Biblioteca Digital da UEM: Sistema Nou-Rau
Pgina Principal  Portugus   English  Español   Aumentar Texto  Texto Normal  Diminuir Texto
  Principal | Apresentao | Objetivos | Instrues Autores | Estatsticas | Outras Bibliotecas Digitais
  Sistema Integrado de Bibliotecas - SIB / UEM
Entrar | acessos | verso 1.1  
ndice
Pgina principal
Documentos
Novidades
Usurios

Aes
Consultar
Procurar
Exibir estatsticas

Procurar por:
Procura avanada

Dvidas e sugestes


Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Suplementos proteicos com adio de levedura para bovinos consumindo forragem de baixa qualidade
Autor(es): Ana Lucia Teodoro
Palavras-chave [PT]:

Bovino. Forragem. Consumo. Probitico. Alimentao. Saccharomyces cerevisiae. Digestibilidade parcial. Palha de braquiria. Protena microbiana. Maring. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Bovino. Forage. Consumption. Probiotic. Alimentation. Saccharomyces cerevisiae. Partial digestion. Brachiaria straw. Microbial protein. Maringa. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Antonio Ferriani Branco [Orientador] - UEM
Magali Soares dos Santos Pozza - UEM
Clves Cabreira Jobim - UEM
Rafael Henrique de Tonissi Buschinelli de Goes - UFGD
Sandra Galbeiro - UEM
Resumo:
Resumo: Foram desenvolvidos dois experimentos na Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) pertencente Universidade Estadual de Maring, no perodo de junho a outubro de 2012. O experimento 1 foi conduzido para avaliar os efeitos da incluso de levedura viva em suplemento protico sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade parcial e total de nutrientes, parmetros de fermentao ruminal, sntese microbiana e parmetros sricos em bovinos alimentados com forragem de baixa qualidade. Foram utilizados cinco bovinos castrados, da raa Holandesa, com peso corporal mdio de 48560 kg, providos de cnula ruminal e duodenal. O delineamento experimental utilizado foi o Quadrado Latino 5x5. Os animais receberam palha de Brachiaria humidicola cv. Llanero vontade, fornecida trs vezes ao dia e suplemento protico contendo 50% de protena bruta (PB), fornecido na base de 0,15% do peso corporal/dia. Os tratamentos experimentais foram definidos pela incluso de 0; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,8% de levedura viva (Saccharomyces cerevisiae - NCYC 996 - 10 bilhes de UFC/g, LeSaffre) no suplemento protico. Observou-se diferena (p<0,05) para os dados de fluxo duodenal de MO e CHO com efeito quadrtico e desaparecimento ruminal de PB com efeito linear decrescente (p=0,04). J para fluxo duodenal matria seca (MS), PB e fibra em detergente neutro (FDN) e para degradao ruminal da matria orgnica (MO) e dos carboidratos totais (CHO), verificou-se que houve tendncia ao efeito linear e quadrtico (p<0,10), enquanto para a digesto intestinal da PB se observou tendncia ao efeito linear (p=0,09). Para os demais parmetros avaliados no houve diferena significativa (p>0,05). Os consumos de matria seca e de nutrientes foram reduzidos em mdia 3,0% com a incluso da levedura viva, assim como o fluxo duodenal e o fluxo fecal que foram em mdia 10,1 e 7,3%, respectivamente, menor. J os coeficientes de degradabilidade da MS, FDN, MO e CHO aumentaram em mdia 13,8; 5,8; 11,8 e 8,5% com a incluso da levedura viva no suplemento protico. Os coeficientes de digestibilidade total da MS e os nutrientes digestveis totais (NDT) apresentaram aumento de 4,5% e 4,2%, respectivamente. O experimento 2 foi conduzido para avaliar a influncia do uso de leveduras vivas como aditivo sobre consumo, ganho de peso e eficincia alimentar em novilhas recebendo dieta composta por volumoso de baixa qualidade. Foram utilizadas 40 novilhas cruzadas com aproximadamente 18 meses de idade e peso mdio inicial de 24740 kg, distribudos em cinco tratamentos em delineamento inteiramente ao acaso. Os animais receberam palha de Brachiaria humidicola cv. Llanero vontade, fornecida trs vezes ao dia, e suplemento proteico de baixo consumo contendo 50% de PB. Os tratamentos foram definidos pela incluso de 0; 0,2%; 0,4%; 0,6% e 0,8% de levedura viva (Saccharomyces cerevisae - NCYC 996 - 10 bilhes de UFC/g, LeSaffre) no suplemento proteico. Observou-se consumo mdio de MS de 6,1 kg/animal/dia, ganho mdio dirio de 206 g/animal/dia e eficincia alimentar de 0,04 kg/kg, sendo que os animais que receberam o aditivo apresentaram aumento de 5,8% no consumo, 34% no ganho mdio dirio e 25% na eficincia alimentar em relao ao controle. No houve diferena significativa (p>0,05) entre os tratamentos, mas observou-se ganho mdio total de 10 kg/animal que receberam o aditivo na dieta, sendo este considerado como ganho satisfatrio, uma vez que a dieta era pobre em energia. O uso da levedura viva como aditivo uma forma de obter ganhos em digestibilidade das fibras nos perodos em que a forragem disponvel de baixa qualidade.

