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Título [PT]: Determinação da exigência nutricional de cálcio e níveis de suplementação de vitamina D para codornas de corte em crescimento
Autor(es): Taynara Prestes Perine
Palavras-chave [PT]:

Parâmetros ósseos. Desempenho. Exigência nutricional. Codornas de corte. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Bone parameters. Performance. Nutritional requirement. Quails. Brazil.
Área de concentração: Produção Animal
Titulação: Mestre em Zootecnia
Banca:
Simara Márcia Marcato [Orientador] - UEM
Paulo Cesar Pozza - UEM
Jovanir Inês Muller Fernandes - UFPR
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de determinar os níveis de suplementação de vitamina D (Vit. D) e as exigências nutricionais de cálcio (Ca) para codornas de corte (Coturnix coturnix sp) em crescimento. No primeiro experimento, objetivou-se determinar os níveis para a primeira fase de criação, no período de 1 a 14 dias de idade. Utilizaram-se 2.064 codornas de corte, distribuídas em um delineamento experimental com esquema fatorial 4 x 4 (níveis de cálcio = 0,42; 0,58; 0,74; 0,90 % x níveis de vitamina D = 1.000; 2.000; 3.000; 4.000 UI), totalizando 16 tratamentos com 3 repetições e 43 codornas por unidade experimental. O peso corporal (PC), ganho de peso (GP) e biomassa corporal acumulada (BCA) apresentaram efeito quadrático com aumento dos níveis de cálcio e vitamina D, estimando os níveis de 0,73 %, 0,73 % e 0,74 % de Ca e 2.935 UI, 2.883 UI e 2.863 UI de Vit. D, respectivamente. O consumo de ração (CR) não foi significativo para Vit. D e apresentou efeito quadrático para cálcio, estimando 0,72% de cálcio. Não houve interação em função dos níveis de cálcio e vitamina D sobre as variáveis de parâmetros ósseos. O cálcio nos ossos (CO), fósforo nos ossos (PO), cinzas nos ossos (CZO), resistência óssea do fêmur (ROF), resistência óssea da tíbia (ROT) e índice de Seedor do fêmur (ISF) apresentaram efeito quadrático com o aumento dos níveis de cálcio, estimando os níveis de 0,78 %, 0,71 %, 0,78%, 0,77 %, 0,83 % e 0,71 % de Ca, respectivamente. A densitometria óssea (DO) apresentou aumento linear com o aumento dos níveis de Vit. D. Conclui-se que o nível de suplementação de Ca e Vit. D para codornas de corte na fase de 1 a 14 dias para máximo desempenho em ganho de peso é de 0,73% de Ca e 2.883 UI de Vit. D. No segundo experimento, objetivou-se determinar os níveis para a segunda fase de criação, no período de 15 a 35 dias de idade. Utilizaram-se 1.920 codornas de corte, distribuídas em um delineamento experimental com esquema fatorial 4 x 4 (níveis de cálcio = 0,42; 0,58; 0,74; 0,90 % x níveis de vitamina D = 1.000; 2.000; 3.000; 4.000 UI), totalizando xiv 16 tratamentos com 3 repetições e 40 codornas por unidade experimental. O PC e o GP aumentaram linearmente e a conversão alimentar (CA) melhorou linearmente com o aumento dos níveis de Ca e Vit. D. Os níveis de Vit. D provocaram um aumento linear no CR e os níveis de cálcio aumentaram linearmente a BCA. O PO, a ROT e a DO não apresentaram efeito com o aumento dos níveis de Ca e Vit. D da dieta. O CO e CZO não apresentaram efeito em função dos níveis de Ca, mas responderam de forma quadrática em função dos níveis de Vit. D da dieta, estimando os níveis de 2.712 UI e 2.700 UI de Vit. D, respectivamente. O ISF, o IST e a ROF apresentaram aumento linear com o aumento dos níveis de Ca e o ISF apresentou também resposta quadrática com o aumento dos níveis de Vit. D, estimando o nível de 2.756 UI. Conclui-se que o nível de suplementação de Ca e Vit. D para codornas de corte na fase de 15 a 35 dias para máximo crescimento e desempenho é maior ou igual a 0,90% de Ca e maior ou igual a 4.000 UI de Vit. D, possivelmente por ser uma fase pré-postura onde a exigência desses nutrientes é maior.

