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Ttulo [PT]: Determinao de aflatoxina m1 em leite bovino UHT por cromatografia lquida de alta eficincia
Autor(es): Milena Veronezi Silva
Palavras-chave [PT]:

Aflatoxina M1. Cromatografia lquida de alta eficincia. Leite UHT. Micotoxinas. Ingesto diria provvel. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Aflatoxin M1. High performance liquid chromatography. UHT milk. Mycotoxins. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Miguel Machinski Junior [Orientador] - UEM
Maria Antonia Calori Domingues - USP/Esalq
Jesu Verglio Visentainer - UEM
Resumo:
Resumo: As micotoxinas so metablitos secundrios produzidas por uma srie de fungos, dentre elas as aflatoxinas so produzidas dos fungos Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius e esto presentes em vrios produtos agrcolas importantes, como os cereais. A aflatoxinas B1 a mais estudada por ser a de maior ocorrncia e ser um potente hepatocarcingeno. Em mamferos, a aflatoxina B1 biotransformada em aflatoxina M1, produto hidroxilado, eliminada pela urina e secretada no leite. A introduo da aflatoxina M1 na dieta tem ocorrido principalmente pela ingesto de leite bovino. Devido aos seus efeitos, a Agncia Internacional para Pesquisa sobre o Cncer - IARC incluiu em 2002 a aflatoxina M1 no grupo 1, ou seja, carcinognica para humanos. O Brasil produziu 32,091 bilhes de litros de leite em 2011, dos quais 67,9% foram adquiridos pela indstria de laticnios. O estado do Paran ocupou a terceira colocao na produo nacional com 11,9%. Segundo a Associao Brasileira da Indstria de Leite Longa Vida, o consumo de leite UHT teve um aumento em 2011 de 6,7%, passando de 5,45 milhes de litros para 5,81 milhes de litros, superando o segmento do leite em p e pasteurizado. A exposio s micotoxinas ocorre pela ingesto de alimentos contaminados, portanto h um risco a sade da populao humana e animal. A avaliao de risco consiste em analisar a exposio humana ao toxicante quantificado nos alimentos em um local. Portanto, h necessidade de mtodos analticos confiveis para a determinao de toxicantes em alimentos, ou seja, para quantificao da aflatoxina M1 em leite requer a determinao de nveis traos desta toxina (ng ou pg). Tendo em vista o consumo e a importncia do leite bovino UHT para a alimentao da populao brasileira. Os objetivos deste estudo foram otimizar e validar um mtodo de anlise para a determinao de aflatoxina M1 em leite bovino por cromatografia lquida de alta eficincia, estimar a exposio da populao aflatoxina M1 em leite UHT comercializado em Maring, Paran, Brasil e investigar a ocorrncia da toxina em diferentes estaes do ano. A validao intralaboratorial foi realizada conforme a Diretiva 2002/657/EC de 12 de agosto de 2002 da Comunidade Europia e o Manual de Garantia de Qualidade Analtica do Ministrio da Agricultura, Pecuria e do Abastecimento (MAPA) do Brasil. O mtodo se mostrou seletivo, apresentou uma mdia de recuperao de 89,9% e uma reprodutibilidade de 5,6%, os valores de limite de deteco e de quantificao foram de 0,0000156 μg/kg e de 0,0000519 μg/kg e os valores para o limite de deciso (CCα) e a capacidade de deteco (CCβ) foram de 0,56 μg/kg de 0,62 μg/kg, respectivamente. A metodologia analtica validada eficiente para determinao de aflatoxina M1 em leite bovino e cumpriu os critrios estabelecidos pelas normas. Para estimar a exposio da populao aflatoxina M1, foram coletadas 152 amostras de leite bovino integral UHT de quatro marcas diferentes em trs supermercados do municpio de Maring, Paran, Brasil. Das 152 amostras analisadas, 133 (87,5%) estavam contaminadas, apresentando um valor mdio de aflatoxina M1 de 19,6 ng/L. As amostras que apresentaram maior nvel de contaminao pertenciam as estaes do outono e inverno que apresentaram uma concentrao mdia de 121 e 72,8 ng/L, respectivamente. Em nosso estudo, a estao do outono, que foi significativamente maior que as mdias das demais estaes (p<0,05) apresentou uma mdia de contaminao 11 de 30,4 ng/L, conseqentemente apresentou o maior nvel de ingesto diria provvel (IDP), 0,07 ng/kg p.c.. Neste estudo, a IDP estimada para aflatoxina M1 na populao estava abaixo da IDT proposta por Kuiper-Goodman (1991). Entretanto, a alta ocorrncia desta micotoxina em leite UHT (87,5%) encontrada nas amostras analisadas demonstra a necessidade do monitoramento deste alimento para diminuir o risco de carcinoma hepatocelular na populao brasileira.