Abstract: Two experiments were carried out at the Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI) in the Universidade Estadual de Maring, from June to October 2012. The first experiment was conducted to evaluate the use of yeast in a protein supplements and effects on nutrient intake, partial and total nutrient digestibility, ruminal fermentation, microbial synthesis and serum parameters in cattle fed low quality forage. There were used five Holstein steers, with mean body weight of 48560 kg and implanted with ruminal and duodenal cannulas. The experimental design was a 5x5 Latin square design. The animals received chopped straw of Brachiaria humidicola cv. Llanero ad libitum and a protein supplement containing 50% crude protein (CP) fed on the basis of 0.15% of body weight. The experimental treatments consisted of yeast inclusion in the protein supplement as following: 0, 0.2, 0.4, 0.6 and 0.8% of yeast (Saccharomyces cerevisiae - NCYC 996-10 billion CFU/g, LeSaffre). It was observed a quadratic effect (p<0.05) for duodenal flow of organic matter (OM) and total carbohydrates (CHO) and a decreasing linear effect for ruminal degradability of CP (p=0.04). For duodenal flow of DM, CP and neutral detergent fiber (NDF) and ruminal degradation of OM and CHO, it was found that there was a linear and quadratic tendency effect (p<0.10), while for the intestinal digestion of CP there was only a linear tendency effect (p=0.09). All the other parameters evaluated were not influenced by treatments (p>0.05). The intake of dry matter and nutrients decreased 3% with the inclusion of yeast as well as duodenal flow and fecal output that were on average 10.1 and 7.3% lower, respectively. The coefficient of degradability for DM, NDF, OM and CHO increased 13.8; 5.8; 11.8 and 8.5% with the inclusion of yeast in the protein supplement. Total tract digestibility of dry matter and total digestible nutrients (TDN) increased 4.5 % and 4.2 %, respectively. The second experiment was conducted to evaluate the use of yeast in a protein supplement for heifers fed low quality forage and its effects on intake, weight gain and feed efficiency. Forty crossbred heifers with approximately 18 months of age and an average initial weight of 24740 kg were assigned to 5 treatments in a completely randomized design. The animals were fed chopped straw of Brachiaria humidicola cv.Llanero ad libitum and a protein supplement 50 % CP. Treatments consisted of the use of yeast (Saccharomyces cerevisiae - NCYC 996 -10 billion CFU/g, LeSaffre) in the protein supplement as following: 0, 0.2 %, 0.4%, 0.6 % and 0.8 % of inclusion. Dry matter intake was 6.1 kg animal-1.d-1, average daily gain was 206 g d-1 and feed efficiency of 0.04 kg kg-1. Heifers receiving yeast showed increase of 5.8% on intake, 34% on daily gain and 25% on feed efficiency compared to control, however there was no significant difference (p>0.05) due to treatments. The average gain of 10 kg in heifers receiving yeast in the protein supplement may be considered satisfactory since the diet was based in grass straw. The use of yeast as an additive may improve fiber digestibility in the periods when the available forage is of low quality.
Data da defesa: 8/07/2014
Cdigo: vtls000216533
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: ANA_LUCIA_TEODORO.pdf
Tamanho: 1161 Kb (1188567 bytes)
Criado: 28-09-2015 10:42
Atualizado: 28-09-2015 10:59
Visitas: 330
Downloads: 1

[Visualizar]  [Download]

Todo material disponvel neste sistema de propriedade e responsabilidade de seus autores.