Resumo: No presente estudo foram conduzidos três experimentos. Avaliou-se a composição química da forrageira e da silagem e a estabilidade aeróbia da silagem. O efluente gerado no processo de ensilagem e após a abertura dos silos da silagem de aveia preta (Avena strigosa Schreb.) foi submetido à análise mineral e de potencial poluidor. Os trabalhos foram conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá situada no distrito Iguatemi, em Maringá/PR. No Experimento I, objetivou-se determinar o valor nutricional e perdas de matéria seca por gases e por efluentes em silagens de aveia preta. Ensilou-se em silos experimentais com volume de 0,015 m3. Após 60 dias abriram-se os silos e iniciou-se o monitoramento da estabilidade aeróbia por 96 h. Findou-se a avaliação, classificando a silagem de aveia de alta estabilidade aeróbia. A ensilagem foi produzida em três tamanhos de partículas (TMP 5,0; 8,0 e 12,0 mm) e três densidades (DE 550; 600 e 650 kg/m3) totalizando nove tratamentos com quatro repetições. As características fermentativas das silagens mostraram-se dentro dos padrões esperados para a cultura de aveia. As perdas médias de matéria seca foram maiores no tratamento TMP 5 mm e 600 kg/m3 no quinto dia, já aos 60° dias a maior perda foi registrada no tratamento TMP 8 mm e 650 kg/m3. Não houve diferenças (P<0,05) para os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), matéria mineral (MM), lignina (Lig), hemicelulose (Hem), celulose (Cel), carboidratos totais (CHO) e capacidade tampão (CT), em função do tratamento aplicado. Porém, foram observadas diferenças para os valores de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), digestibilidade "in vitro" (DIVMS) e fibra em detergente ácido (FDA). No Experimento II, objetivou-se avaliar a estabilidade aeróbia da silagem de aveia preta, colhidos em três tamanhos de partícula e ensilados em três densidades. No Experimento III, objetivou-se caracterizar, via análises físico-químicas e bioquímicas, as perdas de nutrientes e estabelecer o potencial poluidor ocasionado pelo efluente da silagem de aveia preta. As análises foram realizadas nos sucos-extratos da forragem fresca (APF), das silagens no final do monitoramento da estabilidade aeróbia (SFE) e aos 13 dias após o final da estabilidade em nove silos, os quais receberam 50 mL de água por quilo de silagem. Os sucos extraídos foram submetidos à análise dos minerais Nitrogênio (N); Fósforo (P); Potássio (K); Cálcio (Ca); Magnésio (Mg); Sódio (Na); Cobre (Cu); Zinco (Zn); Ferro (Fe) e Manganês (Mn). Analisaram-se os parâmetros de determinação do efeito poluidor, quais sejam: pH; demanda bioquímica de oxigênio (DBO); demanda química de oxigênio (DQO); sólidos suspensos totais (SST); nitrogênio amoniacal Kjeldahl (NAK); Nitrato (NO3-) e fósforo total (Pt). Pela interpretação dos dados, pode-se inferir a seguinte ordem de potencial poluidor para os três conjuntos de amostras APF
Abstract: In the present study, three experiments were carried out. We evaluated the chemical composition of forage and silage and aerobic stability of silage. The effluents generated in the ensiling process and after opening the experimental silo of oat silage (Avena strigosa Schreb.) were subjected to mineral analysis and pollution potential. The works were carried out at the Iguatemi Experimental Farm, State University of Maringá situated in the district of Iguatemi, in Maringá / PR. In the first experiment the objective was to determine the nutritional value and losses of dry matter by gases and effluents in oat silage. It was ensiled in experimental silo with a volume of 0,015 m3. After 60 days the silo were opened and then began the monitoring of aerobic stability for 96 hours. Ended up the evaluation, the oat silage was classified as high aerobic stability. The silage was produced in three sizes of particles (MPS 5.0, 8.0 and 12.0 mm) and three densities (550, 600 and 650 kg/m3) totaling nine treatments with four replications . Fermentation characteristics of silages were within the expected for the cultivation of oats standards. The average dry matter losses were highest at MPS 5 mm and 600 kg/m3 on 5th day, however at the 60 th day the highest loss was recorded in the treatment MPS 8 mm and 650 kg/m3. There were no differences (P < 0.05) for dry matter (DM), organic matter (OM), neutral detergent fiber (NDF), mineral matter (MM), lignin (Lig), hemicellulose (Hem), cellulose (Cel), total carbohydrates (CHO) and buffer capacity (BC), considering the treatment applied. However, differences in the values of crude protein (CP), ether extract (EE), in vitro digestibility of dry matter (IVDDM), and acid detergent fiber (ADF) were observed. The second experiment aimed to evaluate the aerobic stability of oat silage, harvested at three particle sizes and ensiled at three densities. The third experiment aimed to characterize, via physicochemical and biochemical analyzes, the nutrient losses, and establish the potential polluter caused byeffluent from oat silage. Analyses were performed in the silage effluent extracted from fresh forage (EFF), at the end of monitoring aerobic stability (SAS) and thirteen days after the end of stability in nine silo which received 50 ml of water per kilogram of silage. The extracted effluent were subjected to analysis of mineral Nitrogen (N), Phosphorus (P), Potassium (K), Calcium (Ca), Magnesium (Mg), Sodium (Na), Copper (Cu), Zinc (Zn), Iron (Fe) and Manganese (Mn). We analyzed the parameters for determining the effect of pollution, namely: pH, biochemical oxygen demand (BOD), chemical oxygen demand (COD), total suspended solids (TSS), Ammonia Nitrogen Kjeldahl test (ANKT), Nitrate (NO3-) and total Phosphorus (P). By the data interpretation, we can infer the following order of pollution potential for the three sets of samples APF < SFE < SFA. These effluents of oat silage showed a relationship COD/BOD greater than 2 indicating the existence of non - biodegradable organic matter which negatively impacts the environment. |