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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

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Ttulo [PT]: cidos graxos do leite, expresso gnica e atividade de enzimas antioxidantes em vacas leiteiras alimentadas com fontes de cidos graxos poli-insaturados
Autor(es): Francilaine Eloise De Marchi
Palavras-chave [PT]:

Canola. Vaca leiteira. Qualidade do leite. Estresse oxidativo. Alimento. Girassol. Linhaa. Superxido dismutase. Glutationa peroxidase. Catalase. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Canola. Milky cow. Quality of milk. Oxidative stress. Food. Sunflower. Flaxseed. Superoxide dismutase. Glutathione peroxidase. Catalase. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutora em Zootecnia
Banca:
Geraldo Tadeu dos Santos [Orientador] - UEM
Jlio Cesar Damasceno - UEM
Paula Adriana Grande - UEM
Mrcia Saladini Vieira Salles - FAPESP
Andr Thaler Neto - UFSC
Resumo:
Resumo: Para estudar a composio lipdica do leite e a sade de vacas leiteiras foram conduzidos trs experimentos: no primeiro estudo, objetivou-se avaliar o efeito da peletizao e da adio de monensina sdica sobre o consumo, digestibilidade de nutrientes e parmetros sanguneos de vacas mantidas em pastagem e suplementadas com gros de canola. No segundo, a composio qumica e lipdica do leite e espalhabilidade da manteiga do leite de vacas mantidas em pastagem e suplementadas com gros de canola. No terceiro, objetivou-se avaliar o efeito do fornecimento de farelo de linhaa (FL) no concentrado e do leo de girassol (OG) infundido no abomaso, sobre a atividade de enzimas antioxidantes no sangue e na glndula mamria; e ainda, a expresso gnica no tecido mamrio de genes lipognicos e genes relacionados ao sistema antioxidante. Para a realizao do primeiro e segundo estudos, foram utilizadas quatro vacas da raa Holands, primparas, com 135 + 64 dias de lactao e peso mdio de 449,75 + 5,3 kg. O delineamento foi o quadrado latino 4 x 4 com perodos de 21 dias. Os concentrados estudados foram: 1) milho, farelo de soja, suplemento mineral e vitamnico e gros de canola modo (CM); 2) concentrado CM com adio de monensina (CMO); 3) concentrado CM peletizado (CPE) e 4) concentrado CM com adio de monensina e peletizado (CMP). No terceiro estudo, foram utilizadas oito vacas da raa Holands, lactantes, portadoras de fstula ruminal distribudas em duplo quadrado latino 4 4 com um arranjo fatorial 2 2 dos tratamentos: 1) ausncia de FL na dieta (controle), 2) dieta contendo 13,7 g/kg de FM, 3) ausncia de FL no dieta e 250 g de SO/dia infundido no abomaso; 4) dieta contendo 13,7 g/kg de FL e 250 g SO/dia infundido no abomaso. Como resultados, observou-se que a peletizao reduziu o consumo de extrato etreo (EE) e fibra insolvel em detergente cido (FDA) em 27% e 26,83%, respectivamente. A digestibilidade da FDA foi reduzida pela peletizao, e no houve efeito dos tratamentos sobre os parmetros sanguneos. A peletizao e a monensina no alteraram a produo e composio do leite. A adio de monensina aumentou o teor de AGPI, a razo de AGPI/AGS e o teor de mega 6 do leite. A peletizao aumentou o teor de AGMI, a razo de AGPI/AGS e a razo dos cidos graxos mega 6/mega 3 do leite e, reduziu o teor de AGS. As caractersticas fsicas da manteiga, no foram alteradas pelas dietas avaliadas. Nos dois primeiros estudos, conclui-se que o fornecimento de 31.54 g/kg de monensina a vacas mantidas a pasto no altera o consumo, a digestibilidade e os parmetros sanguneos dos animais e que a peletizao, reduz o consumo de EE e FDA e a digestibilidade da FDA de concentrados contendo gros de canola. A adio de monensina sdica e/ou a peletizao do concentrado melhora o perfil de cidos graxos do leite, sem alterar a produo e a composio do leite. Os resultados do terceiro estudo mostraram que o FL melhorou a atividade da CAT nos eritrcitos na ausncia do OG, sendo esse efeito ausente quando o SO foi infundido no abomaso. Houve tendncia para reduo na abundncia do RNAm de NF-κB1 no tecido mamrio de vacas alimentadas com FL, e a abundncia do RNAm da SOD2 no tecido mamrio tendeu a aumentar quando SO foi infundido na ausncia de FL. A abundncia dos genes FASN, LPL e SCD tendeu a diminuir com a infuso de OG e na ausncia de FL; a infuso de OG diminuiu a abundncia de PPARγ1 na ausncia de FL e SREBP1 foi reduzido pela infuso de OG. A abundncia de PPARγ2 foi maior quando as vacas foram alimentadas com FL sem infuso de OG. No terceiro estudo, conclui-se que o fornecimento de 13,7 g/kg de FL no induz alteraes na atividade das enzimas antioxidantes em vacas leiteiras infundidas no abomaso com 250 g de OG /dia e, no h alteraes significativas na abundncia do RNAm das enzimas antioxidantes na glndula mamria. A infuso de OG induz inibies nos genes relacionados lipognese.

