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Consultar: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

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Ttulo [PT]: poca de semeadura de milho doce no Noroeste do Paran
Ttulo [EN]: Sowing time of the sweet corn in Northwestern Paran
Autor(es): Antonio Augusto Nogueira Franco
Palavras-chave [PT]:

Milho doce. Zea mays L. Milho especial. Semeadura. Agricultura familiar. Fatores climticos. Noroeste do Estado do Paran. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Zea mays L. Special maize. Family agriculture. Climatic factors. Northwestern Paran State. Brazil.
rea de concentrao: Produo Vegetal
Titulao: Doutor em Agronomia
Banca:
Pedro Soares Vidigal Filho [Orientador] - UEM
Carlos Alberto Scapim - UEM
Carlos Moacir Bonato - UEM
Ignacio Aspiaz - UNIMONTES
Carlos Alberto de B. Andrade - UFJF
Resumo:
Resumo: A principal caracterstica do milho doce possuir genes cuja expresso bloqueia no endosperma a converso de acares em amido, conferindo-lhe o carter doce. Esta caracterstica agrega valor ao produto, e o mesmo vem ganhando espao, com demanda crescente no Brasil. Entretanto, h carncia de informaes quanto influncia da poca de semeadura no desenvolvimento da cultura de milho doce, fazendo com que os agricultores utilizem recomendaes sugeridas para o milho comum, as quais nem sempre so as ideais. A semeadura na poca adequada, embora no tenha nenhum efeito no custo de produo, seguramente afeta a resposta fenotpica das plantas, principalmente caractersticas associadas ao rendimento e, consequentemente, o lucro do agricultor. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da poca de semeadura no desenvolvimento de hbridos de milho doce cultivados nos perodos de Vero e de Outono/Inverno, com irrigao suplementar em Maring, regio Noroeste do Estado do Paran. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco completo casualizado, em esquema fatorial, com quatro repeties. Os tratamentos foram constitudos pela combinao das pocas de semeadura (Safra de Vero - 5/9, 19/9, 3/10, 17/10 e 31/10; Safrinha - 18/02, 04/03, 18/03 e 01/04) e hbridos de milho doce (Tropical Plus e RB6324) em dois anos agrcolas (2011 e 2012). Avaliaram-se caractersticas fitotcnicas de crescimento (altura de plantas e ndice de rea foliar); de componentes de produo (nmero de gros por fileira, nmero de fileira de gro por espiga e produo de espigas comerciais) e a composio qumica dos gros (contedo de acares totais, amido e protena). Os dados foram submetidos anlise de varincia conjunta. Os efeitos das pocas de semeaduras foram estudados mediante anlise de regresso polinomial e os efeitos dos hbridos e anos agrcolas foram estudados pelo teste F. O crescimento vegetativo foi limitado pela defasagem na poca de semeadura, afetando os componentes de produo e a composio qumica dos gros de milho doce. O hbrido RB6324 apresentou melhor desempenho produtivo do que o Tropical Plus, principalmente em condies climticas indesejadas. Os ciclos fenolgicos dos hbridos RB6324 e Tropical Plus so semelhantes e o atraso na poca de semeadura prolongou o nmero de dias para a colheita (estdio de gros leitosos). No perodo de Vero, o nmero de dias para a colheita foi de 91 dias para a primeira poca de semeadura (05/09) e de 84 dias para a ltima poca de semeadura (31/10). No perodo de Outono/Inverno, o nmero de dias entre a semeadura e o estdio de gros leitosos foi, respectivamente, de 93 e 120 dias para a primeira (18/02) e ltima (01/04) poca de semeadura. A defasagem na poca de semeadura no proporcionou variao quanto ao acmulo de graus dias pelos hbridos entre as pocas de semeaduras, anos agrcolas e perodos de cultivo. O acmulo de soma trmica no perodo compreendido entre a semeadura - VT e entre VT - estdio de gros leitosos, foi, respectivamente, de 858 e 301 graus dia. A utilizao de sistema de irrigao foi essencial para repor a evapotranspirao diria da cultura em todas as pocas de semeadura, perodos de cultivo e anos de estudo. A segunda quinzena do ms de fevereiro e a primeira quinzena do ms de outubro constituem respectivamente as pocas preferenciais para a semeadura de milho doce nos perodos de Outono/Inverno e Primavera/Vero, na regio Noroeste do Estado do Paran.

Abstract: The main feature of the sweet corn is possessing genes that are expressed in the endosperm to block the conversion of sugars in starch, giving the sweet character. This feature adds value to the product, and this has been increasing, with growing demand in Brazil. However, there is a lack of information about the influence of sowing time on the development of sweet corn, causing farmers use recommendations suggested for the common corn, which are not always ideal. Sowing time at the right time, although does not have any effect on the cost of production, affects the phenotypic response of plants, mainly characteristics associated with yield and, consequently, the profit of the farmer. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of sowing times on the performance of sweet corn hybrids grown in Summer and Autumn/Winter periods, with additional irrigation in Maring, Northwest of the Paran State, Brazil. The design used was randomized complete block, in factorial scheme, with four replications. The treatments were constituted by combination of sowing times (Summer period - 09/05, 09/19, 10/03, 10/17 and 10/31; Autumn/Winter period - 02/18, 03/04, 03/18 and 04/01) and two sweet corn hybrids (Tropical Plus and RB6324) in two agricultural years (2011 and 2012). Were evaluated growth phytotechnical characteristics (plant height and leaf area index); of the yield component (number of kernels per row, number of row of kernels per ear and yield of marketable ears) and chemical composition of kernels (total sugars, starch and protein content). The data were submitted to conjunct variance analysis. The effects of sowing times were studied by analysis of polynomial regression and the effects of agricultural years and hybrids were studied by F test. The vegetative growth was limited by delay at the sowing times, affecting the production components and chemical composition of the sweet corn kernels. RB6324 hybrid showed higher yield potential than Tropical Plus hybrid, mainly on unwanted weather. The phenological cycle of the RB6324 and Tropical Plus hybrids are similar and the delay at the sowing time extended the number of days to harvest, milky grains phenological stage. In summer period, the number of days to harvest was 91 days for the first sowing time (09/05) and 84 days for the last sowing time (10/31). In Autumn/Winter period, the number of days between sowing and milky grains stage, were respectively 93 and 120 days for the first (02/18) and last (04/01) sowing time. The delay at the sowing time did not provide variation on the accumulation of degree-days by the hybrids among sowing times, agricultural years and cultivation periods. The thermal time accumulation in the period between sowing - VT (tasseling) and between VT - milky grains stage, were respectively 858 and 301 degree-days. The use of the irrigation system was essential to replace the daily evapotranspiration in all sowing times, growing seasons and years of study. The first half of the month of October and the second half of the month of February are respectively the best times for sweet corn sowing in Summer and Autumn/Winter periods in Northwestern Paran State, Brazil.
Data da defesa: 13/03/2015
Cdigo: vtls000218421
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Pedro Soares Vidigal Filho
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Agronomia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Agronomia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese Antnio Augusto Julho - Grfica (1).pdf
Tamanho: 1611 Kb (1649649 bytes)
Criado: 27-09-2016 13:18
Atualizado: 27-09-2016 13:30
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