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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

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Ttulo [PT]: Avaliao da higiene das mos na remoo da microbiota transitria dos punhos
Autor(es): Daro Bordas Garca
Palavras-chave [PT]:

Higienizao. Antisspticos. Higienizao das mos. Punhos. Profissionais da sade. Sabo. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Antiseptics. Hand hygiene. Wrists. Soap. Brazil.
rea de concentrao: Doenas Infecciosas e Parasitrias
Titulao: Mestre em Cincias da Sade
Banca:
Celso Luiz Cardoso [Orientador] - UEM
Lourdes Botelho Garcia - UEM
Bencio Alves de Abreu Filho - UEM
Resumo:
Resumo: No Brasil, a higienizao das mos dos profissionais da sade considerada adequada quando as mos so friccionadas em todas as suas faces, espaos interdigitais, articulaes, unhas, extremidades dos dedos e punhos, realizando-se a tcnica em sete passos. Um aspecto controvertido se a frico dos punhos (i.e., o passo sete) efetiva e necessria, pois em vrios pases a tcnica preconizada para a higiene das mos baseada na clssica tcnica dos seis passos de Ayliffe, que no inclui a higienizao dos punhos. Investigar a eficcia da tcnica de higiene das mos, realizada em sete passos, na remoo da microbiota transitria dos punhos. O estudo foi realizado utilizando-se trs quadrados Latinos 6x6 empregando-se os seguintes microrganismos testes: Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Candida albicans. Os tratamentos com os produtos (lcool etlico 70%, lcool gel, povidona-iodo, clorexidina e sabo comum) e os respectivos controles (pr-tratamento) foram efetuados em trs blocos 6x5 (i.e., 6 voluntrios versus 5 produtos, utilizando-se um bloco para cada microrganismo teste). Os punhos foram contaminados com 0,02 mL do microrganismo teste e aps a secagem as mos foram higienizadas com 3 mL de cada produto. O microrganismo teste foi recuperado dos punhos friccionando-se a pele com auxlio de basto de vidro e soluo salina contendo neutralizantes. A taxa de remoo foi determinada pelo fator de reduo logartmica (i.e., a mdia do log10 das contagens pr-tratamento menos a mdia do log10 das contagens ps-tratamento). A possibilidade de contaminao dos dedos pela microbiota dos punhos, durante a higiene das mos (passo sete), foi investigada pela tcnica de deslizamento dos dedos na superfcie de agar nutriente. Os resultados foram estimados por anlise de varincia, tendo como varivel resposta o log10 do fator de reduo logartmica. Um valor de P < 0,05 foi considerado significativo. A comparao da eficcia da anti-sepsia das mos com 3 mL e 5 mL de lcool etlico 70% (p/p) na remoo de Staphylococcus aureus dos punhos artificialmente contaminados foi tambm includa no estudo, realizando-se 20 testes. As mdias das taxas de remoo foram comparadas usando o teste t de Student. Um valor de P < 0,05 foi considerado significativo. Nos punhos dos voluntrios controles foram recuperadas, em mdia, 6,45 (E. coli), 6,44 (S. aureus) e 5,89 (C. albicans) log10 unidades formadoras de colnias. Povidona-iodo e as preparaes alcolicas apresentaram maior eficcia do que o sabo comum e clorexidina na remoo dos microrganismos testes dos punhos (P < 0,05). No bloco com S. aureus observou-se a contaminao dos dedos de 3 voluntrios tratados com as preparaes alcolicas e com os antisspticos degermantes. No estudo comparativo da eficcia da anti-sepsia das mos com lcool etlico 70% (p/p) a taxa mdia de remoo de S. aureus dos punhos, expressa pelo fator de reduo logartmica, foi de 4,850,94 e de 5,510,84, respectivamente, para os voluntrios tratados com 3 mL e 5 mL, sendo estas diferenas significativas (P=0,02344). A contaminao dos dedos ocorreu em 65% (13/20) dos voluntrios tratados com 3 mL do lcool etlico 70% e em nenhum daqueles tratados com 5 mL. Os resultados sugerem que a eficcia da frico dos punhos (i.e., o passo sete) na tcnica de higiene das mos depende do produto utilizado e da microbiota transitria presente nos punhos. Os dados tambm sugerem uma limitada eficcia da antissepsia das mos com 3 mL de lcool etlico 70% (p/p) na remoo de S. aureus dos punhos artificialmente contaminados. Um maior volume de lcool (e.g., 5 mL) deve ser considerado na antissepsia das mos com preparaes alcolicas utilizando a tcnica dos sete passos.

