Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Utilizao de concentrado e milho em gro na alimentao de vacas leiteiras em sistemas de produo da regio do Arenito Caiu, Paran, Brasil
Autor(es): Milton Takeo Yabe
Palavras-chave [PT]:

Vacas leiteras. Anlises multivariadas. Alimentao. Anlise de cluster. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Dairy cows. Multivariate analyzes. Power. Cluster analysis. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Julio Cesar Damasceno [Orientador] - UEM
Paula Adriana Grande - UEM
Sandra Mara Schiavi Bnkuti - UEM
Resumo:
Resumo: A utilizao de gros na alimentao animal tem sua importncia como fator de aumento da produo leiteira. Como grandes produtores e exportadores, o Brasil e o Paran possuem elevada disponibilidade de gros com possibilidade de serem convertidos em leite, agregando valor aos primeiros. Alm disso, dada a dinmica de mercado e institucional ocorrida recentemente no pas, houve nos ltimos anos elevao do poder de compra da populao, aumentando, entre outras, a demanda por leite e produtos lcteos. A cadeia produtiva do leite importante no agronegcio brasileiro pelos aspectos socioeconmicos, possuindo ampla base produtiva para incrementar a produo. Neste trabalho, o objetivo geral a identificao de variveis produtivas que possibilitem o aumento do emprego de milho na dieta de vacas leiteiras, bem como a identificao de grupos de produtores que fazem uso de milho em diferentes formas. Para tanto, alm da introduo geral foram escritos dois artigos. No primeiro, o objetivo definido foi determinar fatores produtivos relacionados ao uso de milho na produo de leite. Na primeira etapa, foi realizada a reviso bibliogrfica sobre as cadeias do milho e do leite e sobre o emprego do milho em gro na rao. Utilizou-se como ferramenta estatstica a tcnica de anlise multivariada. Para esta, foram consideradas 16 variveis originadas de dados coletados junto a 185 produtores de leite da regio de Colorado, PR. A partir das variveis, empregou-se a tcnica de anlise fatorial exploratria, a qual resultou na formao de dois componentes principais - um destes, indicador de caractersticas do rebanho e o outro, indicador de uso de gros. Com estes fatores, foram definidos quatro grupos empregando-se a tcnica de anlise de cluster. Na converso de gros em leite, os Grupos 4 e 1 se apresentaram como incrementadores, e os Grupos 2 e 3 como redutores. Para o segundo artigo, o objetivo proposto foi o de identificar fatores produtivos relacionados ao maior uso de concentrado e de milho na alimentao de vacas leiteiras. No seu desenvolvimento, foi realizada reviso bibliogrfica sobre as cadeias do milho, do leite e o emprego do milho gro na rao. Alm desta etapa, foram coletados dados junto a 185 produtores de leite da regio de Colorado, PR. Para coleta, foi utilizado questionrio semiestruturado. Os dados foram analisados por meio da tcnica de formao de clusters hierrquicos; sendo estes formados a partir de duas variveis relacionadas utilizao de milho e de concentrado na alimentao animal. Como resultado, foram definidos quatro grupos. Em etapa seguinte foi realizada comparao de mdias (Anova) entre os quatro grupos formados e variveis produtivas. Como resultado, para as variveis: produo de leite, nmero de vacas em lactao, produo/animal e rebanho total de vacas, os Grupos 1 e 2 no diferiram significativamente (P>0,05) entre si, assim como os Grupos 3 e 4. Porm, os Grupos 1 e 2 foram superiores aos Grupos 3 e 4 por apresentarem valores mdios de variveis produtivas melhores. O uso de concentrado mostrou-se superior ao uso de milho em gro para incremento de ndices produtivos.

Abstract: The use of grains for animal feed has increased its importance in milk production. As major producers and exporters, Brazil and Paran State have great availability of grains with the possibility of being converted into milk, adding value to the grain. Furthermore, considering the market and the institutional changes promoted there was an increase of foods consumption, including dairy products, stimulating domestic milk production. The milk production chain is important in the Brazilian agribusiness by socioeconomic aspects, having large production base to increase. In this work, the overall goal is to identify productive variables that enable the employment growth of maize in the diet of dairy cows as well as the identification of groups of producers who use corn in different forms. For this, besides the general introduction, two articles were written. At first, the objective was to determine the productive factors related to the use of grain in milk production. For this, it was made a literature review about the chains of maize, milk and the use of corn grain in feed. Multivariate analysis was performed with 16 variables originated from data collected in 185 dairy farmers in the region of Colorado, PR. From the variables, it was used the technique of exploratory factor analysis, which resulted in the formation of two main components - one the indicator of herd characteristics and other the indicator of grain use. Considering this factors there were defined four groups from the technique of cluster analysis. In converting grain into milk, Groups 4 and 1 were defined as enhancers, and Groups 2 and 3 as reducers. For the second article, the proposed objective was to identify productive factors associated with increased use of concentrated and maize grain in dairy cows feed. In this study, was made literature review about maize and milk chain, and employment of maize grain in animal feeds. Data were collected through semi-structured questionnaires applied to 185 dairy farmers in the region of Colorado, PR. Considering two variables related with the use of maize and concentrated in animal feed, four groups were defined using cluster analyses. After that, comparison of means (ANOVA) were made between the four groups defined and productive variables. As a result, for the variables: milk production, number of cows in milk, production/animal and the total herd of cows, Groups 1 and 2 did not differ significantly (P>0.05), as well as Groups 3 and 4. However Groups 1 and 2 had best values for productive variables when compared with Groups 3 and 4. The use of concentrated got best results than the use of maize grain to increase the production rates.
Data da defesa: 27/02/2014
Cdigo: vtls000213792
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Julio Cesar Damasceno
Co-Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bnkuti
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Milton Takeo Yabe.pdf
Tamanho: 636 Kb (651764 bytes)
Criado: 20-04-2015 15:41
Atualizado: 20-04-2015 15:46
Visitas: 368
Downloads: 8

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.