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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Biodisponibilidade de minerais de farinhas de carne e ossos para a Tilpia do Nilo
Autor(es): Lorena Batista de Moura
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo. Oreochromis niloticus. Nutrio. Biodisponibilidade de minerais. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Nile tilapia. Oreochromis niloticus. Nutrition. Mineral bioavailability. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Altevir Signor - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a biodisponibilidade dos minerais clcio (Ca), fsforo (P), sdio (Na), potssio (K) e magnsio (Mg) da farinha de carne e ossos com diferentes teores de protena bruta (PB). Um ensaio de digestibilidade "in vivo" foi realizado com 180 juvenis de tilpia do Nilo (32,65 4,52 g) da linhagem GIFT, distribudos em aqurios cnicos, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e trs repeties. Foram avaliadas cinco farinhas de carne e ossos com 30,90; 35,26; 38,06; 41,38 e 44,36% de PB. Para a determinao dos coeficientes de disponibilidade e digestibilidade aparentes (CDA) foi utilizada rao-referncia com aproximadamente 3.120 kcal de ED/kg e 32% de PB. As raes-teste foram compostas por 70% da dieta-referncia e 30% de cada farinha de carne e ossos avaliada. Os valores dos CDAs foram submetidos anlise de varincia e em caso de significncia submetidos anlise de regresso polinomial (P<0,05). Tambm foi realizada anlise de correlao linear entre a composio qumica das farinhas e os CDA dos nutrientes e dos minerais. Os CDA mdios dos minerais Ca, P, Na, K e Mg variaram entre -2,35 e 26,75; 3,7 e 55,31; 37,83 e 82,77; -0,72 e 23,04; 24,38 e 331,84%, respectivamente. Foi observado efeito da matria mineral (MM) e da PB sobre a disponibilidade aparente do Ca e P, e sobre a digestibilidade aparente da MS. Foi observado correlao positiva entre os teores de PB e os CDA de todos os minerais analisados com exceo do K e do Mg, os quais apresentaram correlao positiva com a MM. Os CDAs do Ca, P e Na apresentaram correlao negativa com a MM. OCDA da MS apresentou correlao positiva apenas com a PB e o mineral Na. Os CDA do Ca e do P apresentaram correlao negativa com os teores dos minerais Ca, P e Mg. A farinha de carne e ossos com 46,37% de protena bruta apresentou maior CDA dos nutrientes e minerais. As farinhas de carne e ossos avaliadas podem ser utilizadas como fonte de minerais para a tilpia do Nilo.

Abstract: Bioavailability of calcium (Ca), phosphorus (P), sodium (Na), potassium (K) and magnesium (Mg) of meat and bone meal with different levels of crude protein (CP) were evaluated. An in vivo digestibility trial was carried out with 180 juveniles of Nile tilapia (32.65 4.52 g), GIFT strain, divided into conical tanks. Five meat and bones meals with 30.90, 35.26, 38.06, 41.38 and 44.36% CP were evaluated in a completely randomized design with five treatments and three replications. To determine the apparent digestibility coefficients (ADC) a reference diet based on soybean meal and poultry meal by product with approximately 3,120 kcal DE.kg-1 and 32% of CP was elaborated. The test diets were composed of 70% of reference diet and 30% of each meat and bone meal. The values of ADCs were submitted to variance analysis and in case of significance were then submitted to polynomial regression analysis (P < 0.05). Analysis of linear correlation between the chemical composition of the meals and ADC of nutrients and minerals was also performed. ADCs mean values of the minerals Ca, P, Na, K and Mg varied between -2.35 and 26.75; 3.7 and 55.31; 37.83 and 82.77; -0.72 and 23.04; 24.38 and 331.84 %, respectively. Effect of ash and CP on ADC of Ca and P, and on the ADC of dry matter (DM) were observed. Positive correlation between the CP and the ADC of all minerals analyzed was observed except for K and Mg, which showed a positive correlation with the ash content of the meals. The ADCs of Ca, P and Na, showed a negative correlation with the ash content. The ADC of DM was positively correlated only with the CP and the mineral Na. The ADC of Ca and P were negatively correlated with the levels of minerals Ca, P and Mg. The meat and bone meals with 46.37 % CP showed higher ADC of nutrients and minerals. The meat and bones evaluated can be used as a source of minerals for Nile tilapia.
Data da defesa: 25/02/2014
Cdigo: vtls000213791
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Co-Orientador: Prof. Dr. Fernanda Losi Alves de Almeida
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Lorena Batista de Moura.pdf
Tamanho: 1041 Kb (1066130 bytes)
Criado: 18-04-2015 08:08
Atualizado: 18-04-2015 08:17
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