Abstract: In Brazil, the hand hygiene of health professionals is considered adequate when the hands are rubbed in all their faces, spaces between the fingers, joints, nails, tips of the fingers and wrists, performing the technique in seven steps. One controversial aspect is whether the friction of the wrists (i.e., step seven) is effective and necessary, since in many countries the recommended technique for hand hygiene is based on the Ayliffe's six-steps classic technique, which does not include the hygiene of wrists. To investigate the efficacy of hand hygiene technique performed in seven steps, for the removal of transient microbiota from wrists. The study was conducted using three 6x6 Latin squares utilizing the following test microorganisms: Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. The treatments with the products (ethyl alcohol 70%, alcohol gel, povidone-iodine, chlorhexidine and plain liquid soap) and their respective controls (pre-treatment) were made into three 6x5 blocks (i.e., 6 volunteers versus 5 products, using a block for each test microorganism). The wrists were contaminated with 0.02 mL of the test microorganism and after drying, hand hygiene was performed using 3 mL of each product. The test microorganism was recovered from the wrists by rubbing the skin with the aid of a glass rod and saline solution containing neutralizers. The removal rate was determined by the logarithmic reduction factor (i.e., the mean log10 of the pre-treatment values minus the mean log10 of the post-treatment values). The possibility of contamination of the fingers with the microbiota of the wrists during hand hygiene (step seven) was investigated by the streak technique of the fingers on the surface of nutrient agar. The results were estimated by analysis of variance. A value of P < 0.05 was considered significant. A comparison of the efficacy of hand antisepsis with 3 mL and 5 mL of ethyl alcohol 70% (w/w) for removing Staphylococcus aureus from artificially contaminated wrists was also included in the study, performing 20 tests. The average removal rates were compared using the Student's t test. A value of P < 0.05 was considered significant. . On average, 6.45 (E. coli), 6.44 (S. aureus) and 5.89 (C. albicans) log10 colony forming units were recovered from control volunteers' wrists. Povidone-iodine and alcoholic preparations showed greater efficacy than plain soap and chlorhexidine for removing the test microorganisms from wrists. Contamination of the fingers of 3 volunteers treated with alcoholic preparations and antiseptic agents was observed during the assays of S. aureus block. The average removal rate of S. aureus from wrists for volunteers treated with 3 mL and 5 mL, expressed by the logarithmic reduction factor, was 4.85 0.94 and 5.51 0.84, respectively, and these differences were significant (P = 0.02344). The contamination of the fingers occurred in 65% (13/20) of the subjects treated with 3 mL of 70% ethyl alcohol and in none of those treated with 5 mL. The results suggest that the efficacy of rubbing the wrists (i.e., step seven) in the hand hygiene technique depends on the product used and the type of transient microbiota present in wrists. The data also suggest a limited efficacy of hand antisepsis with 3 mL of 70% ethyl alcohol (w/w) for removing S. aureus from artificially contaminated wrists. A higher volume of alcohol (e.g., 5 mL) should be considered in hand antisepsis with alcoholic preparations using the seven-steps technique.
Data da defesa: 31/03/2014
Cdigo: vtls000215338
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Celso Luiz Cardoso
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias da Sade
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincias da Sade)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincias da Sade

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Daro Bordas Garca.pdf
Tamanho: 1132 Kb (1159617 bytes)
Criado: 09-08-2016 14:00
Atualizado: 09-08-2016 14:05
Visitas: 359
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