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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Obteno de concentrado proteico do soro do leite adoado com rebaudiosdeo A e avaliao de suas propriedades funcionais
Ttulo [EN]: Whey protein concentrate sweetened with rebaudioside a and evaluation of its functional properties
Autor(es): Paula Gimenez Milani
Palavras-chave [PT]:

Concentrado proteco do soro do leite. Protena do soro do leite. Mtodos de separao por membranas. Rebaudiosdeo A. Diabetes mellitus. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Whey protein. Membrane separation methods. Redaudioside A. Dibetes
mellitus. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Silvio Cludio da Costa [Orientador] - UEM
Samira Luana de Paula - UEM
Sidney Barnab Peres - UEM
Resumo:
Resumo: Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni apresenta, principalmente em suas folhas, glicosdeos diterpnicos com alto poder edulcorante, dentre os quais se destaca o rebaudiosdeo A (RebA). Este glicosdeo pode apresentar capacidade edulcorante ate 450 vezes maior que a sacarose, o que desperta interesse comercial, principalmente na aplicao em produtos dietticos. Alem disso, suas propriedades antioxidantes e insulinotrpicas podem acrescentar funcionalidade a alimentos e bebidas. Existe hoje uma fatia expressiva da populao mundial que procuram por produtos com adoantes alternativos, em especial os indivduos diabticos e obesos. O Diabetes mellitus (DM) e um distrbio endcrino que atinge milhes de pessoas em todo o mundo e acarreta uma serie de complicaes de ordem metablica. O controle ou atenuao dessas complicaes envolvem tratamentos complexos, sendo que fontes de agentes hipoglicemiantes e antioxidantes naturais tem sido considerados importantes adjuvantes. Os concentrados proticos produzidos a partir do soro do leite possuem um grupo heterogneo de protenas que possuem propriedades que, somadas aquelas atribudas ao RebA, podem representar um excelente suplemento alimentar para pessoas portadoras de DM. Neste trabalho foi desenvolvido um suplemento protico obtido a partir do soro do leite, por processos de separao por membranas e adoado com RebA que apresentou excelentes propriedades nutricionais e funcionais em animais diabticos. Desenvolver um concentrado protico a partir do soro do leite, utilizando processos de separao por membranas e determinar as propriedades nutricionais e funcionais do concentrado obtido em animais diabticos. MATERIAIS E MTODOS: O soro do leite, fornecido pelo laticnio FLORA MILK, da cidade de Florida/PR, foi submetido a processos de ultrafiltrao de poliamida, diafiltrao, nanofiltrao e secagem em spray dryer para a obteno dos concentrados proticos de soro de leite (CPS I e CPS II). O rebaudiosdeo A (RebA) foi obtido atravs da extrao, separao e purificao das folhas de Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni, da variedade clonal M1 Alvarez, cultivada no Ncleo de Produtos Naturais (NEPRON) da Universidade Estadual de Maring. CPS I e CPS II foram submetidos a anlises fsico-qumicas e microbiolgicas. Os efeitos da suplementao de CPS II adoado com RebA (100 mg/kg p.c) foram avaliados em ratos machos Wistar diabticos (estreptozotocina, 40 mg/ kg p.c.). Foram estabelecidos trs grupos experimentais (n = 6 animais por grupo): dois de animais diabticos, sendo um controle (DC) e outro suplementado (DS), e um grupo de animais normais (no-diabticos) controle (NC). A suplementao ocorreu por um perodo de 35 dias. Nos trs grupos foram avaliados os parmetros semanais de glicemia de jejum, glicemia no estado alimentado e do peso corporal. Ao final do tratamento foi determinada a curva glicmica e a tolerncia a glicose e, com o auxilio de gaiolas metablicas individuais, foram obtidos dados da ingesto alimentar e hdrica. O peso das gorduras retroperitoneais e periepididimais, dos msculos gastrocnmico e sleo e de diversos rgos foram comparados, alem dos 11 valores plasmticos ou sricos de glicose, triglicrides, colesterol total, frutos amina e das enzimas aspar tato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), obtidos por meio de tcnicas analticas automatizadas e reagentes especficos. Os resultados, expressos como media erro padro da media, foram submetidos a analise de varincia (ANOVA), seguida de teste de Tukey (significncia quando p<0,05%). O primeiro concentrado produzido CPS I, obtido a partir do soro do leite por meio dos processos de ultrafiltrao em membrana de 10kD e concentrao em sistema de nanofiltrao em osmose reversa (180D), seguido de secagem em spray dryer apresentou teor de protenas de 58% e lactose de 24% . O CPS II desenvolvido a partir de nanofiltrao exaustiva de CPS I em membrana de 500D, seguida de secagem em spray dryer, apresentou 74,3% de protenas e 17,3% de lactose. O CPS II adoado com RebA, na proporo de 26mg para cada 100g de CPS II, apresentou dulor equivalente aos produtos disponveis comercialmente. Os efeitos da suplementao diria de CPS II adoado com RebA em ratos diabticos melhorou o ganho de peso corporal, reduziu a hiperglicemia, os nveis plasmticos de frutosamina, triglicrides e colesterol total. II adoado com RebA apresentou importantes resultados em relao a sua funcionalidade e pode ser um importante suplemento para indivduos portadores de diabetes. O RebA promoveu excelente dulor ao concentrado, sendo uma opo para a substituio dos edulcorantes artificiais atualmente utilizados nesse tipo de suplemento.

