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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Incio > Dissertaes e Teses > Cincias Agrrias > Zootecnia > Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Ttulo [PT]: Triptofano para leites e sua relao com a lisina na fase inicial
Autor(es): Tiago Junior Pasquetti
Palavras-chave [PT]:

Sunos. Coleta ideal. Superfcie resposta. Nutrio. Aminocidos digestveis. Exigncia nutricional Triptofano. Exigncia nutricional Lisina. Desempenho. Triptofano serotonina. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Pigs. Ideal collection. Surface response. Nutrition. Digestible amino acids. Tryptophan nutritional requirement. Nutritional requirement Lysine. Performance. Tryptophan serotonin. Brazil.
rea de concentrao: Produo Animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Paulo Cesar Pozza [Orientador] - UEM
Antonio Claudio Furlan - UEM
Alice Eiko Murakami - UEM
Ivan Moreira - UTFPR
Ramalho Jos Barbosa Rodrigueiro
Resumo:
Resumo: Foram conduzidos quatro experimentos. No experimento I objetivou-se avaliar o efeito da suplementao oral de Triptofano (Trp) sobre a concentrao hipotalmica de serotonina (5-HT) e do cido-5-hidroxi-indol-actico (5-HIAA); sobre o desempenho dos leites na maternidade (dos 14 aos 21 dias) e na fase de creche (dos 21 aos 22 dias e dos 21 aos 56 dias de idade); e sobre o comportamento (normal e agressivo) dos leites submetidos ao estresse social no primeiro dia aps o desmame. Os leites foram distribudos em duas dietas experimentais, uma contendo Trp em quantidade quatro vezes acima da exigncia, e outra dieta (controle) contendo Alanina (Ala) e glicose. Conclui-se que a suplementao de Trp, na maternidade, aumenta a concentrao de serotonina e cido 5-hidroxi-indol-actico no hipotlamo dos leites, sem influenciar o desempenho na maternidade e o comportamento agressivo aps o desmame. O Trp aumenta a freqncia de visita dos leites aos comedouros no primeiro dia aps o desmame e melhora a converso alimentar (CA) na primeira semana. No experimento II objetivou-se determinar a digestibilidade ileal estandardizada dos aminocidos da rao basal (RB) com os menores nveis de Trp (0,150%) e Lisina (0,900%). Para a coleta da digesta ileal, foram utilizados 10 sunos, machos castrados e mestios, com peso mdio inicial de 21,51,57 kg. Os nveis de Trp e Lisina (Lys) digestveis ileais estandardizados foram de 0,155 e 0,972%, respectivamente, os quais foram considerados na formulao das raes dos experimentos de desempenho (III e IV). Os experimentos de desempenho foram conduzidos com o objetivo de determinar os nveis timos, a exigncia em g/dia, bem como a relao ideal entre Trp e Lys xv digestveis. Nos Experimentos III e IV, foram utilizados 64 sunos machos castrados (151,63 kg) e 64 fmeas sunas (15,041,44 kg), respectivamente, os quais foram distribudos em um delineamento de blocos casualizados (DBC), com 16 tratamentos e quatro repeties, em esquema fatorial 4x4 (quatro nveis de Trp digestvel: 0,155, 0,185, 0,215, 0,245% e quatro nveis de Lys digestvel: 0,972, 1,112, 1,252 e 1,392%). No final dos experimentos, foram mensuradas as variveis de desempenho, a espessura de toucinho (ET), a profundidade do msculo Longissimus dorsi (PLD) e os parmetros sanguneos. Adicionalmente, foi mensurada a temperatura corporal (dorso, cabea, tmpano e reto) dos animais. No experimento III, o peso vivo final (PVF), consumo dirio de rao (CDR) e ganho de peso dirio (GPD) aumentaram linearmente (P<0,05) com o aumento dos nveis de Trp digestvel. Foi observado efeito quadrtico dos nveis de Trp e Lys digestvel sobre a CA, em que foram estimados os timos nveis em 0,210 e 1,198%, que correspondem exigncia de 2,56 e 14,6 g/dia, respectivamente, resultando na relao Trp:Lys digestveis de 17,5:100. Foi observado efeito quadrtico dos nveis de Trp (P=0,021) e Lys (P=0,026) sobre a PLD, em que os nveis timos de Trp e Lys foram de 0,208 e 1,136%, respectivamente, resultando na relao Trp:Lys digestveis de 18,3:100. Com base na CA, conclui-se que a exigncia de Trp e Lys digestveis para sunos machos castrados, de 2,56 e 14,6 g/dia, respectivamente, proporcionando uma relao de 17,5:100. No experimento IV (fmeas), obteve-se efeito quadrtico (P=0,038) dos nveis de Trp digestvel sobre o PVF e o GPD, e o CDR aumentou linearmente (P=0,005) com o aumento nos nveis de Trp digestvel. Foram estimados 0,225 e 0,224% de Trp digestvel para o PVF e GPD, respectivamente. Foi observada interao entre os nveis de Trp e Lys digestveis para a CA (P=0,007), que aumentou em funo dos nveis destes aminocidos e reduziu nos maiores nveis de Trp e Lys. A ET aumentou linearmente (P=0,021) de acordo com os nveis de Trp digestvel. Houve efeito quadrtico (P=0,034) dos nveis de Trp digestvel sobre a PLD, sendo estimado o nvel timo de 0,205%. Com base no GPD, conclui-se que o nvel timo de Trp digestvel para fmeas sunas de 0.224%, que corresponde exigncia de 2,99 g/dia.

