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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

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Ttulo [PT]: Desenvolvimento tecnolgico de nuggets de fil de tilpia do nilo tratadas com Homeopatila 100
Autor(es): Denise Pastore de Lima
Palavras-chave [PT]:

Tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus). Co-produto. Nuggets. Aquicultura. Homeopatila. Tecnologia. Caractersticas fsicas. Fils. Caractersticas qumicas. Qualidade microbiolgica. Avaliao sensorial. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Tilpia do Nilo (Oreochromis niloticus). Co-product. Aquaculture. Homeopathy.. Technology. Quality.. Brazil.
Titulao: Doutor em Cincia de Alimentos
Banca:
Lauro Daniel Vargas Mendez [Orientador] - UEM
Ricardo Pereira Ribeiro - UEM
Saraspathy Naidoo Terroso Gama Mendona - UTFPR
Marisa Angela Biazus - UTFPR
Bencio Alves de Abreu Filho - UEM
Resumo:
Resumo: Homeopatia um sistema de medicina complementar e alternativa que tem aplicaes de fcil utilizao e extensa literatura clnica. Os produtos homeopticos so fabricados por dinamizao, que consiste em diluies sequenciais por agitao em pequenos volumes e tem aplicaes nas dietas humanas e animais. A Homeopatila 100 um produto homeoptico elaborado com o propsito de diminuir o estresse na produo e garantir o bem estar de tilpias do Nilo (Oreochromis niloticus). A tilpia o segundo grupo de peixes mais produzido em todo o mundo e sua comercializao cresce, em mdia, 10% ao ano. A previso de produo na aquicultura mundial para 2030 situa-se entre 79 e 110 milhes de toneladas de peixe, incluindo um crescimento significativo na produo de tilpia do Nilo. Com isso, desejvel desenvolver produtos que permitam a utilizao de resduos de processamento para consumo humano. O resduo da filetagem tem 60-70% do peso total de tilpia. A utilizao de carne mecanicamente separada (CMS) permite o aproveitamento de 14% do peso total dos peixes. Os nuggets so reestruturados, preparados milanesa a partir da desintegrao da carne por mtodos mecnicos. A fabricao destes produtos com CMS utiliza os resduos de processamento, evita problemas ambientais e agrega valor comercial ao produto final. O objetivo deste estudo foi avaliar as caractersticas fsicas, qumicas e qualidade microbiolgica dos fils, nuggets e CMS e analisar sensorialmente os fils e nuggets produzidos a partir de tilpia tratadas com Homeopatila 100. Com as tilpias do Nilo foram avaliadas duas dietas: uma controle com 40 mL de uma soluo hidro-lcool (lcool 30% v/v) por kg de rao e outra Homeopatila 100 com 40 mL/kg do produto homeoptico. As tilpias tinham peso mdio inicial de 101,12 g ( 17,73) e 99,73 g ( 19,85) e comprimento total mdio de 18,52 centmetros ( 6,00) e 18,05 centmetros ( 1,11), respectivamente. Foram distribudos 160 peixes em oito tanques de gua, totalizando 20 animais em cada uma das caixas com capacidade individual de 600L de gua. Avaliou-se os parmetros fsicos e qumicos da gua e do desempenho dos peixes (eutanasiados aps 84 dias de tratamento). No final do experimento, todos os peixes foram capturados por redes, sensibilizados e mortos por rompimento da coluna vertebral e filetados. Os fils foram imediatamente acondicionados em sacos de nylon, lisos, transparentes e congelados a -18 C, at a preparao do nugget. A CMS de cada um dos tratamentos foi elaborada e preparada separadamente, acondicionada em sacos de polietileno, congelada a -86 C e armazenada a -18 C. Durante o experimento, foram avaliados os parmetros fsicos e qumicos da gua e do desempenho dos peixes. Foram realizadas anlises fsica, qumica, e microbiolgicas de fil e CMS e anlises sensoriais de fil. Foram preparadas trs formulaes com 25, 50 e 75% de CMS para cada um dos tratamentos. As formulaes foram avaliadas quanto estabilidade atravs da anlise de Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) (nos 0, 30, 60, 90 e 120 dias). Foram conduzidas anlises microbiolgicas para coliformes a 45 C, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, contagem de aerbios mesfilos viveis e psicrotrficos e Salmonella sp. A aceitao dos atributos cor, aroma, maciez, sabor e impresso global, foi avaliada utilizando-se a escala hednica de 9 pontos e a inteno de compra, em escala de 5 pontos. No houve diferena significativa (p>0,05) entre as caractersticas fsicas e qumicas da gua. Os peixes alimentados com dietas contendo o produto homeoptico apresentaram maior ganho de peso (207,16 g), fils mais macios (6,08 N 0,04), menor Aw (0,990 0,001), menor contagem de bactrias aerbias psicrotrficas (2,12 0,01 Log10 UFC/g) e menor componente de luminosidade L* (65,78 0,37) e b* (amarelo / azul) (1,50 0,01) para CMS e maior valor de a* (vermelho/verde) para CMS (13,54 0,11) e fils (4,93 0,03). A aceitabilidade sensorial dos fils foi de 80,11% indicando que se expostos venda teriam boa aceitabilidade pelo mercado consumidor. Os nuggets com 75% CMS apresentaram um pH mais elevado (5,89 0,02), menor textura (1,29N 0,04), e valor mais elevado de lipdios (15,96% 0,05). Com 50% e 75%, observou-se a colorao (L*) mais escura (60,76% 0,91 e 60,03 0,78%), e quantidade de protena mais baixa (15,54% 0,31 e 13,55 0,35%). Os nuggets apresentaram um valor aceitvel de oxidao lipdica (0,672 0,007 mg MDA/kg). Os resultados das anlises microbiolgicas do fil, CMS e nuggets demonstraram que o produto atendeu s exigncias da legislao. Os resultados das cores de fil e CMS relacionam-se com os resultados de peixes estressados antes do abate. Os resultados indicaram que a utilizao de Homeopatila 100 na dieta da tilpia no alterou a qualidade muscular, garantindo a aceitabilidade do consumidor. Nuggets com 25% e 50% de CMS foram satisfatoriamente aceitos. No houve diferena (p>0,05) entre o controle e o tratamento Homeopatila 100 para as anlises realizadas com o nugget. Portanto, indicaram que o uso de Homeopatila 100 na dieta da tilpia do Nilo no alterou as caractersticas de qualidade fsicas, qumicas, microbiolgicas e sensoriais dos fils e CMS.