Abstract: Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni features, especially in its leaves, diterpene glycosides with high sweetening power, among which stands out rebaudioside A (RebA). This glycoside have a sweetening capacity up to 450 times greater than sucrose, which arouses commercial interest for application in dietetic products. Additionally, its antioxidant and insulinotropic properties can add functionality to foods and beverages. There is now a significant share of the world population looking for products with alternative sweeteners, especially diabetics and obese individuals. Diabetes mellitus (DM), an endocrine disorder that affects millions of people worldwide, causes a series of metabolic complications. The control or mitigation of these complications involves complex treatments, and sources of natural antioxidants and hypoglycemic agents have been considered important pharmacological adjuvants. Whey protein concentrates contain heterogeneous proteins with properties that together to those attributed to RebA, may represent an excellent dietary supplement for people suffering from DM. We have developed a protein supplement obtained from whey by membrane separation processes and sweetened with RebA. This supplement exhibited excellent functional and nutritional properties in diabetic animals. To develop a protein concentrate from whey using membrane separation processes. To determine the functional and nutritional properties of the protein concentrate in diabetic animals. whey, provided by MILK FLORA (Florida/ PR), was subjected to ultrafiltration with polyamide, diafiltration, nanofiltration and spray drying in order to produce whey protein powder concentrates (CPS I and CPS II). Rebaudioside A (RebA) was obtained by extraction, separation and purification of the leaves of Stevia rebaudiana (Bert.) Bertoni, Alvarez M1 clonal variety, cultivated in the Center for Natural Products (NEPRON) of the State University of Maringa. CPS I and CPS II were subjected to physicochemical and microbiological analyzes. The effects of supplementation of CPS II sweetened with RebA (100 mg / kg bw) were evaluated in male diabetic Wistar rats (streptozotocin, 40 mg/kg bw) over a period of 35 days. The animals were divided into three experimental groups (n = 6 animals per group): 2 groups of diabetic animals, a control (DC) and other supplemented (DS), and one group of normal non-diabetic control animals (NC). Fasting glucose in fed state and body weight were measured weekly. At the end of the treatment the glicemic curve and glucose tolerance were determined. It was also measured water and food intake by using individual metabolic cages. The weight of the retroperitoneal and periepididimal, the gastrocnemius and soleus muscles and the various body organs were compared among the groups. Other biochemical parameters analized were plasma or serum glucose, triglycerides, total cholesterol, fructosamine and the enzymes aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT), by means of automated analytical techniques and specific reagents. The results were expressed as mean standard error of the mean and subjected to analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test (significance p < 0.05 %). The first concentrate CPS I obtained from whey by means of ultrafiltration with a 10KD membrane, nanofiltration and reverse osmosis (180D), followed by spray drying presented 58% of protein and 24% of lactose. The CPS II developed from exhaustive nanofiltration of CPS I with a 500D membrane, followed by spray drying , showed 74.3 % of protein and 17.3 % of lactose. The CPS II sweetened with RebA (26 mg per 100g CPS II) had equivalent swetness to commercially available products. Diabetic mice treated daily with CPS II sweetened with RebA showed improvement of body weight gain and reduction of hyperglycemia, plasma levels of fructosamine, triglycerides and total cholesterol. CPS II sweetened with RebA presented important results regarding its functionality. Therefore, it can be used as supplement for individuals with diabetes. The RebA provided a great sweetness to the protein concentrate, which makes it an good candidate for replacing artificial sweeteners currently used in this type of supplement.
Data da defesa: 2014
Cdigo: vtls000214458
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Silvio Cludio da Costa
Co-Orientador: Prof. Dr. Ceclia E. Mareze da Costa
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO FINAL DEFINITIVA.pdf
Tamanho: 394 Kb (403364 bytes)
Criado: 12-05-2016 17:32
Atualizado: 12-05-2016 17:42
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