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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Suplementao de semente de Perila (Perilla frutescens) como fonte de cido graxo mega-3 em dieta para tilpia do Nilo
Autor(es): Hevelyse Munise Celestino dos Santos
Palavras-chave [PT]:

cido Alfa linolnico (LNA). cidos graxos mega-3. Tilpia do Nilo. Alimentao. Perilla frutescens. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
LNA alpha linolenic acid. Omega-3. Nile tilapia. Perilla frutescens. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Ricardo Pereira Ribeiro [Orientador] - UEM
Makoto Matsushita - UEM
Wilson Rogrio Boscolo - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: A tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus) uma espcie de grande interesse na piscicultura atual, sendo o segundo grupo de peixes de gua doce mais cultivado no mundo, ficando atrs somente das carpas. Peixes de gua continental, como tilpia do Nilo normalmente apresentam baixas concentraes de cidos graxos poli-insaturados (AGPI) da famlia n-3, em comparao com os peixes marinhos. Esse aspecto est relacionado, principalmente, a alimentao diferenciada entre as espcies e as modificaes fisiolgicas. Em peixes de gua doce, cido linolico (LA, 18:2 n-6) e cido alfa-linolnico (LNA, 18:3 n-3) so metabolizados pelos mesmos sistemas enzimticos de dessaturao seqencial e alongamento, o que resulta na produo de AGPI da srie n-3 e n-6. Perilla frutescens uma planta que pertence famlia Lamiaceae nativa da sia, cujas sementes so uma fonte tradicional dos leos produzidos na Coria, ndia, China e outros pases asiticos. Seu leo apresenta a maior proporo de cido alfalinolnico (LNA) entre os vegetais, representando aproximadamente 60% de seu ndice total de cidos graxos. Desse modo, a suplementao da semente de perila na dieta de tilpias torna-se uma alternativa para melhorar a concentrao de AGPI n-3 no tecido muscular. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementao de perila na dieta de tilpia do Nilo sobre a composio em cidos graxos do tecido muscular em funo do tempo de alimentao. Foram utilizadas 400 tilpias do Nilo (Oreochromis niloticus), com peso mdio inicial de 245 10,96g, distribudos em oito tanques-rede. As tilpias receberam por 60 dias uma dieta com semente de perila moda (5%) e outra controle, com leo de soja. No incio do experimento e a cada 15 dias foram analisadas a composio proximal dos tecidos musculares das tilpias e a quantificao de cidos graxos (mg/g de lipdios totais), por cromatografia em fase gasosa. Entre as dietas experimentais e durante o perodo de alimentao, os valores de lipdios totais no tecido muscular das tilpias no diferiram entre si (p>0,05). A composio em cidos graxos do tecido muscular de tilpias foi afeta pela dieta. De acordo com a anlise quantitativa de cidos graxos, foi possvel verificar o aumento dos AGPI n-3, principalmente do LNA durante a alimentao com a dieta suplementada com perila, comprovando a influncia da dieta sobre a composio lipdica dos peixes. A razo n-6/n-3 durante o perodo de alimentao com a dieta perila passou de 11,57 (0 dias) para 3,04 em 60 dias de experimento. Atravs da incluso da semente de perila na dieta de tilpias do Nilo, verificou-se a incorporao de cidos graxos n-3 e uma melhora na relao n- 3/n-6. Portanto, a suplementao de perila contribuiu para elevar a qualidade nutricional dos lipdios totais do tecido muscular de tilpia do Nilo.

Abstract: The Nile tilapia (Oreochromis niloticus) is a fish of great current interest in fish farming, and the second group of freshwater fish cultivated over the world, behind only the carp. Freshwater fish such as Nile tilapia normally present low concentrations of n-3 VLC-PUFA content, including compared with sea fish. This aspect is related mainly the different food between the species and physiological changes. In freshwater fish, linoleic acid (LA, 18:2n-6) and alpha-linolenic acid (LNA, 18:3n-3) are metabolized by the same sequential desaturation and elongation enzyme systems, which results in the production of long-chain PUFA n-3 and n-6 series. Perilla frutescens is a plant that belongs to the Lamiaceae family native to Asia, whose seeds are a traditional source of oils produced in Korea, India, China, and other Asian countries. Its oil has the highest proportion of alpha-linolenic acid (LNA) among the vegetable, representing approximately 60% of its total fatty acid content. Thus, supplementation of perilla seed in the diet of tilapia becomes an alternative to improve the concentration of n-3 PUFA in muscle tissue. This study evaluated the effect of dietary supplementation of perilla Nile tilapia on the fatty acid composition of muscle tissue as a function of feeding time length. Were used 400 Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with initial live weight 245 10.96 g, distributed in eight net cages. The tilapia received for 60 days a diet with perilla seed ground (5%) and one control, with soybean oil. At the beginning of the experiment and every 15 days were analyzed the composition of proximal muscle tissues of tilapia and quantification of fatty acids (mg / g total lipids) by gas chromatography. Among the experimental diets and during the feeding period, the values of total lipids in muscle tissue of tilapia did not differ (p> 0.05). The fatty acid composition of muscle tissue of tilapia was affected by diet. According to the quantitative analysis of fatty acids, were observed an increase in n-3 PUFA, especially the LNA during feeding with the diet supplemented with perilla, proving the influence of diet on the lipid composition of fish. The n-6/n-3 ratio during the period of feeding the diet with perilla has from 11.57 (0 days) to 3.04 within 60 days of experiment. Through the inclusion of perilla seed in the diet of Nile tilapia, verified the incorporation of n-3 fatty acids and an improvement in n-3/n-6 ratio. Therefore, supplementation of perilla contributed to raising the nutritional quality of the total lipids of muscle tissue of Nile tilapia.
Data da defesa: 2011
Cdigo: vtls000214426
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2011
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
Co-Orientador: Prof. Dr. Jesui Vergilio Visentainer
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao_final.pdf
Tamanho: 270 Kb (276602 bytes)
Criado: 11-05-2016 15:20
Atualizado: 11-05-2016 17:10
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