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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica

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Ttulo [PT]: Diagnstico da situao e caracterizao dos resduos slidos gerados no restaurante universitrio da Universidade Estadual de Maring
Autor(es): Jaqueline Piro Zotesso
Palavras-chave [PT]:

Resduos slidos. Desperdcio de alimentos. Compostagem. Unidades de alimentao. Unidades de nutrio. Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Solid waste. Food waste. Composting. Power units. Units nutrition. Paran. Brazil.
rea de concentrao: Desenvolvimento de Processos
Titulao: Mestre em Engenharia Qumica
Banca:
Clia Regina Granhen Tavares [Orientadora] - UEM
Eneida Sala Cossich [Corientadora] - UEM
Lucilia Granhen Tavares Colares - UEM
Maria Cristina Rizk - UNESP
Eurica Mary Nogami - UEM
Resumo:
Resumo: Os problemas ambientais advindos da crescente gerao de resduos slidos urbanos so agravados pelo gerenciamento inadequado dos resduos gerados pela produo de refeies em larga escala, realizada em Unidades de Alimentao e Nutrio (UAN). Nelas, o gerenciamento de resduos no s uma questo ambiental, mas tambm higinico-sanitria, uma vez que a produo de alimentos seguros nessas unidades est relacionada tambm ao manejo adequado de seus resduos. A maioria dos resduos gerados por UAN so de origem orgnica, boa parte associada ao desperdcio de alimentos que ocorre nessas unidades. Tendo em vista a necessidade de se reduzir a gerao dos resduos antes de propor qualquer tipo de tratamento, o presente trabalho teve como objetivo realizar o diagnstico da situao e caracterizao dos resduos slidos gerados no Restaurante Universitrio (RU) da Universidade Estadual de Maring (UEM). Realizou-se um estudo de cunho transversal e exploratrio, no qual foram quantificados e caracterizados os resduos gerados em todas as etapas do processo produtivo de refeies, bem como os fatores que contribuem para essa gerao. Foram constatados problemas organizacionais que necessitam de adequao para que a atividade do restaurante se desenvolva de forma segura e sustentvel. Durante os 21 dias de anlise, foram gerados 6553,5 kg de resduos slidos, sendo 87% de origem orgnica. A etapa de higienizao de bandejas e talheres foi a maior geradora de resduos, representando 50,3% do total gerado, o que evidencia o elevado desperdcio de alimentos na forma de restos (alimentos deixados pelos comensais em suas bandejas). A segunda maior geradora de resduos foi a etapa de pr-preparo de hortifruti e gros, que representou 24,7% do total de resduos gerados. Para minimizar a gerao de resduos, realizou-se uma campanha de conscientizao com enfoque na reduo do desperdcio de alimentos, envolvendo funcionrios e usurios do RU. A fim de propor uma forma de tratamento para os resduos gerados na etapa de pr-preparo de hortifruti, realizou-se um ensaio de compostagem no qual esses resduos foram misturados aos resduos de poda e capina do Parque Ecolgico-UEM na proporo de 50%. O tratamento se mostrou vivel, tendo produzido um composto de aplicao segura na agricultura. Dessa forma, espera-se que este trabalho contribua para a adequao do gerenciamento dos resduos slidos do RU-UEM, de forma a minimizar os impactos ambientais negativos causados por essa atividade e fazer com que o RU, local estratgico para a divulgao de questes ambientais, sirva como exemplo educacional para os acadmicos, funcionrios e demais setores da universidade.

Abstract: The environmental problems related to the increasing urban solid waste generation are aggravated by improper management of wastes generated in the large-scale meal production, held in Food and Nutrition Units (FNU). At these units, waste management is an environmental and hygienic-sanitary issue, since the safe food production is also related to the proper handling of their waste. Most of the waste generated by FNU is of organic origin, mainly related to food waste that occurs in these units. Given the need to reduce waste generation prior to propose any treatment method, the present study aimed to make the situation diagnosis and characterization of the solid waste generated at the University Restaurant (UR) of the State University of Maring (UEM). A transversal and exploratory study was conducted, in which the wastes generated in every stage of the meal production process were quantified and characterized, as well as the factors that enhance this generation. Some inadequacies related to physical structure and practices were noted, showing the need of adjustments to turn the restaurant activity into a safe and sustainable form. During the 21 days of analysis, the amount of 6553.5 kg of solid waste was generated, 87% of organic origin. The stage of cleaning trays and cutlery was the largest waste generator, representing 50.3% of the total amount generated, which emphasizes the high amount of leftovers (food left by consumers in their trays). The second largest waste generator was the stage of pre-preparation of vegetables and fruits, representing 24.7% of the total waste generated. To minimize waste generation an awareness campaign focusing on reducing food waste was realized involving employees and users of UR. In order to propose a treatment method for the waste generated by the stage of pre-preparation of vegetables and fruits a composting trial was performed mixing these wastes with pruning and weeding residue from Ecological Park - UEM in the proportion of 50%. The treatment was feasible and produced a compost of safe application in agriculture. Thus, it is expected that this study will contribute to improve the solid waste management at UR (UEM), in order to minimize the negative environment impacts of this activity and turn UR, as a strategic place for the dissemination of environmental issues, into an educational example for academic students, employees and other University sectors
Data da defesa: 28/02/2013
Cdigo: vtls000216966
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2013
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Clia Regina Granhen Tavares ; Eneida Sala Cossich
Co-Orientador: Prof. Dr. Lucilia Granhen Tavares Colares
Instituio: Universidade Estadual de Maring. Centro de Tecnologia. Programa de Ps-Graduao em Engenharia Qumica
Nvel: Dissertao (mestrado em Engenharia Qumica)/
UEM: Departamento de Engenharia Qumica

Responsavel: zenaide
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO.pdf
Tamanho: 5766 Kb (5904207 bytes)
Criado: 18-03-2016 15:04
Atualizado: 18-03-2016 15:09
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