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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Desempenho produtivo, econmico e caractersticas quantitativas de carcaas de cordeiras pantaneiras
Autor(es): Natlia Holtz Alves Pedroso Mora
Palavras-chave [PT]:

Cordeiras pantaneiras. Custo e produo. Confinamento. Desempenho. Ultrassom. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pantaneiras lambs. Cost and production. Confinement. Performance. Ultrasound. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Francisco de Assis Fonseca de Macedo [Orientador] - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Alexandre Agostinho Mexia - UNEMAT
Resumo:
Resumo: Foram utilizadas 24 cordeiras do grupo racial Pantaneiro abatidas com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura, avaliadas por ultrassonografia dorsi. Avaliaram-se o desempenho produtivo, econmico, e caractersticas quantitativas de carcaa. As cordeiras receberam rao completa misturada calculada para ganho de peso dirio de 0,300 kg. Foram realizadas avaliaes por ultrassonografia(entre a 12 e 13 costelas) e pesagens a cada sete dias, sendo que os abates ocorriam medida que as cordeiras atingiam a espessura de gordura pr-determinada: 2,0; 3,0 e 4,0mm. O peso final, o ganho mdio dirio e o ganho de peso total apresentaram efeito linear positivo. No houve diferena para ganho de peso dirio e converso alimentar.Os parmetros avaliados de peso corporal ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaa quente, peso de carcaa fria obtiveram diferena significativa, sendo as mdias maiores para espessura de gordura 4,0 mm. No houve efeito para rendimento verdadeiro, rendimento comercial da carcaa e ndice de compacidade da perna. Foi observado crescimento linear em quilograma para os cinco cortes comerciais. A avaliao econmica proporcionou renda lquida crescente medida que se aumentou a espessura de gordura subcutnea para abate dos animais. Cordeiras abatidas com 4,0mm de espessura de gordura subcutnea conferiram melhores resultados para desempenho produtivo e caractersticas quantitativas da carcaa. Entretanto, cordeiras abatidas com 3,0 mm apresentaram superioridade para desempenho econmico, por proporcionarem maior lucro por kg de carcaa.

Abstract: Twenty-four female lambs, all of the racial group Pantaneiro, slaughtered with 2.0; 3.0 and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness measured byultrasound in Longissimus dorsi, were used. There were evaluated the performance, economic, and quantitative characteristics of carcass. The lambs were fed with totalration calculated for daily weight gain of 0.3 kg. Ultrasound evaluations (between the12th and the 13th ribs) and weightings were carried out each seven days; the slaughteroccurred as the lambs reached the predetermined fat thickness: 2.0, 3.0 and 4.0 mmindependent of body weight.. The final weight, average daily gain and total weight gainhad a positive linear effect. There was no difference in average daily gain and feedconversion. The parameters of body weight at slaughter, empty body weight, hot carcassweight, cold carcass weight had significant differences, with the highest averages for fatthickness of 4.0 mm. There was no effect for real income carcass, commercial carcassyield and index of leg compactness leg. Linear growth in kilograms was observed in thefive commercial cuts. The economic evaluation has provided net income growing asthey increased the thickness of subcutaneous fat of animals at the slaughter. Lambsslaughtered at 4.0 mm thick of subcutaneous fat gave best results for performance andcarcass quantitative characteristics. However, lambs slaughtered at 3.0 mm showedsuperiority for economic performance by offering great profit per kg of carcass.
Data da defesa: 01/04/2013
Cdigo: vtls000213785
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Francisco de Assis Fonseca de Macedo
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Natlia Holtz Alves Pedroso Mora.pdf
Tamanho: 437 Kb (447450 bytes)
Criado: 13-11-2014 15:50
Atualizado: 13-11-2014 16:01
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