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Ttulo [PT]: Valor nutritivo da silagem do resduo mido de cervejaria na alimentao de vacas leiteiras
Autor(es): Leiliane Cristine de Souza
Palavras-chave [PT]:

Aditivos. Vaca leiteira. Silagem. Subproduto de cerveja. Nutrio. Parmetros ruminais. Digestibilidade. Leite. Produo e composio. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Additions. Milky cow. Silage. -Product of beer. Nutrition. Ruminal parameters. Digestibility. Milk. Production and composition. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Clves Cabreira Jobim - UEM
Geraldo Tadeu dos Santos - UEM
Marcela Abbado Neres - UNIOESTE
Rodrigo de Almeida - UFPR
Resumo:
Resumo: Objetivou-se avaliar a incluso de farelo de trigo, casca do gro de soja ou milho modo na ensilagem do resduo mido de cervejaria, e seus efeitos sobre o padro fermentativo, valor nutricional e nutritivo das silagens, e sobre a produo, eficincia e composio do leite de vacas da raa Holands. Primeiramente, o resduo mido de cervejaria (RUC) foi acondicionado em silos experimentais, sendo ensilado in natura (SRUC), ou acrescido de aditivos nutrientes com alto teor de matria seca: 20% de farelo de trigo (SRFT), 20% de casca do gro de soja (SRCGS) ou 20% de milho modo (SRMM), na matria natural. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x7, com quatro silagens e sete tempos de avaliaes, sendo o tempo zero (0) analisado na ensilagem e os demais (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) na abertura dos silos, e quatro repeties. Quanto caracterizao qumico-bromatolgica, a incluso dos aditivos proporcionou aumento linear nos teores de matria seca (MS) e diminuiu os teores de protena bruta (PB). Quanto dinmica fermentativa, a adio de milho modo ao RUC proporcionou menor capacidade tampo. O nitrognio amoniacal foi maior para a SRFT aos 56 dias de ensilagem e menor para a SRUC no tempo zero (0). A populao de fungos foi maior na SRMM e na SRFT. A SRUC e SRMM apresentaram os maiores resultados de bactrias cido-lcticas na ensilagem e de clostrdios na abertura aos 56 dias. O uso de aditivos nutrientes com alto teor de matria seca aumenta a frao disponvel de carboidratos e de protenas do resduo mido de cervejaria ensilado, e a utilizao do milho modo apresenta-se vantajosa, pois diminui as perdas por efluentes e de matria seca, e melhora a digestibilidade in vitro da matria seca. A abertura dos silos indicada aos 28 dias, pela menor populao de clostrdios na silagem. Com os resultados obtidos, para determinar o valor nutritivo das silagens acrescidas de aditivos, foram utilizadas quatro vacas da raa Holands, multparas, distribudas no delineamento em quadrado latino (4x4), com quatro perodos experimentais, de 21 dias cada, e quatro tratamentos. As dietas foram compostas por feno de Tifton 85, silagens do RUC (SRUC, SRFT, SRCGS ou SRMM) e rao concentrada, na proporo 60:40 de volumoso:concentrado. Os consumos de MS e matria orgnica (MO) aumentaram com as dietas SRFT e SRMM. As maiores digestibilidades da MS, orgnica, fibra em detergente neutro (FDN) e PB foram observadas nas dietas SRCGS e SRMM. A produo diria, a produo corrigida para 3,5% de gordura e a composio do leite no foram alteradas pelas dietas. As concentraes de nitrognio ureico no leite foram maiores para a dieta SRMM. A incluso da casca do gro de soja ou milho modo, na ensilagem do RUC, aumenta a digestibilidade da matria seca e dos nutrientes. No entanto, o uso de aditivos nutrientes com alto teor de matria seca no altera a produo, eficincia e composio do leite de vacas da raa Holands. Posteriormente, visando avaliar os nveis de incluso da silagem do RUC sobre os parmetros produtivos, foram utilizadas cinco vacas primparas, da raa Holandesas, distribudas no delineamento em quadrado latino (5x5), com cinco perodos experimentais de 21 dias cada, e cinco tratamentos. As dietas foram compostas por silagens de milho e SRUC, rao concentrada, na proporo 60:40 de volumoso:concentrado. Os tratamentos consistiram de dieta controle sem incluso de SRUC, e os demais, com 15%, 20%, 25% e 30% de incluso da SRUC. O consumo de matria seca no foi influenciado pela incluso da SRUC e digestibilidade da matria seca diminuiu linearmente. A amnia ruminal apresentou efeito linear negativo; as concentraes de acetato e propionato, a produo e a eficincia produtiva de leite apresentaram efeito quadrtico com a incluso da SRUC. A incluso da silagem do resduo mido de cervejaria, na dieta de vacas em lactao, influencia negativamente a digestibilidade da matria seca e dos nutrientes. Entretanto, favorvel por aumentar a produo e a eficincia produtiva de leite. O teor de gordura no leite diminui linearmente, porm, aumenta os cidos graxos insaturados e o cido linoleico conjugado.

