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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Quantificao e caracterizao dos compostos ativos da prpolis e seus efeitos sobre a nutrio e qualidade do leite de vacas e cepas bacterianas do rmen
Autor(es): Slvia Cristina de Aguiar
Palavras-chave [PT]:

Aditivo. Atividade bacteriana. CLA. Extrato de prpolis. Flovonides. Oxidao lipdica. Bovino de leite. Qualidade do leite. Nutrio animal. Microrganismos do rmen. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Additive. Bacterial activity. CLA. Propolis extract. Flovonides. Lipid oxidation. Bovine milk. Milk quality. Animal Nutrition. Microorganisms in the rumen. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Lcia Maria Zeoula [Orientador] - UEM
Antonio Ferriani Branco - UEM
Mara Lane Carvalho Cardoso - UEM
Evelyne Damiano Forano - French National Institute for Agricultural Research(INRA)
Pedro Braga Arcuri -CNPGL-EMBRAPA
Resumo:
Resumo: Foram realizados cinco experimentos, com o objetivo de quantificar e caracterizar os compostos fenlicos presentes em diferentes produtos base de prpolis (LLOS) e estudar seus efeitos sobre a digestibilidade, parmetros ruminais e sanguneos, eficincia de sntese de protena microbiana na alimentao de vacas leiteiras, assim como avaliar seus efeitos sobre a composio em cidos graxos (AG) e capacidade antioxidante do leite produzido por estas vacas. Tambm foi verificada a atividade antimicrobiana destes extratos de prpolis sobre cepas bacterianas ruminais. O primeiro experimento teve como objetivo desenvolver e validar um mtodo para a separao e quantificao dos compostos fenlicos de doze extratos base de prpolis obtidos com diferentes condies de extrao, atravs de CLAE. Para a validao, foram analisadas a linearidade, a preciso (repetibilidade, preciso intermediria e reprodutibilidade), o limite de deteco e de quantificao, a recuperao/exatido e a estabilidade do analito. A tcnica para quantificao por meio de CLAE foi desenvolvida e validada propiciando segurana quanto quantificao dos flavonoides e cidos fenlicos totais presentes nos diversos extratos de prpolis. As diferentes concentraes de prpolis e teores alcolicos interferiram na extrao dos compostos ativos da prpolis, podendo alterar a sua composio qumica e atividades biolgicas. No segundo experimento, objetivou-se obter uma caracterizao fenlica dos extratos de prpolis atravs de CLAE. Em relao aos cidos fenlicos, quatro compostos foram identificados nos doze extratos (cido cafeico, cido p-cumrico, CAPE e Artepillin C), enquanto alguns compostos foram detectados apenas em alguns extratos (cido glico, cido clorognico). Dentre os flavonoides, apigenina, pinocembrina e crisina foram detectados em todos os extratos e a galangina e acacetina foram detectadas na maioriados extratos; no entanto, a naringenina foi identificada apenas em dois extratos. As concentraes de prpolis e teor alcolico influenciaram diretamente na extrao de alguns compostos fenlicos, alterando a composio qumica dos extratos de prpolis. No terceiro experimento, trs produtos base de prpolis foram adicionados s dietas para vacas em lactao, com o intuito de estimar o consumo, digestibilidade total (DT), ruminal (DR) e intestinal (DI), pH e produo de nitrognio amoniacal (N-NH3) ruminal, eficincia de sntese microbiana e parmetros sanguneos. Foram utilizadas quatro vacas da raa Holandesa com PC mdio de 550 kg 34,16 kg, canuladas no rmen, em um quadrado latino 4x4 (quatro tratamentos e quatro perodos). A dieta continha 59,19% de silagem de milho e 40,81% de concentrado, diferindo com a adio ou no dos LLOS: controle (sem aditivo), LLOS B1, LLOS C1 e LLOS C3. O pH ruminal, a eficincia de sntese microbiana e os parmetros sanguneos no foram influenciados (P>0,05) pela adio dos LLOS, mas houve efeito dos produtos base de prpolis (P<0,05) sobre o consumo, DT, DR, DI e para a produo de N-NH3. Os LLOS proporcionaram menor (P<0,05) DR da PB, sendo que o LLOS C1 reduziu a produo de N-NH3 ruminal e o LLOS B1 aumentou a DI da PB em relao dieta controle. A adio dos produtos LLOS interferem no metabolismo ruminal e o produto LLOS C1 teve efeito positivo no metabolismo do nitrognio, reduzindo as perdas de N na forma de NH3 no rmen. No quarto experimento, avaliaram-se os efeitos da adio dos LLOS B1, C1 e C3 sobre a qualidade, composio em cidos graxos (AG) e atividade antioxidante nas amostras de leite das vacas utilizadas anteriormente. Os LLOS no influenciaram (P>0,05) a qualidade e a contagem de clulas somticas das amostras de leite. Observou-se inverso nos teores de gordura e protena do leite em todos os tratamentos, que provavelmente ocorreu pela adio de leo de soja dieta. A adio de prpolis alterou (P<0,05) a composio de AG e aumentou a capacidade antioxidante do leite. Na menor concentrao de flavonoides do produto LLOS, verificou-se aumento (P<0,05) no total de AG poli-insaturados e AG monoinsaturados, alm de reduzir o total de AG saturados. Na maior concentrao de flavonoides, registrou-se maior teor do ismero cis-9,trans-11 (CLA) em relao aos demais tratamentos, seguido pela concentrao intermediria de flavonoides nos produtos. A adio dos LLOS dieta reduziu a razo n-6/n-3 quando comparada ao controle. Para todos os LLOS, verificou-se aumento (P<0,05) na capacidade antioxidante do leite em relao dieta controle. No quinto experimento, avaliou-se a atividade antimicrobiana dos extratos de prpolis sobre cepas bacterianas do rmen. Os extratos inibiram o crescimento de Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus flavefaciens, R. albus 7, Butyrivibrio fibrisolvens, Prevotella albensis, P. ruminicola, Peptostreptococcus sp., Clostridium aminophilum and Streptococcus bovis, enquanto R. albus 20, P. bryantii e Ruminobacter amylophilus foram resistentes a todos os extratos. O potencial de inibio foi influenciado pelas condies de extrao dos compostos fenlicos presentes na prpolis. Conclui-se que os produtos LLOS podem trazer benefcios quando fornecido a vacas leiteiras, uma vezque melhorou o desempenho animal e a qualidade do leite de vacas, entretanto, mais estudos devem ser realizados para melhor entendimento de sua atividade antimicrobiana.

