foi superior para os animais alimentados com a dieta controle. Não houve diferença entre os indicadores ignina purificada, isolada e enriquecida (LIPE®), matéria seca indigestível (MSi) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) para a digestibilidade aparente total da matéria seca e dos demais nutrientes. A substituição parcial do milho pela glicerina não teve efeito sobre a digestibilidade aparente total da proteína bruta e do extrato etéreo,todavia gerou um aumento da digestibilidade aparente total da matéria seca, matéria orgânica e dos nutrientes digestíveis totais e uma redução da digestibilidade dos componentes fibrosos e não fibrosos das dietas.As escalas de observação não influenciaram a determinação dos tempos de alimentação, ruminação, ócio e o tempo de mastigação total; porém o número de períodos e o tempo por períodos para tais atividades diferiram entre as escalas. Não houve diferença entre o número de turnos de observações. A inclusão de glicerina às dietas causou uma diminuição no tempo de ruminação e um aumento no tempo de ócio dos animais. O número de período de alimentação e de ócio diferiu entre as dietas, sendo superior para os animais das dietas com substituição parcial do milho pela glicerina. Por outro lado, a inclusão de glicerina às dietas reduziu o tempo por período de alimentação e de ócio dos bovinos. A inclusão de glicerina e óleos funcionais ás dietas gerou uma resposta semelhante aos animais da dieta controle para o número de bolos ruminados por dia, número de mastigações por dia e tempo de mastigação total dos bovinos, sendo superior aos animais da dieta com inclusão de glicerina.
Abstract: This work was carried out to evaluate the partial replacement of corn (15% of drymatter in the total diet) for the co-product of biodiesel processing (glycerin) and the addition of cashew and castor functional oils on animal performance, feed intake, total apparent digestibility and ingestive behavior of Nellore bulls in feedlot. Thirty bulls with 24 ± 2 months old and 400 ± 34 kg live weight were used. The experiment lasted63 days, and was divided into three periods of 21 days. The bulls were distributed in completely randomized design with 10 animals per treatment kept in pens of 200 m2 of useful area. The experimental diets were: Control - CON; Glycerin - GLY and Glycerin+ functional oils - GFO. The partial substitution of corn for glycerin and the addition of functional oils to the diets did not affect animal performance, feed conversion of dry matter intake and food intake except for ether extract which was higher for the animals fed the control diet. There was no difference among the purified, isolated and enriched lignin (LIPE®) markers, indigestible dry matter (iDM) and indigestible neutral detergent fiber (iNDF) in relation to apparent digestibility of dry matter and other nutrients. The partial substitution of corn for glycerin did not affect the total apparent digestibility of crude protein and ether extract, however it generated an increase in the apparent digestibility of dry matter, organic matter and total digestible nutrients and a reduction in the digestibility of fibrous and non-fiber components of the diets. The scales of observation did not influence the determination of the time spent eating, ruminating and idling and the total number of chews, however the number of periods and the time period for such activities differed among the scales. There was no difference among the number of observation shifts. The addition of glycerin to diets caused a decrease in the ruminating time and an increase in the idling time of the animals. The number of feeding period and idle differed among diets, being higher for the animals fed with diets with partial replacement of corn by glycerin, on the other hand the inclusion of glycerin in the diet reduced the feeding period and idle time of bulls. The inclusion of glycerin and functional oils to the diets generated a similar response to animals in the control diet for the number of ruminated bolus per day, number of chews per day and total chewing time of bulls, being superior to the animals fed with diets containing glycerin and functional oils. |