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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Anlises fsico-qumicas de rao contendo folhas de Estvia rebaudiana e avaliao de propriedades funcionais em ratos diabticos
Ttulo [EN]: Physico-chemical analysis of ration containing Stevia rebaudiana leaves and functional properties evaluation in diabetic rats.
Autor(es): Gislene Bongiovani
Palavras-chave [PT]:

Stevia rebaudiana (Bert) Bertoni. Rao. Estvia. Rebaudiosideo-A. Ratos diabticos. Estreptozotocina. Plantas funcionais. Estreptozotocina. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Stevia rebaudiana leaves. Diabetes. Streptozotocin. Brazil.
Titulao: Mestre em Cincia de Alimentos
Banca:
Silvio Cludio da Costa [Orientador] - UEM
Jurandir Fernando Comar - UEM
Sidney Barnab Peres - UEM
Resumo:
Resumo: O diabetes mellitus (DM) uma das doenas crnicas mais comuns na atualidade. Pessoas diabticas podem se beneficiar de dietas que auxiliem no controle glicmico e lipdico. A Stevia rebaudiana, planta nativa da regio limtrofe Brasil e Paraguai, uma fonte de edulcorantes naturais no calricos e o conhecimento emprico de nativos paraguaios de que diabticos que faziam uso do ch de estvia apresentavam melhora nos nveis glicmicos, estimulou a investigao de possveis propriedades hipoglicemiantes e propriedades antidiabticas do extrato total ou de produtos isolados desta planta foram constatadas nas ltimas dcadas, mas no se tem quase estudos com a folha total. Neste trabalho foi investigada a hiptese de que ratos diabticos alimentados com rao suplementada com folhas de Stevia rebaudiana pudessem apresentar melhor controle metablico. Foram utilizados ratos Wistar machos, com diabetes induzido por estreptozotocina, alimentados com rao contendo 2% de folhas de Stevia rebaudiana (variedade seminal SteviaUEM-13) secas e modas por period de quatro semanas. Os resultados obtidos mostraram que a suplmentao melhorou o controle glicmico (reduo na glicemia de jejum noturno e aumento no glicognio heptico) e o controle lipdico (reduo na concentrao sangunea de triglicerdeos e de colesterol total) nos ratos diabticos, sem causar efeitos na ingesto alimentar e no ganho de peso corporal.

Abstract: Diabetes mellitus (DM) is one of the most common chronic diseases nowadays. Diabetic people can benefit from diets which helps on the glycemic and lipid control. The Stevia rebaudiana, native plant from the border region between Brazil and Paraguay is a source of non-caloric natural sweeteners and the empirical knowledge of native Paraguayan that diabetic who were making use of stevia tea presented improvement in glycemic levels, stimulated the investigation about possible hypoglycemic and antidiabetic properties of the full extract or isolated products of this plant were found in the last few decades, but has almost no studies with the full leaf. In this work was investigated the hypothesis that diabetic rats fed with ration supplemented with stevia rebaudiana leaves could present better metabolic control. Were used streptozotocin diabetic wistar male rats fed with ration containing 2% of stevia rebaudiana leaves (seminal variety SteviaUEM-13) dryed and milled for four weeks. The obtained results showed that the supplementation improved the glycemic control ( fast glycemia reduction and liver glycogen rise ) and lipid control ( reduction of triglycerides and total cholesterol on the blood concentration) on diabetic rats, without causing changes in food intake and body weight gain.
Data da defesa: 2015
Cdigo: vtls000218049
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Silvio Cludio da Costa
Co-Orientador: Prof. Dr. Ceclia Mareze da Costa
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Dissertao (mestrado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: DISSERTAO FINAL.pdf
Tamanho: 725 Kb (742260 bytes)
Criado: 27-09-2016 18:05
Atualizado: 27-09-2016 18:12
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