Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Influncia dos nveis de clcio e vitamina K na dieta de poedeiras na fase de recria e os efeitos sobre a fase postura
Autor(es): Cleverson de Souza
Palavras-chave [PT]:

Galinhas poedeiras. Nutrio. Suplementos minerais e vitamnicos. Nutrio animal. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Laying hens. Nutrition. Mineral and vitamin supplements. Animal Nutrition. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Mestre em Zootecnia
Banca:
Tatiana Carlesso dos Santos [Orientador] - UEM
Alice Eiko Murakami - UEM
Jovanir Ins Muller Fernandes - UFPR
Resumo:
Resumo: A suplementao diettica de clcio (Ca) e de vitamina K foi estudada em poedeiras na fase de recria. O efeito dessa suplementao foi avaliado no perfil srico e na qualidade ssea das aves com 18 semanas e, posteriormente, o efeito residual foi avaliado no perfil srico, na qualidade ssea e no desempenho produtivo nas aves com 32 semanas de idade, no perodo de postura. Desta forma, dois experimentos foram realizados utilizando-se dois nveis de Ca (0,8 e 1,4%) e cinco nveis de vitamina K (0, 2, 8, 16, 32 mg/Kg), na dieta de aves poedeiras da linhagem Hy-Line. No Experimento I, foram utilizadas 120 aves, com idade de 13 semanas, distribudas em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x5), dois nveis de Ca e cinco nveis de vitamina K, totalizando dez tratamentos, quatro repeties e 3 aves por unidade experimental. As aves foram alojadas em gaiolas galvanizadas, com alimento e gua vontade e as dietas experimentais foram fornecidas de treze a dezoito semanas (recria). No Experimento I, foi observada interao entre os nveis de Ca e de vitamina K para o Ca total no sangue, o ndice de Seedor, o Ca nos ossos e no osso medular. No nvel 1,4% de Ca, as variveis Ca total no sangue, ndice de Seedor, Ca nos ossos e o osso medular apresentaram comportamento quadrtico, (P < 0,05), em relao aos nveis de vitamina K. No nvel 0,8% Ca, no foram encontradas diferenas (P > 0,05) para a suplementao de vitamina K. J para 1,4% de Ca, os maiores valores para Ca total no sangue, ndice de Seedor, Ca nos ossos e osso medular foram obtidos com a suplementao de 17,86; 14,58; 14,48 e 16,80 mg/Kg de vitamina K, respectivamente. No Experimento II, foram utilizadas 80 aves com 20 semanas, as quais foram alimentadas durante a fase de recria (13-18 semanas) com dois nveis de Ca (0,8 e 1,4%) e cinco nveis de vitamina K (0, 2, 8, 16, 32 mg/Kg), totalizando dez tratamentos, quatro repeties e duas aves por unidade experimental. As aves receberam rao comercial para o perodo. Durante 3 ciclos de 28 dias, foram coletados dados de produo de ovos e consumo de rao. Nas 32 semanas, o perfil srico foi analisado s 08h00 e s 16h00, as aves foram abatidas e os ossos colhidos para anlises. Nas variveis sanguneas e de produo, no foram observados efeitos dos tratamentos da fase de recria (P > 0,05). Foi observado efeito dos tratamentos sobre a % de osso medular (P < 0,05), quando as aves foram alimentadas com dieta contendo 1,4% de Ca. Para outras variveis de qualidade ssea, no foram observados efeitos significativos. A suplementao com vitamina K de uma rao com 1,4% de Ca na fase de recria permitiu um incremento na rea de osso medular que se mantm durante a fase de produo analisada.

Abstract: Dietary supplementation of calcium (Ca) and vitamin K was studied in laying hens in the laying period. The effect of supplementation was evaluated in serum profile and bone quality of the birds at 18 weeks and later, the residual effect was evaluated in serum profile, bone quality and productive performance in birds at 32 weeks of age, during laying period. Thus, two experiments were conducted using two levels of Ca (0.8 and 1.4 %) and five levels of vitamin K (0, 2, 8, 16, 32 mg / kg) in the diet of Hy - Line laying hens. In Experiment I, 120 birds at 13 weeks of age were used and distributed in a completely randomized design, in a factorial arrangement (2x5), two levels of Ca and five levels of vitamin K, totaling ten treatments, four replicates and 3 birds per experimental unit. The birds were housed in galvanized cages with food and water at will and the experimental diets were provided from thirteen to eighteen weeks (laying period). In Experiment I, interaction between the levels of Ca and vitamin K to the total Ca in the blood, Seedor index, Ca in the bone and in the bone marrow was observed. At the level of 1.4 % of Ca, the total Ca variables in the blood, Seedor index, Ca in the bone and in the bone marrow showed a quadratic response (P < 0.05), compared to the levels of vitamin K. At the level of 0.8% of Ca, no differences (P > 0.05) were found for vitamin K supplementation. As for the level of 1.4 % of Ca, the highest values of total Ca in the blood, Seedor index, Ca in the bone and in the bone marrow were obtained with the supplementation of 17.86; 14.58; 14.48 and 16.80 mg / kg of vitamin K, respectively. In Experiment II, 80 birds at 20 weeks of age were used and fed during the laying period (13-18 weeks) with two levels of Ca (0.8 and 1.4 %) and five levels of vitamin K (0 were used, 2, 8, 16, 32 mg / kg), totaling ten treatments, four replicates and two birds per experimental unit. The birds received commercial feed for the period. For 3 cycles of 28 days, data on egg production and feed intake were collected. At 32 weeks, the serum profile was analyzed at 08h00 and at 16h00, the birds were slaughtered and the bones collected for analysis. In the blood and production variables effects of the treatment were not observed in the laying period (P > 0.05). Effect of treatments on the % of medullar bone (P < 0.05) was observed when birds were fed diets containing 1.4 % of Ca, for other bone quality variables, no significant effects were observed. The supplementation of a diet with vitamin K with 1.4 % of Ca in the laying period allowed an increase in the area of medullary bone that keeps during the production phase that was analyzed.
Data da defesa: 28/02/2014
Cdigo: vtls000214398
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Tatiana Carlesso dos Santos
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Dissertao (mestrado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertaao_Final_Entregar_Mestrado.pdf
Tamanho: 1020 Kb (1044943 bytes)
Criado: 13-09-2014 10:10
Atualizado: 13-09-2014 10:15
Visitas: 574
Downloads: 17

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.