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Título [PT]: Avaliação das alterações físico-hídricas decorrentes do manejo agrícola da cana-de-açúcar na cobertura pedológica do município de São Carlos do Ivaí - PR
Título [EN]: Evaluation of hydro-physical changes resulting from agricultural management of cane sugar in the soil cover of São Carlos Ivaí-PR
Autor(es): Marcio José de Elias
Palavras-chave [PT]:
Análise Ambiental. Ciências do solo. Física do solo. Perfil cultural do solo. Compactação do solo. Densidade do solo.Comportamento hídrico. Geografia física. Porosidade total do solo. Porosidade total do solo. Condutividade hidráulica do solo. propriedades físicas do solo. São Carlos do Ivaí. Paraná (Estado). Brasil. |
Palavras-chave [EN]:
Cultural soil profile. Soil bulk density. Total soil porosity. Hydraulic conductivity. Soil physical properties. São Carlos do Ivaí. Paraná (State). Brazil. |
Área de concentração: Análise Regional e Ambiental
Titulação: Mestre em Geografia
Banca:
Paulo Nakashima [Orientador] - UEM
Hélio Silveira
Sidneide Manfredini |
Resumo:
Resumo: Com o rápido desenvolvimento tecnológico no setor agrícola experimentado nas últimas décadas, o processo de degradação da cobertura pedológica têm se intensificado exponencialmente. O município de São Carlos do Ivaí - PR, onde foi desenvolvido esse estudo, encontra-se atualmente com suas terras agrícolas cultivadas com a cana-de-açúcar, onde é desenvolvido um manejo tecnificado dependente do emprego de grande quantidade de máquinas agrícolas de grande porte. Avaliou-se nesse estudo, como o Latossolo formado a partir da decomposição da rocha da Formação Caiuá, e o Latossolo formado a partir da decomposição da rocha da Formação Serra Geral estão reagindo ao uso e manejo empregado. Para atingir esses objetivos, fez-se uso da metodologia do Perfil Cultural e análises físicas e químicas do solo, empregando as normas contidas no Manual de métodos de análise de solo (EMBRAPA 1997). Os resultados obtidos indicam que o LATOSSOLO VERMELHO eutroférrico típico textura argilosa, originado a partir da decomposição das rochas da Formação Serra Geral, contou com melhores condições em suas propriedades físicas se comparado ao LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico textura média, originado a partir da decomposição da rocha da Formação Caiuá. No que se refere à densidade do solo, o LATOSSOLO VERMELHO eutroférrico típico textura argilosa contou com os valores mais baixos se comparado ao LATOSSOLO VERMELHO distrófico típico textura média, proporcionando os maiores índices de porosidade e consequentemente melhores condições de condutividade hidráulica sob condições naturais. Com base nos resultados, pode-se apontar que o Latossolo textura argilosa, quando submetido ao manejo agrícola intensivo, apresenta maiores variações em suas propriedades físico-hídricas se comparado ao Latossolo textura média. Diante da confrontação dos valores obtidos para as principais propriedades físicas do solo, observa-se que no Latossolo textura média o efeito da compactação é menor do que no Latossolo textura argilosa. Embora o Latossolo textura argilosa conte com melhores condições de propriedades físicas se comparado ao Latossolo textura média, o manejo agrícola altera mais seus valores. Sendo assim, deve ser observado com extrema atenção às condições de umidade de solo no momento das operações do manejo da cana-de-açúcar, impactando o mínimo possível os volumes de solo e mantendo assim suas condições próximas do natural.
Abstract: With the rapid technological development in the agricultural sector experiencing in recent decades, the process of degradation of soil cover has intensified exponentially. The municipality of São Carlos do Ivaí - PR, in which this study was developed, is currently with its farmland cultivated with sugarcane, where is developed a technified management, dependent on the use of large amount of large agricultural machinery. It was evaluated in this study as the Latossolo formed from the decomposition of rock Caiuá Formation and Latossolo formed from the decomposition of the rock of the Serra Geral Formation are reacting to the use and employe management. To achieve these goals, it was made use of the methodology of Cultural Profile and physical and chemical analyzes of the soil, using the standards contained in the Manual of soil analysis methods (EMBRAPA 1997). The results indicates that the eutroferric RED OXISOL typical clayey, originated from the decomposition of rocks of the Serra Geral Formation, had better conditions in their physical properties compared to the dystrophic RED OXISOL medium texture, originated from the decomposition of rock formation Caiuá. As regards, the bulk density the RED OXISOL eutroferric typical clayey had the lowest values compared to dystrophic RED OXISOL medium texture, providing the highest porosity rates and consequently better able to hydraulic conductivity under natural conditions. Based on the results, we can point out that the Oxisol clay texture, when subjected to intensive agricultural management, has greater variations in their physical and hydraulic properties compared to medium texture Oxisol. Faced with the confrontation of values obtained for the main physical properties of the soil, it was observed that in the medium textured Latosol, the effect of compression is less than the Oxisol clayey. Although, the Oxisol clayey count on better conditions of physical properties when compared to medium texture Oxisol, the agricultural management changes over their values. Therefore, it should be noted with extreme attention to soil moisture condition s at the time of the management of sugarcane operations impacted as little as possible the soil volumes, thus maintaining your next natural conditions. |
Data da defesa: 27/04/2015
Código: vtls000220387
Informações adicionais:
Idioma: Português
Data de Publicação: 2015
Local de Publicação: Maringá, PR
Orientador: Prof. Dr. Paulo Nakashima
Instituição: Universidade Estadual de Maringá . Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes . Programa de Pós-Graduação em Geografia
Nível: Dissertação (mestrado em Geografia)/
UEM: Departamento de Geografia |
Responsavel: beth
Categoria: Aplicação
Formato: Documento PDF
Arquivo: MArcioJoseElias.pdf
Tamanho: 9571 Kb (9800320 bytes)
Criado: 08-10-2016 11:18
Atualizado: 08-10-2016 11:30
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