Abstract: Five experiments were carried out in order to quantify the phenolic compounds present in different propolis-based products (LLOS) and study its effects on digestibility, ruminal and blood parameters and efficiency microbial protein synthesis in dairy cows, and assess their effects on fatty acids composition (FA) and antioxidant capacity in milk produced by these cows. Also, the antimicrobial activity of propolis extracts on ruminal bacterial strains was evaluated.The first experiment aimed to develop and validate a method for separation and quantification of phenolic compounds in twelve propolis extracts obtained by different extraction conditions using HPLC. For validation, we analyzed the linearity, precision (repeatability, intermediate precision and reproducibility), limit of detection and quantification, recovery/accuracy and stability of the analyte. The developed method was validated providing certainty in the quantification of total flavonoids and phenolic acids present in different propolis extracts. The different concentrations of propolis and alcohol levels interfere in the extraction of the active compounds of propolis, which may change its chemical composition and biological properties. In the second experiment, the objective was to obtain a phenolic fingerprint of propolis extracts using HPLC. Regarding the phenolic acids, four compounds were identified in the twelve extracts (caffeic acid, p-coumaric acid, CAPE and Artepillin C), while some compounds were detected only in some extracts (gallic acid, chlorogenic acid). For flavonoids, apigenin, pinocembrin, and chrysin were detected in all extracts and galangin and acacetin were detected in most extracts; however naringenin has been identified only in two extracts. The different concentrations of propolis and alcohol levels directly influence the extraction of some phenolic compounds, which alters the chemical composition of the propolis extracts. In the third experiment, propolis-based products (LLOS) were evaluated, in order to estimate the feed intake, total, (TD), ruminal (RD) and intestinal (ID) digestibility, pH nd ruminal ammonia-nitrogen production (NH3-N), rumen microbial synthesis and blood parameters. Four Holstein cows, weighing 550 34.16 kg of BW and cannulated in the rumen were used, and distributed in a 4 x 4 Latin Square. The diet contained 59.19% of corn silage and 40.81% of concentrate, differing with the addition or not of LLOS: control (no LLOS), LLOS B1, LLOS C1 and LLOS C3. The ruminal pH, efficiency of microbial protein synthesis and blood parameters were not affected (P> 0.05) by the addition of LLOS, but there was an effect of the propolis-based products (P <0.05) on feed intake, TD, RD, ID and NH3-N production. The LLOS provided lower (P <0.05) RD of CP, the LLOS C1 reduced the ruminal NH3-N production and the LLOS B1 increased the ID of the CP compared to the control diet. The addition of the LLOS products interfere with ruminal metabolism and the product LLOS C1 had a positive effect on nitrogen metabolism, because it reduced the losses of N in the NH3 form, in the rumen. In the fourth experiment, the effects of the LLOS were evaluated on the quality, fatty acid (FA) composition and antioxidant capacity in milk samples from cows in the previous experiment. The LLOS did not affect (P> 0.05) the quality and somatic cell count of milk samples. It was observed an inversion in the milk fat and protein contents in all treatments, which was probably due to the addition of soybean oil to diet. The addition of propolis affected (P <0.05) the FA composition and increased the antioxidant capacity of milk. At the lowest concentration of flavonoids there was an increase (P <0.05) in total polyunsaturated and monounsaturated FA, with reduction in the total saturated FA. At the highest concentration of flavonoids, there was a higher content of the cis-9,trans-11 isomer (CLA) compared to the other treatments, followed by the intermediate concentration of flavonoids in the products. The addition of LLOS to diet reduced the n-6/n-3 ratio when compared to control diet. For all LLOS, there was an increase (P <0.05) in the antioxidant capacity of cows, since improve animal performance and the milk quality from dairy cows; however, more studies are needed tobetter understanding of its antimicrobial activity milk in relation to control diet. In the fifth experiment, the antimicrobial activity the propolis extracts was evaluated on rumen bacterial strains. The different propolis extracts inhibited the growth of Fibrobacter succinogenes, Ruminococcus flavefaciens, R. albus 7, Butyrivibrio fibrisolvens, Prevotella albensis, P. ruminicola, Peptostreptococcus sp., Clostridium aminophilum and Streptococcus bovis, while R. albus 20, P. bryantii and Ruminobacte amylophilus were resistant to all the extracts. The potential of inhibition was influenced by the extraction conditions of the phenolic compounds present in propolis. It can be concluded that the LLOS can benefit when given to dairy.
Data da defesa: 7/08/2012
Cdigo: vtls000213816
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lcia Maria Zeoula
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Silvia C. de Aguiar.pdf
Tamanho: 1343 Kb (1375388 bytes)
Criado: 13-09-2014 08:10
Atualizado: 13-09-2014 08:22
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