Abstract: To study the lipid composition of milk were performed three experiments: the first study aimed to evaluate the effect of pelleting and monensin addition on intake, digestibility of nutrients and blood parameters of cows on pasture and supplemented with concentrated containing canola seeds. In the second study the goal was to evaluate the chemistry and lipid composition of milk as well as the butter spreadability of cows on pasture and supplemented with concentrated containing canola seeds. The third study aimed to evaluate the effect of flax meal (FM) addition in the concentrate and sunflower oil (SO) infused into the abomasums on antioxidant enzymes activity of blood and mammary tissue, and gene expression on mammary tissue of lipogenic and antioxidants genes. For the first and second study were used four primiparous Hostein cows, with 135+ 64 d in milk and 449.75 + 5,3 kg of body weight. Cows were assigned to a 4 4 Latin square with periods of 21 d. The concentrates evaluated were: 1) corn, soybean meal, vitamin and mineral supplement and ground canola seed (CM); 2) concentrate CM with addition of monensin (CMO); 3) concentrate CM pelleted (CPE) and 4) concentrate CM with addition of monensin and pelleted (CMP). In the third study eight lactating Holstein cows fitted with ruminal cannulas were assigned to a replicated 4 4 Latin square with a 2 2 factorial arrangement of treatments and four 21 d periods balanced for residual effect. The experimental treatments were: 1) no FM in the diet (control); 2) diet containing 13.7 g/kg FM; 3) no FM in the diet and 250 g SO/d infused in the abomasum; 4) diet containing 13.7 g/kg FM and 250 g SO/d infused in the abomasum. The results showed that the pelletization tended to reduce the fed intake of dry matter (DM), neutral detergent fiber (NDF) and organic matter (OM); and reduced the intake of ether extract (EE) and acid detergent fiber (ADF) in 27% and 26.83%, respectively. The ADF digestibility was reduced by pelletization and there were no effects of monensin on apparent digestibility of nutrients and on blood parameters. The pelletization and monensin did not alter the production and composition of milk. Addition of monensin improved the concentration of PUFA, the ratio of PUFA/SFA and the milk concentration of omega 6. Pelletization improved the concentration of MUFA, the ratio of PUFA/SFA and the ratio of omega 6/omega 3 of milk and, reduced the concentration of SFA. The physical characteristics of butter did not change by the diets evaluated. In the first two studies it was concluded that the use 31.54 g/kg of monensin to cows maintained on pasture do not alter the intake, the digestibility and blood parameters of animals and, the pelletization reduces the EE and ADF intake, and also reduces the ADF digestibility of concentrates with ground canola seeds. The monensin addition and the pelletization of the concentrate improves the fatty acid profile of milk without changing the production and milk composition. Finally, the results of the third study showed that FM improved the CAT activity in erythrocytes in the absence of SO, and this effect was absent when the SO was infused into the abomasums. There was a tendency for a reduction in the mRNA abundance of the NF-kB1 in mammary tissue from cows fed with FM, and mRNA abundance of the SOD2 in mammary tissue tended to improve when SO was infused in absence of FM. FASN, LPL and SCD tended to decrease with SO infusion and in absence of FM in the diet; SO infusion decreased the abundance of PPARγ1 in absence of FM and SREBP1 was decreased by SO infusion. PPARγ2 was greater when cows were fed diet without FM and SO infusion. In conclusion, 13.7 g/kg FM not induce changes in antioxidants enzymes of dairy cows that are infused in the abomasum with 250 g SO/d. No significant changes were observed in mRNA abundance of antioxidant enzymes in mammary gland. SO infusion induce inhibitions in the lipogenic-related genes.
Data da defesa: 1/11/2013
Cdigo: vtls000215607
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Co-Orientador: Prof. Dr. Hlne Veronic Petit
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE FINAL FRANCILAINE.pdf
Tamanho: 1267 Kb (1297890 bytes)
Criado: 30-09-2015 10:06
Atualizado: 30-09-2015 10:32
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