Abstract: The aim of this study was to evaluate the inclusion of wheat bran, soybean hulls or ground corn in the ensilage of wet brewer's grain, and its effects on the fermentation dynamics, nutritional value of silages, as well as the production, efficiency and composition of milk of Holstein cows. First, the wet brewers grain (WBG) was ensiled in experimental silos, in natura (SWBG), or adding additives with high dry matter content (absorbent): 20% wheat bran (SWB), 20% soybean hulls (SSH) or 20% ground corn (SGC), in natural matter basis. The experimental design was a randomized 4x7 factorial, with four silages and seven times of evaluation, being zero time evaluated in the ensilage, and others (1, 3, 7, 14, 28 and 56 days) in the opening of the silo, and four replications. With respect to bromatological characterization, the inclusion of additives linearly increased the dry matter (DM) and decreased the crude protein (CP) contends. Concerning the dynamic fermentation, the addition of ground corn to the WBG provided less buffer capacity. The ammonia nitrogen was higher for SWB after 56 days of ensiling and lower for SWBG at time 0. The population of fungi was higher in SGC and SWB. The SWBG and SGC showed the highest results of lactic acid bacteria and clostridia in silage in the opening at 56 days. The use of absorbent additives increases the available carbohydrates and proteins fractions of ensiled wet brewers grain, and the use of ground corn was beneficial, because it reduces effluent and dry matter losses, and improves in vitro digestibility of dry matter. The opening of the silos is indicated at 28 days, due the lower population of clostridia in silage. With these results, to determine the nutritive value of silages additives, there were used four Holstein cows, multiparous, distributed in Latin square design (4x4) with four experimental periods of 21 days each and four treatments. The diets were composed of Tifton 85 hay, WBG silages (SWBG, SWB, SSH or SGC) and concentrate, 60:40 forage to concentrate ratio. The DM and organic matter (OM) intake increased with the SWB and SGC diets. The higher digestibility of DM, organic matter, neutral detergent fiber (NDF) and CP were observed in SSH and SGC diets. Daily production, corrected to 3.5 % fat, and milk composition were not changed by diets. The concentrations of urea nitrogen in milk were higher for SGC diet. The inclusion of soybean hulls or ground corn in the silage of WBG increases the dry matter and nutrients digestibility however, the use of absorbent additives does not change the production, efficiency and milk composition of Holstein cows. Posteriorly, in order to evaluate levels of inclusion of the WBG silage on production parameters, there were used five primiparous Holstein cows, distributed in Latin square design (5x5) with five experimental periods of 21 days each and five . treatments. Diets were composed of corn silage and SWBG, concentrated feed, in 60:40 forage to concentrate ratio. Treatments consisted of control diet without adding SWBG, and the others with 15 %, 20 %, 25 % and 30 % inclusion of SWBG. The dry matter intake was not affected by the inclusion of SWBG, and dry matter digestibility decreased linearly. The ruminal ammonia showed a negative linear effect, and the concentrations of acetate and propionate, milk production and efficiency showed a quadratic effect with the inclusion of SWBG. The inclusion of wet brewer's grain silage, in the diet of lactating cows decreased the dry matter and nutrients digestibility . However, it is favorable to increase the milk production and efficiency. The fat content in milk decreases linearly, but increases the unsaturated fatty acids and conjugated linoleic acid.
Data da defesa: 2/11/2013
Cdigo: vtls000215595
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Co-Orientador: Prof. Dr. Maximiliane Alavarse Zambom
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Leiliane Cristine de Souza.pdf
Tamanho: 1578 Kb (1615893 bytes)
Criado: 29-09-2015 14:56
Atualizado: 29-09-2015 15:07
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