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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Desempenho produtivo, econômico e características quantitativas de carcaças de cordeiras pantaneiras
Autor(es): Natália Holtz Alves Pedroso Mora
Palavras-chave [PT]:

Cordeiras pantaneiras. Custo e produção. Confinamento. Desempenho. Ultrassom. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pantaneiras lambs. Cost and production. Confinement. Performance. Ultrasound. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Francisco de Assis Fonseca de Macedo [Orientador] - UEM
Claudete Regina Alcalde - UEM
Alexandre Agostinho Mexia - UNEMAT
Resumo:
Resumo: Foram utilizadas 24 cordeiras do grupo racial Pantaneiro abatidas com 2,0; 3,0 e 4,0 mm de espessura de gordura, avaliadas por ultrassonografia dorsi. Avaliaram-se o desempenho produtivo, econômico, e características quantitativas de carcaça. As cordeiras receberam ração completa misturada calculada para ganho de peso diário de 0,300 kg. Foram realizadas avaliações por ultrassonografia(entre a 12ª e 13ª costelas) e pesagens a cada sete dias, sendo que os abates ocorriam à medida que as cordeiras atingiam a espessura de gordura pré-determinada: 2,0; 3,0 e 4,0mm. O peso final, o ganho médio diário e o ganho de peso total apresentaram efeito linear positivo. Não houve diferença para ganho de peso diário e conversão alimentar.Os parâmetros avaliados de peso corporal ao abate, peso corporal vazio, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria obtiveram diferença significativa, sendo as médias maiores para espessura de gordura 4,0 mm. Não houve efeito para rendimento verdadeiro, rendimento comercial da carcaça e índice de compacidade da perna. Foi observado crescimento linear em quilograma para os cinco cortes comerciais. A avaliação econômica proporcionou renda líquida crescente à medida que se aumentou a espessura de gordura subcutânea para abate dos animais. Cordeiras abatidas com 4,0mm de espessura de gordura subcutânea conferiram melhores resultados para desempenho produtivo e características quantitativas da carcaça. Entretanto, cordeiras abatidas com 3,0 mm apresentaram superioridade para desempenho econômico, por proporcionarem maior lucro por kg de carcaça.

Abstract: Twenty-four female lambs, all of the racial group Pantaneiro, slaughtered with 2.0; 3.0 and 4.0 mm of subcutaneous fat thickness measured byultrasound in Longissimus dorsi, were used. There were evaluated the performance, economic, and quantitative characteristics of carcass. The lambs were fed with totalration calculated for daily weight gain of 0.3 kg. Ultrasound evaluations (between the12th and the 13th ribs) and weightings were carried out each seven days; the slaughteroccurred as the lambs reached the predetermined fat thickness: 2.0, 3.0 and 4.0 mmindependent of body weight.. The final weight, average daily gain and total weight gainhad a positive linear effect. There was no difference in average daily gain and feedconversion. The parameters of body weight at slaughter, empty body weight, hot carcassweight, cold carcass weight had significant differences, with the highest averages for fatthickness of 4.0 mm. There was no effect for real income carcass, commercial carcassyield and index of leg compactness leg. Linear growth in kilograms was observed in thefive commercial cuts. The economic evaluation has provided net income growing asthey increased the thickness of subcutaneous fat of animals at the slaughter. Lambsslaughtered at 4.0 mm thick of subcutaneous fat gave best results for performance andcarcass quantitative characteristics. However, lambs slaughtered at 3.0 mm showedsuperiority for economic performance by offering great profit per kg of carcass.
Data da defesa: 01/04/2013
Código: vtls000213785
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Francisco de Assis Fonseca de Macedo
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Natália Holtz Alves Pedroso Mora.pdf
Tamanho: 437 Kb (447450 bytes)
Criado: 13-11-2014 15:50
Atualizado: 13-11-2014 16:01
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