Abstract: Two experiments were carried out in order to determine the levels of vitamin D (Vit. D) and the nutritional requirements of calcium (Ca) for developing meat quails (Coturnix coturnix sp). The first experiment aimed to determine the levels for the first phase of creation, in the period from 1 to 14 days old. It has been used 2,064 meat quails, distributed in a factorial experiment with 4 x 4 (levels of calcium = 0.42, 0.58, 0.74, 0.90% x levels of vitamin D = 1.000, 2.000; 3,000, 4,000 IU), reaching a total of 16 treatments with 3 repetitions and 43 quails per experimental unit. The body weight (BW), weight gain (WG) and body biomass accumulation (BBA) showed a quadratic effect due to the increased levels of calcium and vitamin D, estimating levels of 0.73%, 0.73% and 0.74 % Ca and 2,935 IU, 2,883 IU and 2,863 IU of Vitamin D, respectively. The feed intake (FI) was not significant for Vitamin D and it showed a quadratic effect for calcium, estimating 0.72% of calcium. There was no interaction due to the levels of calcium and vitamin D on bone parameters of the variables. The bones calcium (BC), bone phosphorus (BPh), bone ash (BA), femur bone strength (FBS), tibia bone strength (TBS) and the femur index of Seedor (FIS) showed a quadratic effect due to the increased calcium levels, estimating 0.78%, 0.71%, 0.78%, 0.77%, 0.83% of Ca and 0.71%, respectively. Bone densitometry (BD) increased linearly because of the increased levels of Vitamin D. It has been concluded that the required level of supplemental Ca and Vitamin D for quails during the period of 1 to14 days old in order to optimize the performance in weight gain is 0.73% of Ca and 2,883 IU of Vitamin D. The second experiment aimed to determine the levels for the second phase of creation, in the period from 15 to 35 days old. It has been used 1,920 meat quails, distributed in a factorial experiment with 4 x 4 (levels of calcium = 0.42, 0.58, 0.74, 0.90% x levels of vitamin D = 1.000, 2.000; 3,000, 4,000 IU), reaching the total of 16 treatments with 3 xvi repetitions and 40 quails per experimental unit. The BW and WG increased linearly and feed conversion (FC) improved linearly due to the increasing levels of Ca and Vitamin D. The levels of Vitamin D resulted in a linear increase in FI and calcium levels increased linearly BAB. The PHB, the TBS and BD showed no effect with the increasing levels of Ca and Vitamin D in the diet. The CB and BA presented no effect in spite of the increased levels of Ca, but responded quadratically depending on the levels of Vitamin D diet, estimating levels of 2,712 IU and 2,700 IU of Vitamin D, respectively. The ISF, IST and FBS showed a linear increase with increasing levels of Ca and ISF also showed a quadratic response with the increased levels of Vitamin D, estimating the level of 2,756 IU. It has been concluded that the supplemental levels of Ca and Vitamin D required for a maximum growing and performance of meat quails during the period of 15 to 35 days old is greater or equal to 0.73% for Ca and greater or equal to 2,883 IU of Vitamin D, it possibly happened for the reason that the experiment has been done at the pre-posture phase, when these nutrients are less needed. Keywords: bone parameters, performance, nutritional requirement.
Data da defesa: 02/08/2013
Código: vtls000214165
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato
Co-Orientador: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias
Nível: Dissertação (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAÇÃO_Taynara Prestes Perine.pdf
Tamanho: 2118 Kb (2168668 bytes)
Criado: 30-09-2014 10:05
Atualizado: 30-09-2014 11:15
Visitas: 1008
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