Abstract: Four experiments were carried out. In the first experiment it was aimed to evaluate the effect of oral Tryptophan (Trp) supplementation on the concentration of serotonin (5-HT) and 5-Hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA); on performance of piglets in suckling phase (from 14 to 21 days old) and nursery phase (from 21 to 22 and from 21 to 56 days old); and on normal and aggressive behavior of piglets under social stress in the first day after weaning. Piglets were allotted in two experimental diets, a test diet, containing Trp four times above the requirements, and a control diet, containing Alanine (Ala) and glucose. It was concluded that Trp supplementation in suckling phase, increases the concentration of serotonin and 5-hydroxyindoleacetic acid in the hypothalamus of piglets and do not affect neither the performance in the suckling phase nor the aggressive behavior in the first day after weaning. Trp increases the frequency of visits to the feeders in the first day after weaning and improves feed conversion ratio of piglets in the first week after weaning. In experiment II, it was aimed to determine the standardized ileal digestibility of amino acids in the basal diet (BD) with the lowest Trp (0.150%) and Lys (0.900%) levels. For collection of ileal digesta, a total of 10 crossbred barrows were used, with an average initial weight of 21.51.57 kg. The ileal digestible standardized levels of Trp and Lys were 0.155 and 0.972%, respectively, which were considered in diet formulation for the performance assays (III and IV). The performance assays were performed in order to determine the optimum levels, the requirements in g/day, as well as the ideal ratio between digestible Trp and Lys levels. In Experiments III and IV, 64 barrows (151.63 kg) and 64 gilts (15.041.44 kg) were used, respectively, which were allotted in a randomized block design (RBD), with 16 treatments and four replications in a factorial scheme 4x4 (four levels of digestible Trp: 0.155, 0.185, 0.215, 0.245% and four levels of digestible Lys: 0.972, 1.112, 1.252 and 1.392%). At the end of the trials, performance, Longissimus dorsi depth (LDD), backfat thickness (BT) and blood parameters were measured. In additionally, body temperature (back, head, tympanum and recto) was measured. In the experiment three, the final body weight (FBW), average daily feed intake (ADFI) and average daily gain (ADG) increased linearly (P<0.05) with increasing levels of digestible Trp. A quadratic effect of Trp and Lys levels on feed conversion ratio (FCR) was observed, which were estimated the optimal levels of digestible Trp and Lys at 0.210% and 1.198%, respectively, resulting in a digestible Trp:Lys ratio of 17.5:100. Quadratic effect of Trp (P=0.021) and Lys (0.026) levels were noted on the LDD, in which the optimal levels of Trp and Lys were 0.208% and 1.136%, respectively, resulting in a digestible Trp:lys ratio of 18.3:100. Based on FCR, it was concluded that digestible Trp and Lys requirements for barrows are 0.210% and 1.198%, respectively, which corresponds in a ratio of 17.5:100. In experiment IV (females), a quadratic effect (P=0.038) of digestible Trp levels on the FBW and ADG was observed, while the ADFI increased linearly (P=0.005) with increasing levels of digestible Trp. For the FBW and ADG, 0.225 and 0.224% of digestible Trp were estimated, respectively. An interaction between digestible Trp and Lys levels was observed for FCR (P=0,007), which increased according to the levels of these amino acids, and reduced in the largest levels of Trp and Lys. The BT increased linearly (P=0.021) according to the digestible Trp levels. There was a quadratic effect (P=0.034) of digestible Trp levels on the LDD, in which the optimal level was estimated at 0.205%. Based on the ADG, it was concluded that the optimum level of digestible Trp for gilts, from 15 to 30 kg of body weight, is 0.224%, which corresponds to 2.99 g/day.
Data da defesa: 19/09/2014
Cdigo: vtls000216708
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza
Co-Orientador: Prof. Dr. Ivan Moreira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Cincias Agrrias. Programa de Ps-Graduao em Zootecnia
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Departamento de Zootecnia

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: TESE COMPLETA - VERSu00C3O FINAL- 23-10-2014.pdf
Tamanho: 2168 Kb (2220129 bytes)
Criado: 28-09-2015 11:12
Atualizado: 28-09-2015 12:12
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