Abstract: Mycotoxins are secondary metabolites produced by a variety of fungi, including aflatoxins produced of Aspergillus flavus, A. parasiticus and A. nomius and are present in many important agricultural products, such as cereals. Aflatoxin B1 is the most studied because it is the most frequent and is a potent hepatocarcinogenic. In mammals, aflatoxin B1 is biotransformed in aflatoxin M1, hydroxylated product, eliminated in urine and secreted in milk. The introduction of aflatoxin M1 in diet has occurred mainly by ingestion of bovine milk. Due to its effects, the International Agency for Research on Cancer - IARC in 2002 included aflatoxin M1 in group 1, carcinogenic to humans. Brazil produced 32.091 billion liters of milk in 2011, 67.9% of which were purchased by the dairy industry. The state of Paran occupied the third place in the national production with 11.9%. According to the Brazilian Association of Long Life Milk, UHT milk consumption has increased in 2011 by 6.7% from 5.45 million liters to 5.81 million liters, exceeding the segment milk powder and pasteurized. Exposure to mycotoxins occurs by ingestion of contaminated food, so there is a risk the health of human and animal population. The risk assessment is to analyze human exposure to toxicant quantified in food in one place. Therefore, there is need for reliable analytical methods for determining toxicantes in foods, ie for quantification of aflatoxin M1 in milk requires the determination of trace levels of this toxin (ng or pg). Given the importance of consumer and UHT bovine milk to feed the population, the objectives of this study were to optimize and validate an analytical method for the determination of aflatoxin M1 in cow milk by high performance liquid chromatography with fluorescence detection system, estimate the population exposure to aflatoxin M1 in milk marketed in Maring, Paran, Brazil and investigate the occurrence of toxin in different seasons. The intralaboratory validation was performed according to Directive 2002/657/EC of 12 August 2002 of the European Community and the Manual of Analytical Quality Assurance of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA) of Brazil. The method proved to be selective, showed an average recovery of 89.9% and a reproducibility of 5.6%, the values of detection and quantification limits were 0.0000156 g/kg and 0.0000519 g/kg and the values for the decision limit (CCα) and detection capability (CCβ) were 0.56 g/kg, 0.62 g/kg, respectively. A validated analytical method is efficient for determination of aflatoxin M1 in milk and bovine met the criteria established by the rules. To evaluate the estimate population exposure to aflatoxin M1, we collected 152 samples of bovine milk UHT of four brands in three different supermarkets from Maring, Paran, Brazil. Of the 152 samples, 133 (87.5%) was contaminated with an average value of aflatoxin M1 19.6 ng/L. The samples that showed higher levels of contamination belonged seasons winter and autumn showed a mean concentration of 121 and 72.8 ng / mL, respectively. In our study, the autumn season, which was significantly higher than the averages of the other seasons (p <0.05) showed a mean contamination level of 30.4 ng/L, therefore had the highest level of probable daily intake (PDI), 0.07 ng/kg of body weight. In this study, the PDI estimated for aflatoxin M1 in the population were below the PDI proposed by Kuiper-Goodman (1991). However, the high occurrence of this mycotoxin in milk (87.5%) found in the samples demonstrates the necessity of 9 monitoring of food to reduce the risk of hepatocellular carcinoma in the Brazilian population.
Data da defesa: 2013
Cdigo: vtls000215445
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Miguel Machinski Junior
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincias de Alimentos

Responsavel: edson
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO-Milena V. Silva.pdf
Tamanho: 606 Kb (620954 bytes)
Criado: 11-05-2016 18:19
Atualizado: 11-05-2016 18:30
Visitas: 845
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