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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: Suplementao de aminocidos essenciais em dietas de baixo nvel proteico para leites
Autor(es): Juliana Beatriz Toledo
Palavras-chave [PT]:

Balano de nitrognio. Protena bruta. Protena ideal. Suno. Uria. Suplementao de aminocidos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Nitrogen balance. Crude protein. Ideal protein. Pig. Urea. Amino acid supplementation. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Claudio Furlan [Orientador] - UEM
Paulo Cesar Pozza - UEM
Simara Mrcia Marcato - UEM
Dirlei Antonio Berto - UNESP
Marcos Augusto Alves da Silva - UENP
Resumo:
Resumo: Quatro experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos da reduo do nvel de protena bruta da dieta com suplementao de aminocidos essenciais sobre o desempenho de leites nas fases pr-inicial e inicial. No experimento I (desempenho de 6 a 15 kg) foram utilizados 120 leites, desmamados aos 21 dias de idade, com peso vivo inicial de 5,950,33 kg e final 16,171,52 kg, distribudos em um delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos, oito repeties e trs animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco raes onde o teor de PB foi reduzido em 1,5 pontos percentuais (21,0%, 19,5%; 18,0%; 16,5% e 15,0%), sendo atendidas as exigncias dos aminocidos com adio de L-lisina, DL-metionin a, Ltreonina, L-triptofano, L-valina e L-isoleucina. No foram observadas diferenas para as variveis de desempenho com a reduo dos nveis de PB nas raes, verificando assim, que os nveis estudados podem ser utilizados nas raes de leites, desde que haja suplementao com aminocidos sintticos. A relao AAE: AANE aumentou com a reduo dos nveis proteicos, onde a melhor relao foi de 0,53 para o nvel de 15% de PB. O teor de ureia reduziu linearmente com a reduo dos nveis proteicos. No experimento II (balano de nitrognio de 6 a 15 kg) foram utilizados 20 leites, machos castrados, (desmamados aos 21 dias de idade). Foram realizadas duas repeties no tempo e a mdia de peso vivo dos leites foi de 10,792,19 kg. Os leites foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribudos em um delineamento de blocos ao acaso, totalizando cinco tratamentos e quatro repeties, sendo a unidade experimental constituda por um leito. Houve reduo linear na excreo de N e concentrao de ureia no sangue e na urina com a reduo dos nveis de PB, o que contribui com uma menor excreo de N no meio ambiente. No experimento III (desempenho de 15 a 30 kg), foram utilizados 60 leites, com peso vivo inicial de 15,340,87 kg e final 30,081,59 kg, distribudos em um delineamento de blocos casualizados com cinco tratamentos, seis repeties e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em cinco raes onde o teor de PB foi reduzido em 1,5 pontos percentuais (19,24%, 17,74%; 16,24%; 14,74% e 13,24%), sendo atendidas as exigncias dos aminocidos, com adio de L-lisina, DL-metionina, L-treonina, L-triptofano, L-valina e L-isoleucina. As estimativas de melhor ganho dirio de peso e converso alimentar, de acordo com o modelo LRP, foram de 14,23% e 14,79% de PB, respectivamente. medida que os nveis de PB foram reduzidos houve aumento na relao AAE: AANA.A concentrao de ureia plasmtica reduziu linearmente (P<0,05), indicando que houve melhor aproveitamento dos aminocidos medida que se reduziu a PB. No experimento IV (balano de nitrognio de 15 a 30 kg) foram utilizados 30 leites, machos castrados, com 21,694,46 kg de peso vivo mdio inicial, alojados em gaiolas de metabolismo, distribudos em um delineamento de blocos ao acaso, totalizando cinco tratamentos, seis repeties, sendo a unidade experimental constituda por um leito. O valor biolgico da protena das raes permaneceu acima do ideal (70%), onde o nvel de 13,24% de PB correspondeu ao maior valor obtido. No houve diferena para os nveis de ureia no sangue e urina. Conclui-se que a reduo dos nveis proteicos foi eficiente para diminuir o efeito poluidor nos dejetos, com menor excreo de nitrognio nas fezes e na urina.

Abstract: Four experiments were carried out to evaluate the effects of reducing the crude protein levels of diets supplemented with essential amino acids on pigs performance in prestarter and starter phases. In the experiment I (performance to 6 a 15 kg) were used 120 piglets, weaned at 21 days old, with initial weight of 5.95 0.33 kg and final weight of 16.17 1.52 kg, distributed in a randomized block design with five treatments, eight replicates and three animals per experimental unit. The treatments consisted of five diets where the CP was reduced by 1.5% (21.0, 19.5, 18.0, 16.5 and 15.0 percentage points), meeting the requirements of amino acids with addition of L-lysine, DL-methionine, Lthreonine, L-tryptophan, L-valine and L-isoleucine. No differences were observed for performance variables with reduced CP levels in diets, ensuring that the studied levels can be used in piglets diets, since there is synthetic amino acids supplementation. The EAA: NEAA ratio increased with the reduction of protein levels, where the best ratio was 0.53 for the level of 15% CP. The urea content decreased linearly with the reduction of protein levels. In the experiment II (balance nitrogen to 6 to 15 kg) were used 20 crossbred barrow piglets (weaned at 21 days). There were two replications in time, where the average weight of piglets was 10.79 2.19 kg. The piglets were housed in metabolism cages, distributed in a completely randomized design, with a total of five treatments, four replicates and the experimental unit consisted of a piglet. There was a decrease in N excretion and urea concentration in blood and urine with reduced levels of CP, which contributes to a lower N excretion to the environment. In the experiment III (performance to 15 to 30 kg) were used 60 piglets, with initial weight of 15.34 0.87 kg and final weight of 30.08 1.59 kg, distributed in a randomized block design with five treatments, six replicates and two animals per experimental unit. The treatments consisted of five diets where the CP was reduced by 1.5 percentage points, resulting in low protein diets (19.24%, 17.74%, 16.24%, 14.74% and 13.24%), meeting the requirements of amino acids with added L-lysine, DL-methionine, L-threonine, Ltryptophan, L-valine and L-isoleucine. The average daily gain and feed conversion ratio according to linear response plateau model (LRP) were estimated 14.23% and 14.79% of CP respectively. As the CP levels were reduced there was an increase in the EAA: NEAA ratio. The plasma urea concentration decreases in a linear effect (P<0.05), indicating that there was a better use for amino acids with the CP reduction. In the experiment IV (balance nitrogen to 15 to 30 kg were used 30 crossbred barrow piglets, with average weight of 21.69 4.46 kg, housed in metabolism cages, distributed in a completely randomized design, with a total of five treatments, six replicates and the experimental unit consists of a piglet. The protein biological value in the diets remained above the ideal (70%), where the level of 13.24% CP corresponded to the highest value. There was no difference in levels of urea in blood and urine. It can be concluded that the reduction of protein levels was efficient to decrease the pollution effect in dejects, with a smaller nitrogen excretion in feces and urine.
Data da defesa: 7/08/2012
Cdigo: vtls000213817
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2012
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Co-Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Juliana B. Toledo.pdf
Tamanho: 682 Kb (698073 bytes)
Criado: 13-09-2014 08:42
Atualizado: 13-09-2014 08:50
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