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Ttulo [PT]: Atividade antimicrobiana de compostos bioativos naturais na conservao ps-colheita de manga
Ttulo [EN]: Antimicrobial activity of natural bioactive compounds in postharvest mango
Autor(es): Virlene do Amaral Jardinetti
Palavras-chave [PT]:

Capim-limo. Plantas medicinais. Citral. Fungitoxicidade. Colletotrichum gloeosporioides. Antracnose. Frutos de mangueira. Moringa oleifera. Cymbopogon citratus. leo essencial. Brazil.
Palavras-chave [EN]:
Cymbopogon citratus. Moringa oleifera.Manguifera indica. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Mestre em Agronomia
Banca:
Katia Regina Freitas chwan-Estrada [Orientador] - UEM
Jos Ozinaldo Alves de Sena - UEM
Mrcia de Holanda Nozaki - PUCPR
Resumo:
RESUMO: O uso de compostos bioativos naturais tem demonstrado eficincia no controle de fitopatgenos e na conservao de frutos em ps-colheita. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de derivados de Cymbopogon citratus e Moringa oleifera no crescimento e esporulao de Colletotrichum gloeosporioides e na conservao ps-colheita de frutos de mangueira, bem como determinar o teor e a composio do leo essencial extrado das folhas frescas e secas de C. citratus, coletadas nas diferentes estaes do ano. No estudo sazonal, foi analisada a interferncia do perodo de coleta no teor e na composio qumica do leo essencial obtido por hidro destilao e a atividade biolgica sobre C. Gloeosporioides nas concentraes 0, 0,025, 0,05, 0,075 e 0,1%. No teste in vitro com extratos brutos aquosos das folhas e das sementes de M. oleifera (10%), leo essencial de C. citratus (0,075%); leo de M. oleifera (0,075%); mistura do leo de M. Oleifera e de leo essencial C. citratus (0,075% e 0,075%), procloraz (0,05%) e TWeen20 (0,025%), foram avaliados a inibio do crescimento micelial (ICM), o ndice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e esporulao do fitopatgeno causador da antracnose. O controle constituiu de placas contendo apenas BDA (batata-dextrose-gar). Na ps-colheita, os frutos foram tratados por imerso (3 minutos), com extratos brutos aquosos das folhas e das sementes de M. oleifera (25%); hidrolato (subproduto da extrao do leo essencial) de C. citratus (25%); leo de M. oleifera (1%); mistura de leo de M. oleifera mais hidro1ato (1% e 25%), proc1oraz (0,11%) e TWeen20 (0,1%), verificando o efeito desses tratamentos na conservao ps-colheita de frutos de mangueira. O controle constituiu de frutos imersos em gua destilada. Os frutos tratados permaneceram sob condies ambientes, dispostos em cubas plsticas, Sendo submetidos a avaliao inicial (dia da instalao do experimento), duas avaliaes parciais e a avaliao final no 14 dia. Foram avaliadas a massa, o volume, a colorao, os slidos solveis (BriX), pH, acidez titulvel (AT) e a incidncia de doena. Os resultados obtidos foram submetidos s anlises estatsticas com o auxilio do programa SISVAR, com nvel de significncia de 5%. No estudo sazonal, o geranial, o neral e o mirceno apresentaram-se como componentes qumicos majoritrios em todas as pocas de extraes, observando-se interferncia das pocas de extrao no teor e na composio qumica do leo essencial. Entretanto, estas variaes no influenciaram a fungitoxicidade de C. citratus sobre o fitopatgeno C. gloeosporioides. No teste in vitro, verificou-se que leo essencial de C. citratus e a mistura de leo essencial mais leo de M. oleifera inibiram significativamente o crescimento e esporulao do fitopatgeno, quando comparados ao controle. Nas avaliaes in vivo com frutos de mangueira em ps-colheita, os produtos derivados da M. oleifera, principalmente o leo, demonstraram ser promissores na conservao de frutos de mangueira "Tommy Atkins" em ps-colheita, retardando o processo de maturao dos frutos.

ABSTRACT: The use of natural bioactive compounds has shown efficiency in the pathogens control and conservation postharvest fruits. This study aimed to evaluate the effects of derivatives of Cymbopogon citratus and Moringa oleifera in growth and sporulation of Colletotrichum gloeosporioides and in conservation of postharvest mango fruits as well as to determine the content and composition of essential oil extracted of fresh dried lemongrass leaves collected in different seasons. The seasonal study examined the interference of the collection period on the content and chemical composition of essential oil obtained by hidrodistillation and biological activity about C. gloeosporiodes in the concentrations 0, 0,025, 0,05, 0,075 e 0,l. In vitro test with aqueous crude extracts of leaves and Moringa oleifera seeds (l0%), C. citratus essential oil (0.075%), M oleifera oil (0.075%); mixture of M oleifera oil and essential oil C. citratus (0.075% and 0.075%), procloraz (0.05%) and Tween 20 (0.025%) were assessed for inhibition of mycelia growth (IMG), the rate of mycelia growth rates (MGIR) and sporulation of the pathogen that causes anthracnose. The control consisted of plates containing only ADP (agar-dextrose-potato). In the postharvest the fruits were treated by immersion (three minutes), with aqueous crude extracts of leaves and seeds of M. oleifera (25%); C. citratus hidrolate (25%); M oleifera oil (l%); mixture of M. oleifera oil plus hidrolate (l% and 25%), procloraz (0,ll%) and Tween 20 (0,l%), verifying the effect of these treatments in the mango fruits postharvest conservation. The control consisted of the immersion of fruits in distillated water. The treated fruits were maintained under environmental conditions, arranged in plastic cubes, being submitted to initial evaluation (date of experiment installation), two partial evaluation and evaluation in the fourteenth day. Mass, volume, color, soluble solids (Brix), pH, titratable acidity (AT) and disease incidence were evaluated. The obtained results were submitted to statistical analysis at SISVAR program, with a significant level of 5%. In the seasonal study, the geranial, neral and myrcene presented as majority chemicals at all extractions, observing interference of harvest times in the content and chemical composition of the essential oil. However, these variations did not affect the fungitoxicity of C. citratus over the phytopathogen C. gloeosporioides. In the in vitro test, it was verified that C. citratus essential oil and the mixture of essential oil plus M 0leU"era oil inhibited significantly the growth and sporulation of the phytopathogen, when compared to the control. In the in vivo evaluations with postharvest mango fruits, with derivative products of M. oleifera species, mainly the oil, has proved to be promising in the conservation of mango fruits "Tommy Atkins" in the postharvest, reducing the process of fruits maturation.
Data da defesa: 24/10/2013
Cdigo: vtls000214083
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Agronomia
Nvel: Dissertao (mestrado em Agronomia)
UEM: Departamento de Agronomia

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertacao_de_mestrado.pdf
Tamanho: 5330 Kb (5457909 bytes)
Criado: 02-05-2016 17:41
Atualizado: 02-05-2016 17:49
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