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Ttulo [PT]: Exigncias dietticas de lisina e metionina para fmeas de lambaris-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) na terminao
Autor(es): Daniel Abreu Vasconcelos Campelo
Palavras-chave [PT]:

Aminocido essencial. Aminotransferase. Aminocido sulfurado. Aminocidos. Atividade enzimtica. Desempenho produtivo. Exigncias nutricionais. Nutrio. Peixe. Fibra muscular. Peixe nativo. Brasil.
Palavras-chave [EN]:
Amino acids. Enzymatic activity. Growth performance. Muscle fiber. Nutrition. Nutritional requirement. Brazil.
rea de concentrao: Produo animal
Titulao: Doutor em Zootecnia
Banca:
Wilson Massamitu Furuya [Orientador] - UEPG
Maria Lucia Rodrigues de Souza Franco
Fernanda Losi Alves de Almeida - UEM
Simara Marcia Marcato - UEM
Wilson Rogerio Boscolo - Universidade Estadual do Oeste do Paran
Resumo:
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar as exigncias dietticas de lisina e metionina para fmeas de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) na terminao por meio do desempenho produtivo, composio corporal, atividade das enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e crescimento muscular. Em ambos os experimentos, os peixes foram alimentados com dietas extrusadas, at saciedade aparente, seis vezes ao dia. No primeiro experimento, com durao de 95 dias, 480 fmeas de lambari-do-rabo-amarelo, em fase de terminao (4,960,02 g), foram distribudas em 24 aqurios com 70 litros cada. Foram elaboradas seis dietas extrusadas isoproteicas (345,0 g kg-1 de protena bruta) e isoenergticas (19,51 MJ kg-1 de energia bruta), contendo 12,13; 13,31; 15,36; 18,79; 19,92 e 23,02 g kg-1 de lisina. Com base na anlise linear response plateau (LRP) e nos parmetros de ganho de peso e taxa de crescimento especfico, a exigncia em lisina para fmeas de lambari-do-rabo-amarelo em fase de terminao foi estimada em 18,72 g kg-1 e 18,46 g kg-1, respectivamente. Com base na composio corporal dos peixes, foi estimada exigncia de 18,75 g kg-1 de lisina (5,42% da protena da dieta) por meio da regresso quadrtica, para o menor contedo corporal de lipdeos. A atividade das enzimas AST e ALT foram menores no soro sanguneo dos peixes que receberam os menores nveis de lisina. Peixes alimentados com nveis crescentes de lisina diettica no apresentaram diferena significativa no crescimento muscular. Conclui-se que a exigncia em lisina para fmeas de lambari-do-rabo-amarelo 18,72 g kg-1 (5,41% da protena da dieta). No segundo experimento, tambm com durao de 95 dias, 264 fmeas de lambari-do-rabo-amarelo, em fase de terminao (6,100,11 g), foram distribudas em 24 aqurios com 70 litros cada. Seis dietas extrusada isoproteicas (310,0 g kg-1 de protena bruta) e isoenergticas (19,76 Mj kg-1 de energia bruta) foram elaboradas contendo 6,71; 8,31; 11,31; 13,12; 15,59 e 19,74 g kg-1 de metionina + cistina. Foi observado efeito quadrtico dos nveis de metionina + cistina sobre o ganho de peso, taxa de crescimento especfico e taxa de eficincia proteica; a exigncia em metionina + cistina para lambari-do-rabo-amarelo em fase de terminao foi estimada em 13,66 g kg-1, 13,52 g kg-1 e 13,17 g kg-1, valores correspondentes a 4,40%, 4,36 e 3,25% da protena da dieta, respectivamente. No foram observadas diferenas para os parmetros de composio corporal, atividade enzimtica e crescimento muscular dos peixes alimentados com nveis crescentes de metionina + cistina. Concluiu-se que a exigncia em metionina + cistina para lambari-do-rabo-amarelo em fase de terminao 13,52 g kg-1 (4,36% da protena da dieta)

Abstract: Two studies were carried out to determine the dietary lysine and methionine requirement for finishing "lambari-do-rabo-amarelo" (Astyanax altiparanae) females through growth performance, whole body composition, activity of the enzymes alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) and muscle growth. In both experiments, fish were fed with extruded diets, until apparent satiety, six times per day. In the first experiment, during 95 days, 480 fish (4.960.02 g) were distributed into 24 aquaria (70-L each). Six extruded isonitrogenous (345.0 g kg-1 of crude protein) and isoenergetic rations (19.51 MJ kg-1 of gross energy) were elaborated to contain 12.13, 13.31, 15.36, 18.79, 19.92 and 23.02 g kg-1 of lysine. Based on the linear response plateau (LRP) analysis and in the weight gain and specific growth rate parameters, the dietary lysine requirement of finishing "lambari-do-rabo-amarelo" was estimated at 18.72 g kg-1 and 18.46 g kg-1 lysine, respectively. Based on whole body composition, the dietary lysine requirement was estimated at 18.75 g kg-1 lysine (5.42% of dietary protein), through second-order regression analysis, for the lower content of lipids. The activity of ALT and AST enzymes in the blood serum of fish was lower in fish fed with the lowest levels of the dietary lysine. Fish fed graded levels of ditary lysine did not show significant differences in the muscle growth. It was concluded that the dietary lysine requirement of finishing female "lambari-do-rabo-amarelo" is 18.72 g kg-1 (5.41% of the diet protein). In the second study, also with a period of 95 days, 264 finishing females of "lambari-do-rabo-amarelo" (6.100,11 g) were distributed into 24 aquaria (70-L each). Six extruded isonitrogenous (310.0 g kg-1 of crude protein) and isoenergetic (19.76 MJ kg-1 of gross energy) diets were elaborate to contain 6.71; 8.31; 11.31; 13.12; 15.59 and 19.74 g kg-1 of methionine + cystine. It was observed a quadratic effect of methionine+ cysteine levels on the weight gain, specific growth rate and protein efficiency ratio, and the dietary methionine + cystine requirements of female finishing "lambari-do-rabo-amarelo" was estimated at 13.66 g kg-1, 13.52 g kg-1 and 13.17 g kg-1, values corresponding to 4.40%, 4.36 and 4.25% of crude protein, respectively. No significant differences on whole body composition, activity of enzymes ALT and AST and muscle growth of fish fed with graded levels of dietary methionine + cystine were observed. It was concluded that the dietary methionine + cystine requirement for finishing female of "lambari-do-rabo-amarelo" is 13.52 g kg-1 (4.36 % of the diet protein).
Data da defesa: 15/06/2015
Cdigo: vtls000220473
Informaes adicionais:
Idioma: Portugus
Data de Publicao: 2015
Local de Publicao: Maring, PR
Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
Instituio: Universidade Estadual de Maring . Centro de Cincias Agrrias
Nvel: Tese (doutorado em Zootecnia)/
UEM: Programa de Ps-Graduao em Zootecnia

Responsavel: beth
Categoria: Aplicao
Formato: Documento PDF
Arquivo: Tese DANIEL - FINAL - 29.6.2015.pdf
Tamanho: 1889 Kb (1934495 bytes)
Criado: 01-10-2016 08:39
Atualizado: 01-10-2016 08:56
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