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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Farelo da semente de maracuj na alimentao de sunos na fase inicial
Autor(es): Marcelise Regina Fachinello
Palavras-chave [PT]:

Nutrio de sunos. Avaliao de alimentos. Valor nutritivo. Desempenho. Viabilidade econmica. Alimentos alternativos. Semente de maracuj. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Swine nutrition. Food assessment. Nutritional value. Performance. Economic feasibility. Alternative foods. Passion fruit seed. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Antonio Carlos Furlan - UEM
Diovani Paiano - UDESC
Resumo:
Resumo: Foram realizados dois experimentos para determinar o valor nutricional do farelo da semente de maracuj (FSM) e avaliar o desempenho, parmetros sanguneos, parmetros quantitativos da carcaa e viabilidade econmica de sunos na fase inicial, alimentados com raes contendo nveis de incluso do FSM. Experimento I: Foi realizado um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutricional do FSM. Foram utilizados 25 sunos machos castrados, com peso inicial de 19,08 2,81 kg, distribudos individualmente em gaiolas de metabolismo, em um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso, constitudo de cinco tratamentos e cinco repeties. Os tratamentos consistiram de uma rao referncia e de quatro nveis de substituio (4, 8, 12 e 16%) do FSM pela rao referncia. Os nutrientes digestveis, energia digestvel e metabolizvel foram determinados por meio da tcnica de ajustes de equaes lineares. Experimento II: Foi realizado um experimento para avaliar o desempenho de sunos na fase inicial alimentados com FSM. Foram utilizados 60 sunos de linhagem comercial (30 fmeas e 30 machos castrados), com peso mdio inicial de 15,45 0,87 kg, distribudos em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repeties e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de nveis crescentes de incluso do FSM (0, 4, 8, 12, 16%). Para energia digestvel (ED) e energia metabolizvel (EM) foram ajustadas as equaes Ŷ= 3.974x + 15,789 (r= 0,97) e Ŷ= 3.583x + 1,55 (r= 0,95) respectivamente e, desta forma, a ED foi estimada em 3.974 kcal/kg e a EM estimada em 3.583 kcal/kg, e a relao EM:ED obtida de 0,90. Foram ajustadas equaes para protena digestvel (PD)= 8,00x + 0,115 (r= 0,90); extrato etreo digestvel (EED)= 17,32x - 0,604 (r= 0,99); fibra em detergente neutro digestvel (FDND)= 25,04x - 0,235 (r= 0,91) e fibra em detergente cido digestvel (FDAD)= 19,60x + 0,036 (r= 0,80). No foi verificado efeito (P>0,05) da incluso do FSM sobre as variveis de ganho de peso dirio, consumo de rao, converso alimentar, espessura de toucinho, profundidade de lombo e os parmetros sanguneos avaliados. O FSM no foi economicamente atrativo para os nveis de incluso avaliados, de acordo com os preos vigentes no perodo experimental. Conclui-se que os valores de energia digestvel e metabolizvel do farelo de semente de maracuj, para sunos na fase inicial, foram de 3.974 kcal/kg e 3.583 kcal/kg, respectivamente, e matria seca, matria orgnica, protena, extrato etreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente cido digestveis, foram de 62,39; 59,62; 8,00; 17,32; 25,04 e 19,60%, respectivamente. O farelo da semente de maracuj pode ser adicionado em at 16% em raes para sunos na fase inicial, sem influenciar o desempenho, as caractersticas quantitativas de carcaa e os parmetros sanguneos e, economicamente depender do seu preo assim como o dos demais ingredientes da rao.

Abstract: Two experiments were conducted to determine the nutritional value of the passion fruit seed meal (PFSM) and evaluate the performance, blood parameter, quantitative parameters of the carcass and economic viability of swine in the initial phase, fed diets containing different PFSM levels inclusion. Experiment I: A digestibility trial was conducted to determine the nutritional value of the PFSM. 25 barrows were used, with initial weight of 19.08 2.81 kg, distributed individually in metabolism cages, in a completely randomized block design, consisting of five treatments and five replicates. The treatments consisted of a reference diet and four levels of PFSM replacement (4, 8, 12 and 16%) by the reference diet. The digestible nutrients, digestible and metabolizable energy were determined through adjustments of linear equations. Experiment II: An experiment was conducted to evaluate the performance of swine in the initial phase fed PFSM. 60 pigs (30 females and 30 castrated males) were used, with initial body weight of 15.45 0.87 kg, distributed in a randomized block design, with five treatments, six replicates and two animals per experimental unit. The treatments consisted of increasing levels of PFSM inclusion (0, 4, 8, 12 and 16%). Consequently, the digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) equations: Ŷ= 3.974x + 15.789 (r= 0,97) and Ŷ= 3.583x + 1.55 (r= 0.95) were adjusted respectively, and thus, the DE was estimated at 3.974 kcal / kg and the ME at 3.583 kcal/kg, and the ME:DE ratio was 0.90. The equations for digestible protein (DP)= 8.00x + 0.115 (r=0.90), digestible ether extract (DEE)= 17.32x - 0.604 (r= 0.99), digestible neutral detergent fiber (NDF)= 25.04x - 0.235 (r= 0.91) and digestible acid detergent fiber (DADF)= 19.60x + 0.036 (r= 0.80) were adjusted. There was no effect (P> 0.05) of the PFSM inclusion on the daily weight gain variables, feed take, feed conversion, back fat thickness, loin depth, and the blood parameters evaluated. PFSM was not economically attractive for inclusion levels evaluated, according to the prices prevailing in the trial period. It is concluded that the values of digestible and metabolizable energy of passion fruit seed meal, for swine in the initial phase, were 3.974 kcal/kg and 3.583 kcal/kg, respectively, and for dry matter, organic matter, protein, ether extract, neutral detergent fiber and acid detergent fiber digestible were 62.39, 59.62, 8.00, 17.32, 25.04 and 19.60%, respectively. The PFSM can be added up to 16% in diets for swine in the initial phase, without influencing performance, quantitative carcass characteristics, blood parameters and the economical aspect will depend on its price and the other ingredients to be used in the ration.
Data da defesa: 21/02/2014
Cdigo: vtls000213789
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Co-Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Marcelise Regina Fachinello.pdf
Tamanho: 1257 Kb (1287314 bytes)
Criado: 14-11-2014 10:54
Atualizado: 14-11-2014 11:34
Visitas: 412
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