Abstract: Homeopathy is a complementary and alternative medicine system and has user-friendly applications and extensive clinical literature. Homeopathic products are manufactured by dynamization, which consists of sequential dilutions by stirrings in small volumes and has applications to both human and animal diets. Homeopatila 100 is a homeopathic complex designed to decrease stress in production and guarantee the well-being of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Tilapia is the second group of fish most produced worldwide and marketing grows an average grow 10% per year. The world aquiculture production forecast for 2030 ranges among 79 and 110 million tons of fish, including significant growth in the production of Nile tilapia. Hence, it is desirable to develop products that enable the use of processing waste for human consumption. The filleting residue has 60-70% of the total weight of tilapia. The use of mechanically separated meat (MSM) enables the use of 14% of the fish total weight. The nuggets are restructured, breaded and prepared from the flesh disintegration by mechanical methods. The manufacture of these products with MSM uses the processing residues, avoids health and environmental problems and adds commercial value to the final product. This study aimed to evaluate the physical and chemical characteristics and microbiological quality of fillets, nuggets and MSM and to analyse sensory the fillets and nuggets of tilapia that consumed Homeopatila 100. With the Nile tilapia we evaluated two diets: one control with 40 mL of a hydro-alcohol solution 30% v/v per kg of diet and the other Homeopatila 100 with 40 mL / kg of the homeopathic product. The tilapia had average weight of 101.12 g (17.73) and 99.73 g (19.85) and total average length of 18.52 cm ( 6.00) and 18.05 cm (1.11), respectively, 160 fish were distributed in 8 water tanks, totaling 20 animals in each of the boxes with individual capacity for 600L of water. Physical and chemical parameters of water and the performance of the fish were evaluated (they were killed after 84 days of treatment). At the end of the experiment, all fish were caught by nets, sensitized and killed by breaking the spine and obtained the fillets. The fillets were immediately vacuum-conditioned in smooth transparent nylon bags and frozen at -18 C until nugget preparation. The MSM was retrieved and stored in polyethylene bags, separately each of the treatments, frozen at -86 C and stored at -18 C. During the experiment the physical and chemical parameters of the water and the fish performance were evaluated. Were realized physical, chemical and microbiological analyses of fillet and MSM and sensory analyses of fillet were performed. The nuggets were performed on three formulations with 25, 50 and 75% of MSM for each of the treatments. The stability of formulations were evaluated through analysis of Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) (on days 0, 30, 60, 90 and 120). Microbiological analyzes were conducted to coliforms were evaluated at 45 C, Escherichia coli, Staphylococcus coagulase, Bacillus cereus, counting viable aerobic mesophilic and psychrotrophic and Salmonella sp., and acceptance of attributes color, aroma, tenderness, taste and overall impression were evaluated, using 9-point hedonic scale and also Buying Intention, test the 5-point ranging. There was no significant difference (p>0,05) between the physical and chemical characteristics of water. Fish fed diet containing the homeopathic product enhanced tilapia production Greater weight gain (207.16 g), fillets with softer tissue (6.08 N 0.04), higher Aw (0.990 0.001), less total amounts of psychotropic aerobic bacteria (2.12 0.01 Log10 UFC/g) and low component value of color L* (luminosity) (65.78 0.37) and b* (yellow/blue) (1.50 0.01) for MSM and of high value of a* (red/green) for MSM (13.54 0.11) and fillets (4.93 0.03). The sensory acceptability of the filet was 80.11% indicating that it exposed for sale have good acceptance by the market. The nuggets with 75% MSM revealed a higher pH (5.89 0.02), the tissue was softer (1.29N 0.04), and they had a higher lipid value (15.96% 0.05). With 50% and 75%, the color (L*) was darker (60.76% 0.91 and 60.03% 0.78), and there were lower protein amounts (15.54% 0.31 and 13.55% 0.35). Nuggets had an acceptable value of lipid oxidation (0.672 0.007 mg MDA/kg). The results of fillet, MSN and nugget for the microbiological analyses demonstrated that the product met the requirements of legislation. The results of the colors of fillet and MSM these relate to the results fish stressed prior to slaughter. The results indicated that the use of Homeopatila 100 in the diet of the Nile tilapia did not change the muscle quality, ensuring consumer acceptability. Nuggets with 25% and 50% MSM were deemed acceptable. There was no difference (p>0.05) between the control treatment group and the Homeopatila 100 group for the analysis undertaken with the Nugget. Therefore, the results indicated that the use of Homeopatila 100 in the diet of the Nile tilapia did not change the physical, chemical, microbiological and sensory quality characteristics of the nuggets
Data da defesa: 2015
Cdigo: vtls000218109
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Lauro Daniel Vargas Mendez
Co-Orientador: Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Cincia de Alimentos)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Cincia de Alimentos

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Banca.pdf
Tamanho: 941 Kb (963112 bytes)
Criado: 27-09-2016 14:36
Atualizado: 27-09-2016 14:44
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