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Título [PT]: Análise molecular, características morfológicas e reações de cultivares de soja à Phytophthora sojae
Autor(es): Caroline de Marchi Bordon
Palavras-chave [PT]:
Soja. (Glycine max (L.) Merrill). Doenças, Phytophthora sojae. Reações de cultivares. Podridão radicular e da haste. Comicetos. Podridão de fitóftora. Análise molecular. Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Soybeans. (Glycine max (L.) Merrill). Diseases, Phytophthora sojae. Reactions cultivars. Root rot and stem. Comicetos. Phytophthora rot. Molecular analysis. Brazil. |
Área de concentração: Proteção de Plantas
Titulação: Mestre em Agronomia
Banca:
João Batista Vida [Orientador] - UEM
Wilson Story Venâncio - UEPG
Ricardo Ribeiro de Oliveira - UEM |
Resumo:
Resumo: A soja (Glycine max. (L.) Merr.) é uma espécie pertencente à família das leguminosas (Fabaceae), originária na costa leste da Ásia. Foi introduzida no Brasil em 1882 e se tornou um dos principais produtos agrícolas. Seu cultivo gerou ao País uma posição de destaque no agronegócio mundial, tornando-o um grande produtor e exportador de grãos e subprodutos. A podridão por Phytophthora na soja é uma doença que acomete a cultura em qualquer estágio de desenvolvimento, ocasionando sintomas de podridão de sementes, tombamento, podridão radicular e da haste. Seu desenvolvimento é favorecido por condições de solos argilosos, compactados e sujeitos a prolongados períodos de saturação por umidade. Existem relatos de ocorrência da doença em diversas regiões produtoras de soja no mundo, que resulta em grandes perdas de produtividade e danos econômicos aos produtores. O principal agente causal da doença é a espécie Phytophthora sojae, apesar de relatos de outra espécie envolvida no patossistema em países como Estados Unidos e China. A população do patógeno possui grande variabilidade patogênica e isso leva a existência de muitos patótipos. O principal meio de controle da doença é a resistência genética, com o uso cultivares de soja com genes de resistência (Rps) contra o patógeno. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi reunir uma coleção de isolados brasileiros de P. sojae de diferentes regiões do país; realizar uma análise molecular relacionada à sua identificação, caracterizar morfologicamente suas estruturas, e avaliar as reações de cultivares de soja comerciais, recomendadas para o Sul do País na safra de 2012/2013, aos isolados obtidos. Para tanto, avaliaram-se 10 isolados procedidos dos Estados do Paraná e Rio Grande do Sul. A identificação molecular dos isolados teve como intuito a verificação da espécie, com base na técnica de PCR, com o uso de "primers específicos (PSOJF1 e PSOJR1) desenvolvidos para a região ITS do DNA ribossômico do patógeno, sendo obtidos resultados de confirmação da espécie P. sojae para todos. Na caracterização morfológica, os padrões observados foram os mesmos descritos para a espécie, consistindo de esporângios persistentes, predominantemente ovoides, não papilados, com dimensões entre 34,9 - 56,6 x 24,7- 33,2 μm. Os anterídios foram, predominantemente, anfígenos e os oósporos variaram de 17,1 a 39,1 μm de diâmetro. Quanto à resistência, as 36 cultivares comerciais apresentaram grande variabilidade de reações resistentes, suscetíveis eintermediárias. A cultivar BRS 282 foi suscetível a todos os isolados avaliados, ao contrário dos cultivares CD 230, TMG 7161, SD 688, SD 615 RR, BMX Alvo e SD 60A02i que apresentaram resistência a todos isolados. As demais cultivares exibiram uma resposta suscetível ou intermediária para pelo menos um isolado avaliado. Os isolados do Paraná P.S. 9.1, P.S. 24.1 e P.S. 15.2, respectivamente, foram responsáveis por infectar o maior número de cultivares dentre as avaliadas.
Abstract: Soybean (Glycine max. (L.) Merr.) belongs to Fabaceae family originated from east coast of Asia. It was introduced in Brazil in 1882, becoming currently one of the major agricultural products of the Country. The cultivation of soybean led the country to a prominent position in global agribusiness, making it a major producer and exporter of grain and byproducts. Phytophthora rot in soybean can affect the crop at any stage of development, causing symptoms of rot seeds, tipping, root and stem rot. Their development is favored by conditions of clay soils, compacted and subjected to prolonged periods of moisture saturation. The occurrence of the disease has been reported in several soybean producing regions in the world which resulted in large productivity losses and economic damage to farmers. The main causal agent of the disease was recognized as Phytophthora sojae, despite reports of other species involved in the pathosystem in countries like United States and China. Pathogen's population has high pathogenic variability showing the existence of many pathotypes. The main tool to control the disease is genetic resistance that use soybean cultivars with resistance genes (Rps) against the pathogen. The objective of the study was to gather a collection of brazilian P. sojae isolates; to make a molecular analysis regarding its identification, to make a morphological characterization of their structures; and evaluate the commercial soybean cultivars reactions recommended for the South Brazil in crop year 2012/2013, for the isolates. Therefore, 10 isolates originated from Paraná and Rio Grande do Sul State were evaluate. The molecular analysis for identification was made by PCR technique with specific primers (PSOJF1 and PSOJR1) developed on the ITS region from pathogen ribosomal DNA and it was obtained specie confirmation of P. sojae for all. The morphological patterns observed were the same described for the P. sojae species, consisting of sporangia persistent; predominantly ovoid, not papillate, with sizes ranging from 34.9 to 56.6 x 24.7 to 33.2 μm. The antherides were predominantly anfigenous and oospores ranged from 17.1 to 39.1 μm in diameter. The pathogenicity analysis showed high variability to 36 commercial cultivars with resistant, intermediate and susceptible reactions. The BRS 282 was susceptible to all isolates, unlike cultivar CD 230, TMA 7161, SD 688, SD 615 RR, BMX and SD 60A02i were resistant to all. The others cultivars had one intermediate or susceptible response for at least one isolate evaluated. Isolates from Paraná, PS 9.1, PS 24.1 and P. S 15.2 were responsible for infecting the largest number of cultivars among those evaluated. |
Data da defesa: 27/02/2013
Código: vtls000215263
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2013
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. João Batista Vida
Instituição: Universidade Estadual de Maringá. Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Nível: Dissertação (mestrado em Agronomia)/
UEM: Departamento de Agronomia |
Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertação_Caroline_pdf.pdf
Tamanho: 1339 Kb (1370694 bytes)
Criado: 11-11-2014 11:39
Atualizado: 12-11-2014 07:51
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