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Consultar: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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Título [PT]: Farelo da semente de maracujá na alimentação de suínos na fase inicial
Autor(es): Marcelise Regina Fachinello
Palavras-chave [PT]:

Nutrição de suínos. Avaliação de alimentos. Valor nutritivo. Desempenho. Viabilidade econômica. Alimentos alternativos. Semente de maracujá. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Swine nutrition. Food assessment. Nutritional value. Performance. Economic feasibility. Alternative foods. Passion fruit seed. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Antonio Carlos Furlan - UEM
Diovani Paiano - UDESC
Resumo:
Resumo: Foram realizados dois experimentos para determinar o valor nutricional do farelo da semente de maracujá (FSM) e avaliar o desempenho, parâmetros sanguíneos, parâmetros quantitativos da carcaça e viabilidade econômica de suínos na fase inicial, alimentados com rações contendo níveis de inclusão do FSM. Experimento I: Foi realizado um ensaio de digestibilidade para determinar o valor nutricional do FSM. Foram utilizados 25 suínos machos castrados, com peso inicial de 19,08 ± 2,81 kg, distribuídos individualmente em gaiolas de metabolismo, em um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso, constituído de cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de uma ração referência e de quatro níveis de substituição (4, 8, 12 e 16%) do FSM pela ração referência. Os nutrientes digestíveis, energia digestível e metabolizável foram determinados por meio da técnica de ajustes de equações lineares. Experimento II: Foi realizado um experimento para avaliar o desempenho de suínos na fase inicial alimentados com FSM. Foram utilizados 60 suínos de linhagem comercial (30 fêmeas e 30 machos castrados), com peso médio inicial de 15,45 ± 0,87 kg, distribuídos em um delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de inclusão do FSM (0, 4, 8, 12, 16%). Para energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) foram ajustadas as equações Ŷ= 3.974x + 15,789 (r²= 0,97) e Ŷ= 3.583x + 1,55 (r²= 0,95) respectivamente e, desta forma, a ED foi estimada em 3.974 kcal/kg e a EM estimada em 3.583 kcal/kg, e a relação EM:ED obtida de 0,90. Foram ajustadas equações para proteína digestível (PD)= 8,00x + 0,115 (r²= 0,90); extrato etéreo digestível (EED)= 17,32x - 0,604 (r²= 0,99); fibra em detergente neutro digestível (FDND)= 25,04x - 0,235 (r²= 0,91) e fibra em detergente ácido digestível (FDAD)= 19,60x + 0,036 (r²= 0,80). Não foi verificado efeito (P>0,05) da inclusão do FSM sobre as variáveis de ganho de peso diário, consumo de ração, conversão alimentar, espessura de toucinho, profundidade de lombo e os parâmetros sanguíneos avaliados. O FSM não foi economicamente atrativo para os níveis de inclusão avaliados, de acordo com os preços vigentes no período experimental. Conclui-se que os valores de energia digestível e metabolizável do farelo de semente de maracujá, para suínos na fase inicial, foram de 3.974 kcal/kg e 3.583 kcal/kg, respectivamente, e matéria seca, matéria orgânica, proteína, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido digestíveis, foram de 62,39; 59,62; 8,00; 17,32; 25,04 e 19,60%, respectivamente. O farelo da semente de maracujá pode ser adicionado em até 16% em rações para suínos na fase inicial, sem influenciar o desempenho, as características quantitativas de carcaça e os parâmetros sanguíneos e, economicamente dependerá do seu preço assim como o dos demais ingredientes da ração.

Abstract: Two experiments were conducted to determine the nutritional value of the passion fruit seed meal (PFSM) and evaluate the performance, blood parameter, quantitative parameters of the carcass and economic viability of swine in the initial phase, fed diets containing different PFSM levels inclusion. Experiment I: A digestibility trial was conducted to determine the nutritional value of the PFSM. 25 barrows were used, with initial weight of 19.08 ± 2.81 kg, distributed individually in metabolism cages, in a completely randomized block design, consisting of five treatments and five replicates. The treatments consisted of a reference diet and four levels of PFSM replacement (4, 8, 12 and 16%) by the reference diet. The digestible nutrients, digestible and metabolizable energy were determined through adjustments of linear equations. Experiment II: An experiment was conducted to evaluate the performance of swine in the initial phase fed PFSM. 60 pigs (30 females and 30 castrated males) were used, with initial body weight of 15.45 ± 0.87 kg, distributed in a randomized block design, with five treatments, six replicates and two animals per experimental unit. The treatments consisted of increasing levels of PFSM inclusion (0, 4, 8, 12 and 16%). Consequently, the digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME) equations: Ŷ= 3.974x + 15.789 (r²= 0,97) and Ŷ= 3.583x + 1.55 (r²= 0.95) were adjusted respectively, and thus, the DE was estimated at 3.974 kcal / kg and the ME at 3.583 kcal/kg, and the ME:DE ratio was 0.90. The equations for digestible protein (DP)= 8.00x + 0.115 (r²=0.90), digestible ether extract (DEE)= 17.32x - 0.604 (r²= 0.99), digestible neutral detergent fiber (NDF)= 25.04x - 0.235 (r²= 0.91) and digestible acid detergent fiber (DADF)= 19.60x + 0.036 (r²= 0.80) were adjusted. There was no effect (P> 0.05) of the PFSM inclusion on the daily weight gain variables, feed take, feed conversion, back fat thickness, loin depth, and the blood parameters evaluated. PFSM was not economically attractive for inclusion levels evaluated, according to the prices prevailing in the trial period. It is concluded that the values of digestible and metabolizable energy of passion fruit seed meal, for swine in the initial phase, were 3.974 kcal/kg and 3.583 kcal/kg, respectively, and for dry matter, organic matter, protein, ether extract, neutral detergent fiber and acid detergent fiber digestible were 62.39, 59.62, 8.00, 17.32, 25.04 and 19.60%, respectively. The PFSM can be added up to 16% in diets for swine in the initial phase, without influencing performance, quantitative carcass characteristics, blood parameters and the economical aspect will depend on its price and the other ingredients to be used in the ration.
Data da defesa: 21/02/2014
Código: vtls000213789
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2014
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Co-Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Marcelise Regina Fachinello.pdf
Tamanho: 1257 Kb (1287314 bytes)
Criado: 14-11-2014 10:54
Atualizado: 14-11-2014 11:34
Visitas: 911
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