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Ttulo [PT]: Sistemas caprinos ecologicamente intensivos e incluso de sais de clcio de cidos graxos do leo de soja nas raes de cabras em pastejo
Autor(es): Ludmila Couto Gomes
Palavras-chave [PT]:

Leite de cabra. Rao. cidos graxos. Lipdeos. Alimentao. Gordura protegida. Rumen. Agroecologia. Comportamento ingestivo animal. Cabras em pastejo. N-Alcanos. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Goat milk. Feed. Fatty acids. Lipids. Alimentation. Protected fat. Rumen. Agroecology. Animal feeding behavior. Goats grazing. N-alkanes. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Claudete Regina Alcalde [Orientador] - UEM
Clves Cabreira Jobim - UEM
Ferenc Istvan Bankuti- UEM
Andresa Carla Feihrmann - UEM
Maximiliane Alavarse Aambom - UNIOESTE
Resumo:
Resumo: O presente trabalho abrange dois domnios da zootecnia, um sobre o sistema de produo animal e outro da nutrio e produo de ruminantes. Sendo assim, a Tese e dividida em duas partes: a primeira sobre sistemas de produo de caprinos e a segunda sobre a produo de leite de cabras. PARTE I - Promover o desenvolvimento de sistemas de produo para formas mais sustentveis, em especial, manter a produo sem prejudicar o meio ambiente, significa ser capaz de analisar esses sistemas em sua complexidade e dinmica, ao mesmo tempo, fornecendo os meios para avaliar sua intensificao ecolgica. Assim foi conduzido o estudo sobre a diversidade dos sistemas de produo de caprinos (SPC) em Livradois -Forez, Franca. Entrevistas semi estruturadas foram realizadas com 18 agricultores, amostragem selecionada para cobrir a diversidade de formas de produo neste territrio. O funcionamento dos sistemas pecurios foi analisado, olhando para as configuraes do sistema e da combinao de praticas de gesto. Tambm foi analisada a importncia do sistema dentro da trajetria de longo prazo da agricultura familiar. Para avaliar a intensificao ecolgica em SPC, foi mobilizado os cinco princpios agroecologicos para o desenho de sistemas pecurios sustentveis. A abordagem ser apresentada e ilustrada com um estudo de caso. Assim e interessante compreender a diversidade do funcionamento dos sistemas caprinos e identificar o que promove ou limita o desenvolvimento destes sistemas em formas mais ecologicamente intensivas. PARTE II - A incluso de sais de clcio de cidos graxos (SCAG) na dieta de ruminantes pode ser uma alternativa para aumentar a produtividade do sistema. Assim, cinco cabras Saanen multparas, com cinco anos de idade e quatro cabras da raa Saanen primiparas, com trs anos de idade foram utilizadas para avaliar os efeitos do SCAG sobre a ingesto, a digestibilidade, composio bioqumica do ix sangue, o comportamento de pastejo e produo de leite. E, cinco cabras Boer x Saanen, fistuladas no rmen foram utilizadas para avaliar os efeitos SCAG sobre os parmetros ruminais. O uso de SCAG em dietas de cabras Saanen em lactao no limita a ingesto de matria seca. No entanto, para as cabras multparas, os valores de energia da dieta pode ser influenciado pelo nvel de incluso de SCAG na rao concentrada. Assim, a adio de SCAG pode ser usado como uma alternativa para cabras Saanen multparas ou primiparas alimentadas em pastagens, sem grandes mudanas no comportamento de pastejo, composio bioqumica do sangue, a produo, composio e qualidade do leite. No entanto, a adio de SCAG apresentou efeito sobre a composio dos cidos graxos do leite. Alem disso, o pH e a concentrao de nitrognio amoniacal no rmen teve efeito linear com os sais de clcio de adio de cidos graxos, como tambm houve efeito quadrtico por horas apos a alimentao. Enquanto, para a concentrao dos cidos graxos volteis no liquido ruminal no houve efeito pela adio do SCAG.

Abstract: This paper presents two areas of animal science, one on the animal production system and other one on the nutrition and ruminant production. Therefore the thesis divided into two parts: the first on goat production systems and the second on the performance of dairy goats. PART I - Promoting the development of farming systems towards more sustainable forms, in particular maintaining production without harming the environment, means being able to analyse these systems in their complexity and dynamic, at the same time providing the means to assess their ecological intensification. Thus, a study have done on the diversity of goat farming systems (GFS) in Livradois- Forez, France. Semi-structured interviews were conducted with 18 farmers, a sample selected to cover the diversity of livestock forms in this territory. The operation of livestock systems was analyzed by looking at the system configurations and the combination of management practices. The place of the goat system within the family farm?s long term trajectory was also analysed. To assess the ecological intensification in GFS, the five agroecology principles were mobilized for the design of sustainable livestock systems. Its approach application was presented and illustrated with a case study. The interest of understanding the diversity of livestock forms was showed and was identifed what promotes or limits the development of these systems into more ecologically-intensive forms. PART II ? The inclusion of calcium salts of fatty acids (CSFA) in the diet of ruminants may be an alternative to increase system productivity. Five multiparous Saanen goats, with five years old and four primiparous Saanen goats, with tree years old were used, to assess the effects of CSFA on intake, digestibility, blood biochemical composition, grazing behaviour and milk production, also five crossbred Boer x Saanen goats, rumen fistulated were used to assess CSFA effects on xi the parameters of rumen.The addition de CSFA on concentrated diets of lactating Saanen goats does not limit the dry matter intake. However, for the multiparous goats, the energy values of diets can be influenced by the level of CSFA. Thus, the addition of CSFA can be used as an alternative to fed multiparous or primiparous Saanen goats in the grassland without drastic changes in the grazing behaviour and blood biochemical compostion, the milk yield, milk composition and milk quality. However the addition of CSFA had a little effect on fatty acids composition. Also, the pH and ammonia N concentration in the rumen had a linear effect with the calcium salts of fatty acids addition, and there was a quadratic effect for hours after feeding. And the no effect was observed for volatile fatty acids molar proportions in rumen fluid after grazing of goats fed by experimental diets.
Data da defesa: 2/08/2014
Cdigo: vtls000216608
Informaes adicionais:
Idioma: mul
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Claudete Regina Alcalde
Co-Orientador: Prof. Dr. Sylvie Cournut
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE Ludmila Gomes.pdf
Tamanho: 1561 Kb (1598714 bytes)
Criado: 02-10-2015 11:20
Atualizado: 02-10-2015 11:34
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