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Ttulo [PT]: Avaliao in vitro da incluso do lquido da casca da castanha de caju em dietas para ruminantes
Autor(es): Tatiana Garca Daz
Palavras-chave [PT]:

Ruminantes. Dieta. Nutrio. Digestibilidade. Produo de gs. Concentrado. Aditivos. Lquido da casca da castanha de caju (LCC). Cardanol. Cardol. Amnia. cido anacrdico. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Ruminants. Diet. Nutrition. Digestibility. Gas production. Concentrated. Additives. Shell liquid cashew nut (LCC). Cardanol. Cardol. Ammonia. Anacardic acid. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes - URGD.EDU
Resumo:
Resumo: Os extratos de plantas, principalmente os leos funcionais so considerados aditivos alternativos que podem melhorar o metabolismo microbiano, as caractersticas da fermentao ruminal e, a digestibilidade total da dieta em animais ruminantes. O lquido extrado da casca da castanha de caju (LCC) um leo funcional, caracterizado por ser fonte natural de compostos de cadeia fenlica longa e insaturada. Por suas caractersticas qumicas, o LCC pode ser capaz de influenciar positivamente a digestibilidade da dieta e, induzir mudanas sobre os produtos finais da fermentao ruminal. Embora alguns dos efeitos do LCC j tenham sido demonstrados, os estudos disponveis sobre o leo ainda so limitados, evidenciada a necessidade de pesquisas que estudem os benefcios do LCC na nutrio de ruminantes. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o efeito do LCC em dietas para ruminantes com nveis crescentes de concentrado, sobre os parmetros da digestibilidade in vitro da matria seca (DIVMS), a cintica da produo cumulativa de gases, e parmetros da fermentao ruminal, concentrao de N- amoniacal (N-NH3) e pH in vitro. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x4+1, com cinco nveis de concentrado (200, 400, 600, 800 e 1000 g/kg) e quatro nveis de LCC (0; 0,3; 0,6 e 1,2 g/kg) e uma dieta controle composta apenas por volumoso, totalizando 21 tratamentos. Utilizou-se silagem de milho como volumoso e, milho modo, farelo de soja, uria e suplemento mineral, como ingredientes concentrados. Foi observada interao (P≤0,01) entre os nveis de concentrado e de LCC sobre a DIVMS, a frao de rpida degradao (frao A), o lag time e a produo total de gs. A incluso de concentrado aumentou linearmente (P≤0,05) a DIVMS, enquanto que os nveis de LCC resultaram em efeito quadrtico (P≤0,001) sobre esta varivel, sendo estimado o ponto de mxima DIVMS com incluso de 0,5 g LCC/kg MS A produo total de gs, a frao de lenta degradao (frao D) e sua respectiva taxa de degradao (frao E) aumentaram linearmente (P≤0,01) conforme aumentaram os nveis de concentrado na dieta. No foi encontrado efeito (P>0,05) dos nveis de LCC sobre os parmetros de produo de gs, quando analisado simultaneamente em todas as dietas. Os nveis de concentrado resultaram em aumento linear (P<0,001) das concentraes de N-NH3 e reduziram (P<0,001) o pH no lquido ruminal. Os nveis de LCC diminuram (P<0,001) a concentrao de N-NH3 e aumentaram (P<0,001) o pH do lquido ruminal. Houve alta correlao entre a produo total de gs e o desparecimento do substrato (r=0,94), indicando que a produo de gs uma tcnica precisa para estimar a curva de digesto da MS. A incluso de 0,5 g LCC/kg MS de dietas para ruminantes melhora a DIVMS, sem afetar os parmetros cinticos da fermentao ruminal. A adio de LCC em dietas para ruminantes reduz a produo de amnia, e evita redues drsticas do pH ruminal, consequente da incluso de ingredientes concentrados, resultados que favorecem o melhor aproveitamento dos nutrientes da dieta.

Abstract: Plant extracts, mainly functional oils, are considered alternative additives that can improve the microbial metabolism, ruminal fermentation characteristics and diet's digestibility in ruminants. The liquid extracted from the cashew nutshell (CNSL) is a functional oil characterized for being a natural source of unsaturated long-chain phenolic compounds. The CNSL may be able to positively influence the digestibility of the diet and induce changes on the end-products of fermentation in the rumen. Although some of the effects of CNSL have already been demonstrated, the available studies on the oil are still limited, so future research to examine the benefits of CNSL in the nutrition of ruminants are required. The objective of this study was to evaluate the effect of cashew nutshell liquid (CNSL) in ruminants diets containing increasing levels of concentrate on in vitro dry matter digestibility (IVDMD), and also on in vitro cumulative gas production kinetic, parameters of rumen fermentation, ammonia-N (NH3-N) and ruminal pH. The experimental design was completely randomized in a factorial arrangement 5x4+ 1, with five levels of concentrate (200, 400, 600, 800 and 1000 g/kg) and four levels of CNSL (0, 0.3, 0.6 and 1.2 g/kg) and a control diet composed only by roughage, totalizing 21 treatments. Corn silage was used as forage and ground corn, soybean meal, urea and mineral supplement as concentrated ingredients. An interaction was observed (P≤0.01) between the levels of CNSL and the concentrate on the IVDMD, rapid degradation fraction (fraction A), lag time and total gas production. The inclusion of concentrate increased the (P≤0.05) IVDMD linearly, while levels of CNSL resulted in a quadratic effect (P≤0.001) on this variable, being estimated the point of maximum IVDMD at the inclusion of 5 g of CNSL /kg of concentrate. The total gas production, the fraction of slow degradation (fraction D) and accompanying degradation rate (fraction E) increased linearly (P≤0.01) when levels of concentrate increased. Levels of CNSL did not influence (P>0.05) the parameters of gas production when analyzed simultaneously in all diets with the inclusion of concentrate. The levels of concentrate resulted in a linear increase (P<0.001) of NH3-N concentrations and a reduction (P<0.001) in ruminal pH. CNSL levels decreased (P<0.001) the concentration of NH3-N and increased (P<0.001) ruminal pH. There was a high correlation between the total gas production and disappearance of the substrate (r =0 .94), indicating that the production of gas may be a precise technique for estimating the curve of digestibility of foods. The inclusion of 0.5 g of CNSL /kg of concentrate in high concentrate diets improves IVDMD, reduces the production of ammonia, and avoids drastic reductions in ruminal pH resulting from the addition of concentrated ingredients. These results improve the utilization of. nutrientes.
Data da defesa: 01/04/2013
Cdigo: vtls000213805
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Co-Orientador: Prof. Dr. Lus Carlos Vinhas tavo
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tatiana Garca Daz.pdf
Tamanho: 735 Kb (752229 bytes)
Criado: 07-11-2014 13:15
Atualizado: 07-11-2014 13:31
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