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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Bioenergia (UEL - UEM - UEPG - Unicentro - Unioeste - UFPR)

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Ttulo [PT]: Extrao e obteno de steres etlicos por reao de esterificao a partir do leo de macaba
Autor(es): Gredson Keiff Souza
Palavras-chave [PT]:

leos vegetais. Extrao. Macaba. steres etlicos. Tecnologia industrial.
Palavras-chave [EN]:
Vegetable oils. Extraction. Macaba. Ethyl esters. Industrial technology.
rea de concentrao: Biocombustveis
Titulao: Mestre em Bioenergia
Banca:
Nehemias Curvelo Pereira [Orientador] - UEM
Joo Incio Soletti - UFAL
Helton Jos Alves - UFPR/Palotina
Resumo:
Resumo: A macaba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart.) uma palmeira em toda Amrica do Sul. Seu fruto utilizado na indstria de alimentos e comticos, alm de revelar-se promissor na produo de biodiesel devido seu alto rendimento energtico. No ltimo sculo, combustveis derivados de petrleo foram as principais fontes de energia no mundo. E a crise global de combustvel em 1970 conscientizou muitos pases de sua vulnerabilidade e escassez de combustveis fsseis, que desde ento, tm-se voltado para desenvolvimento de processos para produo de combustveis alternativos. O biodiesel representa uma alternativa essencial para atender crescente demanda energtica da sociedade moderna de forma sustentvel. Como existem poucos estudos relacionados ao amadurecimento dos frutos da macaba, este trabalho teve por objetivo avaliar as caractersticas fsico-qumicas do leo da amndoa em diferentes pocas, visando identificar os perodos ideais para seu uso, seja para indstria de alimentos, de cosmticos ou na produo de biodiesel. Os frutos, coletados mensalmente entre junho e fevereiro, foram quantificados, selecionados e higienizados. As amndoas foram retiradas em uma prensa mecnica e secas em estufa, na temperatura de 60C, at atingirem massa constante. As extraes do leo foram realizadas em Soxhlet por um perodo de 8 horas, utilizando o n-hexano como solvente. O leo foi caracterizado conforme a metodologia oficial da American Oil Chemists' Society (AOCS, 1997). As caractersticas fsico-qumicas determinadas do para o leo foram: densidade, viscosidade, ndice de acidez, ndice de saponificao e teor de umidade. As anlises da composio dos cidos graxos foram realizados por um cromatgrafo gs. Durante o perodo de maturao do fruto, foi observada uma diminuio no teor de umidade e um aumento no teor de leo da amndoa. Tambm houve uma alterao na composio dos cidos graxos, uma vez que para o fruto xv verde foi obtido um teor de 9,95% de cido lurico e 62,02% de cido oleico, entretanto, para o fruto maduro, foi obtido um teor de 47,45% de cido lurico e 18,52% de cido oleico. Este trabalho tambm teve como objetivo a obteno steres etlicos a partir do leo bruto da polpa (mesocarpo) de macaba com elevado teor de cidos graxos livres (55,21 mgKOH/g amostra). Foram utilizados etanol etlico anidro 99,8% e cido sulfrico (H2SO4) marca Merck KGaA 95-97% como catalisador. Para a reao de esterificao, foi utilizado um reator PARR 4843, sob presso e agitao constante, 70 psi, e 350 rpm respectivamente por um perodo de 180 min. A fim de verificar a melhor condio experimental foi utilizado planejamento fatorial DCCR 23 e a metodologia de superfcie de resposta. Nas reaes de sntese, as variveis estudadas foram: temperatura (-90,0; -96,07; 105,0; +113,93; +120 oC) razao molar (RM) etanol:leo (-4:1; -5,62:1; 8:1; +110,3:1; +12:1) e catalisador (-0,5; -0,7; 0; +1,3; +1,5). Os teres foram quantificados em cromatografia em fase gasosa. Nos ensaios foi obtido um teor de steres superior a 90,0%.

Abstract: The Macaba palm (Acrocomia aculeata (Jacq) Lood. Ex Mart.) found from south America. Its fruit is used in the food industry and cosmetics, and prove promising for biodiesel production due to their high energy efficiency. In the last century, oil-based fuels have been the main sources of energy worldwide. And global fuel crisis in 1970 many countries became aware of their vulnerability and scarcity of fossil fuels, which since then have turned to developing processes for the production of alternative fuels . Biodiesel is an essential alternative to meet the growing energy demands of modern society in a sustainable manner. As there are few studies related to fruit ripening macaba, this study aimed to evaluate the physico-chemical characteristics of kernel oil at different times, to identify optimal periods for your use, whether for food industry, cosmetics or production of biodiesel. The fruits were collected monthly between June and February, were quantified, selected and sanitized. The kernels were removed in a mechanical press and dried in an oven at 60 C until constant mass. The oil extraction was carried out in Soxhlet for 8 hours using hexane as the solvent. The oil was characterized as the official methodology of the American Oil Chemist's Society (AOCS, 1997). The physico-chemical characteristics of certain oil were density, viscosity, acid number, saponification number and moisture content. The analysis of the composition of fatty acids was performed by a gas chromatograph. During the period of maturation, a decrease in moisture content and an increase in the oil content of the kernel was observed. There was also a change in the composition of fatty acids, since the green fruit was obtained a content of 9.95 % lauric acid and oleic acid 62.02 %, however, for the mature fruit was obtained a content of 47.45% to 18.52% lauric acid and oleic acid. Thus, this work aimed to obtain ethyl esters xvii from crude oil from the pulp (mesocarp) macaba with a high content of free fatty acids (55.21 mgKOH/g sample). Ethyl 99.8 % anhydrous ethanol and sulfuric acid (H2SO4) brand Merck KGaA 95-97 % were used as the catalyst. For the esterification reaction of a Parr 4843 reactor pressure and constant stirring, 70 psi, and 350 rpm respectively for a period of 180 min was used. In order to determine the best experimental condition was used DCCR 23 factorial design and response surface methodology. In synthesis reactions, the variables studied were temperature (-90.0 , -96.07 , 105.0 ; +113.93 ; +120 oC ) molar ratio ethanol: oil (-4:1 ; -5.62 : 1 , 8:1 ; +110,3:1 ; +12:1 ) and catalyst (-0.5 , -0.7 , 0, +1.3 , +1.5). The ethers were quantified on gas chromatography. In trials containing more than 90,0%.
Data da defesa: 14/02/2014
Cdigo: vtls000216938
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2014
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Nehemias Curvelo Pereira
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Tecnologia. Programa de Ps-Graduao em Bioenergia
Nvel: Dissertao (mestrado em Bioenergia)/
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Dissertao Final-17-10-2014 - Gredson.pdf
Tamanho: 2322 Kb (2377518 bytes)
Criado: 18-03-2016 09:05
Atualizado: 18-03-2016 09:20
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